14.11.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Второе пришествие «Феникса»

 Настоящее время
В московском Доме кино прошла презентация смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс». Журналисты «Города» побывали на статусном мероприятии. Презентация фестиваля в Смоленске, где он и будет проводиться ежегодно, прошла, как известно, осенью 2007 года

Автор: инна петрова Выпуск: 11 Просмотров: 1912

В московском Доме кино прошла презентация смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс». Журналисты «Города» побывали на статусном мероприятии.
Презентация фестиваля в Смоленске, где он и будет проводиться ежегодно, прошла, как известно, осенью 2007 года. Именно здесь, со сцены «Современника», Гафт гремел своими дерзкими эпиграммами, «генерал» всех времен и народов Булдаков пел песни, а перед кинотеатром под всплески фейерверков «зажглась» первая мраморная звезда будущей аллеи звезд. А пока смоленские киноманы ждут осени, когда «Золотой Феникс» наконец стартует и в нашем городе случится новый «звездопад» знаменитостей. Организаторы фестиваля решили представить его широкой кинематографической общественности в столице.
Напомним, «Золотой Феникс» отличается от других фестивалей тем, что в нем будут участвовать фильмы и спектакли актеров, ставших режиссерами. Это будет единственный в мире кинофестиваль с концепцией «актер-режиссер», поэтому в перспективе он станет международным.    
Обо всем этом говорилось вечером 15 марта в зале Дома кино, где собрались российские знаменитости, актеры и режиссеры: Татьяна Догилева, Борис Щербаков, Вера Глаголева, Александр Мохов, Борис Токарев, Сергей Гурзо, Владимир Грамматиков и другие. Правда, не все приглашенные в тот вечер смогли добраться до Дома кино... Зрители не дождались Александра Пороховщикова, Валерия Николаева и Александра Галибина.  
- Жаль, что их нет в зале, - вздохнул президент кинофорума, режиссер Всеволод Шиловский. - Видимо, всему виной наши столичные пробки.
Поэтому новенькие удостоверения членов Гильдии режиссеров России, предназначенные артистам, дебютировавшим в качестве создателей кино, были вручены в тот вечер не всем.
К слову, ни один подобный «слет киношников» в Москве теперь не обходится без минуты молчания в честь Александра Абдулова. Презентация смоленского фестиваля не была исключением. «Ну что же... За преданность нашей профессии часто приходится расплачиваться жизнью», - сказал президент Гильдии режиссеров России, кинорежиссер Марлен Хуциев.
А после того, как новоиспеченным актерам-режиссерам были розданы «красные корочки», начался показ дебютной картины Ирины Апексимовой «Спящий и красавица». 
Актриса приехала незадолго до начала мероприятия, заметно волнуясь, хотя и прибыла в компании большой «группы поддержки»: ее сопровождала почти вся киногруппа, работавшая над фильмом. Тем не менее, сидя в первом ряду в ожидании премьеры, звезда ни минуты не могла усидеть в кресле, беспрестанно то взъерошивала, то приглаживала свою суперкороткую стрижку и очень занервничала, когда на нее набросилась целая стая фотографов. А когда фильм начался, она вначале смотрела его из зала, но потом выбежала и спряталась у входа в зал. Там и оставалась до конца.
История об одинокой медсестре (Елена Ксенофонтова), обнаружившей однажды вечером в своей открытой неизвестными квартире, на собственной кровати, труп мужчины, получилась сколь странной, столь и интригующей. Труп оказался и не трупом вовсе, а сама история - не столько оригинальной, сколько запутанной. Но как бы там ни было, ее странные события затягивают. Поэтому было вдвойне обидно и режиссеру, и зрителям, когда аппаратура Дома кино дала сбой, фильм оборвался на самом интересном месте, и финала никто не увидел. Показ пришлось прервать, причем это «волевым решением» сделала сама Апексимова, выкрикнув из темноты кулисы: «Вырубай!»  
Впрочем, если москвичам в тот вечер не повезло, то смоляне, скорее всего, смогут увидеть фильм Ирины Апексимовой в осенней конкурсной программе «Золотого Феникса».
Перед началом презентации «Золотого феникса» в фойе Дома кино нам удалось вырвать пару фраз из уст создательницы «Спящего и красавицы». Кстати, Апексимова еще ни разу не изменила своему дерзкому брюнетистому имиджу. Мальчишеская стрижка, черные волосы, огромные черные глаза... И на подчеркнутом контрасте - снежно белая блузка. И сухие лаконичные ответы на вопросы.
