07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Анализируй эко

 В городе
Несколько простых способов, как своими силами сделать Смоленск чище и лучше

Выпуск: 12 Просмотров: 3535

Пройдя через перспективы глобального потепления, а следом - не менее масштабного похолодания, прохудившегося озонового слоя и трансформации зеленых «легких» планеты в безжизненные просторы пустыни, человечество внезапно осознало, как, оказывается, важно заботиться об окружающей всех нас природе. Вопросы экологии получили статус «номер один» в повестке дня большинства мировых государств, а защита окружающей среды превратилась в сверхпопулярный тренд. Законодателями новой экологической моды, как и следовало ожидать, стали звезды кино и шоу-бизнеса. Кейт Хадсон ради рекламы органической косметики для волос согласилась на съемку с дикими африканскими животными, а Памела Андерсон уже давно и весьма успешно сотрудничает с PETA. Но самым известным борцом за права природы стал Леонардо ди Каприо: известный актер не пропускает практически ни одного крупного экомероприятия, ратует за сохранение популяции тигров, собственноручно снял несколько фильмов об экологических проблемах, сменил «вредный» автомобиль на безопасный велосипед и оборудовал крышу своего дома солнечными панелями.

Впрочем, простым смолянам для того, чтобы внести свою лепту в общее дело защиты окружающей среды, совсем не нужно ехать за полярный круг и отбивать белых медведей у браконьеров. Не нужно переселяться на дерево, протестуя против вырубки лесов, и даже полного отказа от всех «вредоносных» благ цивилизации не потребуется. Достаточно лишь выполнять несколько простых правил, которые по силам каждому из нас, чтобы жизнь в Смоленске, который, увы, весьма далек от звания экологически чистого идеала,  стала гораздо приятнее. Тем более что для многих смолян подобные экопорядки уже стали частью обычной жизни.

С миру по капле
В одном из научно-фантастических романов, название которого затерялось где-то на задворках моей памяти, говорилось, как в недалеком будущем в мире истощившихся ресурсов целью почти всех больших войн станут отнюдь не золотые копи и нефтяные скважины, а запасы пресной воды. Которые, к слову, год от году и вправду уменьшаются. При этом ежедневно практически в каждой смоленской квартире в недра канализации сливаются десятки литров вполне себе чистой воды, которую достаточно лишь пропустить через фильтр, прокипятить для пущей уверенности - и все, можно пить или варить любимому супругу борщ!

Беречь воду - вот первая заповедь любого защитника окружающей среды. И экономного горожанина, к слову, тоже, ведь бесконтрольно вылитые в пустоту кубометры в конце месяца непременно «отольются» вам внушительной суммой в «коммунальной» квитанции. «Признаться, впервые о том, чтобы экономить воду, я задумалась, когда переехала на съемную квартиру с установленными счетчиками, - рассказывает студентка Марина. - Тогда-то я и обратила внимание, как много ее тратится впустую. Стала закручивать кран, пока чищу зубы, намыливаю грязные тарелки или втираю в волосы шампунь, перестала включать лишь наполовину загруженную стиральную машину… А теперь такое отношение к воде просто вошло у меня в привычку!» Надо признать, очень даже полезная привычка!

Поднести на тарелочке
Еще один одноразовый «бич» для природы - это пластиковая посуда, столь популярная у любителей шашлыков и выездов на природу и нелюбителей мыть после этого тарелки. Ситуация здесь примерно та же, что и с полиэтиленовыми пакетами: в естественных условиях такие столовые приборы не разлагаются, при горении отравляют необходимый нам для дыхания воздух, да еще вдобавок способны зарядить опасными канцерогенами надолго запакованную в них еду и воду.

А так как одноразовая посуда на то и одноразовая, чтоб побывать в употреблении один-единственный раз, не удивительно, что большинство из нас без  зазрения совести с легкостью выбрасывает пластиковую тару в мусорное ведро. Вспомните, на что похожи городские урны летом, особенно те, что установлены вблизи парков и летних кафе? Ну или рядом с торговыми точками, наперебой предлагающими изнывающим от жары смолянам стаканчик холодного пива или кваса. Внушительных размеров контейнеры практически доверху набиты пластиковыми стаканами самых разных размеров, ну а в конце рабочего дня эта «бомба замедленного действия» в лучшем случае отправляется на городскую свалку, а в худшем - в ближайший овраг.