- Ирина, как вы сами обозначите жанр своей дебютной режиссерской работы? 
- Детектив, комедия, драма.
- Почему свою картину вы решили представить именно на смоленском фестивале?
- Вопрос не ко мне, а к моим продюсерам... Ничего не могу сказать об этом. Я отвечаю только за творческий процесс.
- Режиссерский опыт - это интересно, а актерскую карьеру вы продолжаете?
- Да, сейчас приступаю к съемкам в новом сериале «Внучка генерала». Это 16-серийный проект.
- А в телепроектах участия принимать больше не собираетесь после «Двух звезд», где вы пели с Александром Маршалом?
- Нет. Я сейчас настолько занята, что на это просто нет времени.
Татьяна Догилева оказалась более общительной. Пока звезда «Покровских ворот» скрашивала ожидание начала мероприятия в баре за чашкой кофе, мы успели немного пообщаться.
- На это мероприятие меня привел первый режиссерский дебют: я недавно сняла телевизионный фильм «Лера», совместно с компанией «Мостелефильм». Премьера состоялась здесь же, в Доме кино... И коль скоро я теперь не только актриса, но и режиссер, меня пригласили принять участие в смоленском кинофестивале.
Кстати, в Смоленске я бывала, и не один раз... Снималась в фильме Владимира Мотыля, в вашем городе съемки проходили. Мне вообще очень у вас нравится: и сам город, и его архитектура, и его богатая история. С удовольствием приеду на кинофестиваль осенью и, может быть, возьму с собой дочку... Сколько ей лет, не спрашивайте - не скажу. Она просит не раскрывать ее возраст. Говорит: «Мам, я для всех - тинейджер, ладно?»
- Вообще, часто ли в Москве проводятся подобные презентации региональных кинофестивалей?
- Знаете, а я никогда никуда не хожу... Потому как женщина занятая, к тому же мама тинейджера (смеется). А сюда, на презентацию «Золотого Феникса», пришла, потому что здесь состоится мой дебют. Я к своим режиссерским опытам сейчас очень серьезно отношусь. Ну, как серьезно... Просто всюду поддерживаю свой фильм и хожу на все мероприятия, которые проводит компания, давшая мне возможность снять кино.
Борис Щербаков тоже получил приглашение принять участие в презентации и самом фестивале. Его мы нашли за стойкой бара, правда, вовсе не за процессом дегустации напитков. Артист решал какие-то вопросы с организаторами: «Фотографию для режиссерского удостоверения? На сцене будут вручать? Да, принес, конечно!»
- В моем «активе» режиссера - 24-серийный фильм «Сыщики» и художественный фильм «Саперы», - поведал нам секс-символ советского кино. - Кстати, «Сыщики» как раз сейчас идут по каналу НТВ. По-моему, это уже третий показ, сериал уже демонстрировался по двум центральным каналам. А премьера «Саперов» состоится в мае, в московском кинотеатре «Художественный». Это фильм о войне, поэтому по ТВ его тоже будут показывать: один из каналов купил права на показ - специально ко Дню Победы.
- Вам, как режиссеру, близка военная тематика?
- Не могу сказать, что так уж близка... Просто я считаю, что каждый человек искусства в наше время, независимо от того, каким видом творчества занимается, должен отдать долг погибшим в Великой Отечественной и отметить военную тему в том, что он пишет, рисует или снимает.
- Как вы относитесь к режиссуре новой волны? К творчеству Кирилла Серебренникова, например?
- Я хорошо отношусь к любым проявлениям творчества... Серебренникова считаю невероятно талантливым человеком, причем необузданным в своем таланте. Поэтому любая его работа вызывает у меня живой интерес. Конечно, к его постановкам и фильмам можно относиться по-разному: они вызывают бездну споров, негатива, позитива... Но это хорошо. Неоднозначность говорит о большом таланте. Главное, она никого не оставляет равнодушным.
- Фестиваль «Золотой Феникс» будет проходить в Смоленске... С этим городом вас что-то связывает?
- Я бывал там не раз. Если помните, мы играли у вас антрепризный спектакль с Сережей Безруковым и Любой Полищук (царство ей небесное). Это был спектакль «Искушение». А еще до этого я приезжал в Смоленск с Валентиной Талызиной, с постановкой «Двое с большой дороги». С удовольствием приеду еще.


Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.