Конечно, очистить город от всех торговых источников «вредной» посуды вряд ли получится, а вот избавить собственный посудный арсенал от одноразовых пластиковых «интервентов» вполне возможно. Как это, к примеру, и сделала моя подруга Анна. «В прошлом году случайно увидела в магазине набор из четырех кружек очень веселеньких расцветок. Стоили они копейки, поэтому взяла сразу несколько штук. А заодно и десяток совсем недорогих рюмочек. В итоге все лето мы отправлялись на шашлыки и пикники со своей тарой, которую после импровизированного застолья аккуратно собирали в корзинку и возвращали домой. Кстати, такими кружками по нашему примеру обзавелись и некоторые наши друзья. Так что и в предстоящий шашлычный сезон вспоминать про одноразовую посуду нам не придется. Да и мусора без нее остается заметно меньше».

Здравствуй, дерево!
В стандартном списке жизненных целей для настоящего мужчины задача «посадить дерево» значится наравне с «построить дом» и «родить сына». При этом, согласитесь, материальных и временных затрат на ее осуществление потребуется куда меньше. «Несколько лет назад, когда я еще учился в школе, мы с отцом как-то сидели на кухне и обозревали находившийся прямо под нашими окнами двор, - рассказывал мне мой супруг. - Зрелище, надо сказать, было довольно печальное: утрамбованная постоянно паркующимися на ней машинами площадка с редкими проплешинами зелени, парой-тройкой чахлых кустиков и полуразвалившейся детской площадкой. Слово за слово, обсуждая творящийся у дома кошмар, отец и предложил: а давай посадим у дома пару деревьев? На следующий день купили три саженца и посадили их во дворе. До сих пор там растут и, по-моему, чувствуют себя прекрасно. Надеюсь, мне доведется увидеть, как они вырастут в настоящие большие деревья».

Деревья в Смоленске вырубают с завидным постоянством: то для расширения дороги, то для строительства очередной многоэтажки. Конечно, городские власти утверждают, что взамен срубленным в обязательном порядке высаживают новые деревья и кустарники, вот только где и как - неизвестно. Тем временем вопрос, как взять озеленение хотя бы собственного двора в свои руки, - не такая уж и сложная задача. Посадить дерево, небольшой кустик или сделать аккуратную клумбу у подъезда - все это не требует от человека каких-то специальных навыков, понадобится только желание.

Приюти бродяжку
В одном из своих старых интервью известная актриса Анджелина Джоли как-то обмолвилась, что, мол, не собирается рожать собственных детей, ведь в мире так много младенцев, которым нужна семья. В этом случае время и любимый мужчина все расставили по своим местам, да и рождение ребенка - слишком важный и сложный аспект жизни любого человека. А вот к домашним питомцам этот принцип, на мой взгляд, применим как нельзя лучше. Проблема бродячих собак и бездомных кошек для Смоленска актуальна уже далеко не первый год: бесприютных животных то жалеют, то призывают уничтожить. В то время как многие горожане отстегивают круглые суммы на покупку очередного сверхпородистого и сверхдорогого котенка или щенка. А вот какой-нибудь скитающийся по улицам несчастный «бродяжка», по мнению ценителей элитных пород, «мордой не вышел». Ошибаетесь, элитарные вы наши. Как показывает жизнь, вовремя пригретая дворняга будет вам куда более благодарна и отчаянно преданна до самого последнего вздоха, чем ее избалованный и изнеженный собрат «голубых кровей».

Об этом я могу судить не понаслышке: в нашем доме прочно обосновались два некогда бездомных котенка, без которых я теперь жизни не представляю. Причем обоих с разницей в год муж нашел на стройке, худющих и несчастных, пожалел и принес домой. Никто не призывает вас доходить до крайностей и окружать себя десятком-другим мяукающе-лающих питомцев… Но помочь одному несчастному животному, пожалуй, под силу каждому из нас. А бездомных и больных на городских улицах станет на порядок меньше… Без жестокого отстрела.

Ни грамма мимо!
Что уж греха таить, Смоленск по праву считается, мягко говоря, не самым чистым городом. Причем ответственность за неэстетичные виды замусоренных парков, тротуаров и газонов принято возлагать на нерадивых коммунальщиков. Хотя главными виновниками накрывшей отнюдь не только наш город «мусорной» проблемы зачастую становятся сами горожане. Припомните, сколько раз вам приходилось наблюдать, как выходящий из трамвая или троллейбуса человек тут же выбрасывает билетик, хотя до урны нужно пройти всего-то пару шагов? А, развернув мороженое или доев последний ломтик чипсов, тут же бросает упаковку на землю, даже не потрудившись оглянуться и посмотреть, нет ли поблизости предназначенной как раз для этих целей емкости? Неужто так сложно донести бумажки до ближайшего контейнера или принести домой и уже там выбросить их в мусорное ведро? Про пивные банки и более крупную «нечисть» я и вовсе молчу…

Наверное, просто мало кто задумывается о том, что дальше происходит с так опрометчиво выброшенной оберткой. Дождем или растаявшим снегом ее может смыть в ближайший водоем, где фантикам и пластиковым пакетикам уж точно не место. Если, конечно, любители подпаливать траву не сожгут ее чуть раньше, после чего большая часть вредных веществ окажется в атмосфере, а оставшиеся вместе с тем же дождем попадут в почву. Прекрасная перспектива ценою в несколько сэкономленных секунд, которые понадобились бы вам для того, чтобы дойти до урны.

Мнение специалиста
От сумы не отрекайся

«В самом деле, для того, чтобы внести свой вклад в сохранение окружающей среды, достаточно соблюдать несколько несложных правил, - говорит методист Смоленского зоопарка Зинаида Медведкова. - Например, заменить используемую большинством хозяек бытовую химию на более безопасные продукты. Так, сода отмоет посуду ничуть не хуже специальных моющих средств, а стекла и зеркала можно протирать обычным спиртом. Кстати, тут хороший магазин моющих средств.

Конечно, нужно экономить воду: устанавливать в квартире счетчики, полностью загружать барабан стиральной машины, чтобы не гонять ее наполовину пустой, а кран с вентилями заменить на аналогичный с ручкой, которая поднимается и опускается. Ну и, само собой, закрывать воду, когда чистите зубы или умываетесь. Ведь вы даже не представляете, сколько воды при этом расходуется впустую!

Бережней нужно относиться и к окружающим нас растениям. Например, в Лопатинском саду и на Блонье у нас растет «краснокнижник» гусиный лук с очень красивыми цветками. И вот каждую весну я вижу, как дети и взрослые безжалостно срывают редкое растение лишь для того, чтобы пару дней полюбоваться на стоящий дома букет.

Не выбрасывайте в общие контейнеры энергосберегающие и люминесцентные лампы и ртутные градусники! По возможности, сдавайте их в специальные пункты приема. Хотя эта проблема во многом касается уже наших городских властей, которые должны позаботиться о том, чтобы подобные пункты были доступны для всех смолян.

Немалый вклад в чистоту Смоленска могут внести и владельцы домашних животных, если начнут убирать за своими питомцами. А владельцам автомобилей можно посоветовать мыть свои машины на специальных автомойках, а не во дворе собственного дома или в ближайшем к нему водоеме. Ведь подобные автомойки должны быть оборудованы фильтрами, которые очищают воду от «вредных» примесей шампуней и моющих средств.
Ну и, пожалуй, самый главный лично для меня принцип - никогда не мусорить на улице, даже если в вашем поле зрения нет урны. Не поленитесь донести бумажку до дома или ближайшего контейнера. Поверьте, природа скажет вам за это спасибо!»

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.