08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Это вам не шутки!

 День дурака
Несколько примеров того, что не все розыгрыши одинаково смешны и безопасны

Выпуск: 13 Просмотров: 3932

«У тебя спина белая / шнурок развязался / молния расстегнулась...» Пусть тот, кто ни разу в жизни не пытался подшутить над другим человеком, первым бросит мне в волосы жвачку. Но, несмотря на столь массовую популярность и внешнюю безобидность, у розыгрышей найдется немало противников. Таких, как небезызвестный герой комедийного сериала «Друзья» Росс Геллер, который считал приколы всех мастей абсолютно не смешными, ведь «ты смеешься не с кем-то, а над кем-то». Не говоря уже о том, что отдельные розыгрыши выходят совсем не веселыми, а нередко, увы, имеют весьма печальные последствия.

Хрестоматийным примером не самого удачного розыгрыша является знаменитая радиопостановка «Войны миров» под руководством Орсона Уэллса. Вместе с актерами одного из американских театров он превратил роман своего однофамильца в псевдодокументальный репортаж о нападении марсиан на Землю. Вернее, на американский штат Нью-Джерси. Разыгранные актерами выпуски новостей прерывали привычные радиопередачи, в режиме онлайн повествуя обо всех перипетиях сражения землян с вооруженными испепеляющим лучом и ядовитым газом инопланетными захватчиками. Спектакль услышали почти шесть миллионов человек, примерно пятая часть которых поверила в реальность происходящего (по большей части из-за того, что не пропустила предупреждение о шуточном статусе репортажей). Часть перепуганных людей забилась в подвалы своих домов, другие в спешке собирали свои вещи, чтобы уехать на запад страны, а отдельные вооруженные смельчаки предложили местной полиции свою помощь в войне с пришельцами. Когда обман раскрылся, негодованию разыгранных американцев поистине не было предела. Впрочем, из всех поданных судебных исков Орсон Уэллс настоял на удовлетворении лишь одного, касающегося выплаты моральной компенсации мужчине, который испортил новые туфли, пока убегал от несуществующих пришельцев.

К сожалению, не всем жертвам неудачных розыгрышей удается отделаться лишь загубленной обувью.

За дорогу ответишь!
Пример американской радиостанции не единственный: первоапрельские шутки не проходят бесследно и для прочих наших зарубежных коллег. Так, почти восемьдесят лет назад итальянец Антонио Инганно, назначенный редактором газеты в ливийском городе  Тобрука, решил разыграть своих читателей. На страницах издания появилось сообщение о начале строительства железной дороги между Ливией и Египтом. Единственное, что не учел в своей весьма своевременной шутке итальянец — менталитет местных жителей. Собравшиеся посмотреть на закладку дороги люди отнюдь не повеселились, узнав о том, что их попросту разыграли: ливийцы никак не могли взять в толк, как можно пообещать построить дорогу и не сделать этого! Материал, посвященный Дню дураков и опубликованный в газете на следующий день, лишь подлил масла в огонь: местные жители решили, что европеец считает их дураками, потому и позволяет себе подобные выходки. В конце концов несчастного шутника уволили, а обещанную дорогу, дабы успокоить население, все-таки построили.

Неудачная шутка британской газеты «Таймс» стоила множества нервных клеток министру иностранных дел Великобритании. 1 апреля журналисты со своих страниц объявили о том, что Бельгия скоро исчезнет с политической карты мира. Мол, часть страны приберут к рукам Нидерланды, а оставшиеся земли отойдут Франции. Бельгийцы пришли в ярость, и британскому министру пришлось изрядно попотеть, заглаживая конфликт.

Но все это переплюнула история австралийских диджеев и их «королевского» розыгрыша. В декабре прошлого года пара ведущих молодежной радиостанции дозвонилась в больницу имени короля Эдуарда VII, куда незадолго до этого с сильнейшим токсикозом попала супруга британского принца Уильяма Кейт Миддлтон. Представившись королевой Елизаветой, австралийка попросила медсестру соединить ее с палатой «внучки». В это время ее коллега изображал лай любимых королевских собачек корги. По признанию ведущих, они и сами не ожидали, что этот розыгрыш удастся, но тем не менее шутка сработала: дежурившая в это время медсестра соединила журналистов с палатой герцогини. Запись разговора практически сразу попала в прямой эфир, и радиостанция прославилась. Но спустя несколько дней попавшаяся на удочку ведущих медсестра была найдена мертвой в своей квартире. В гибели женщины тут же обвинили австралийских шутников: по предварительной версии, она не вынесла чувства стыда после удавшегося австралийцам розыгрыша и покончила с собой.

Смех до брака доведет
Но, как показывает опыт, порой первоапрельские подколы бывают опасными не только для репутации, но и для семейного статуса как объектов, так и субъектов розыгрыша. Так, разводом закончилась шутка, которую сыграли над поклонником британского футбольного клуба MU фанаты конкурентного Liverpool. Почти месяц мужчина переписывался в социальной сети с шотландкой Эммой: за это время он осознал, что женщина — его вторая половинка, и решил перевести виртуальный флирт в реальное знакомство. Дабы увидеться с интернет-возлюбленной, мужчина проехал больше полутысячи километров, а затем еще три часа прождал на указанной ферме. Но встретиться со своей «дамой сердца» ему так и не удалось: Эмма оказалась выдумкой мстительных поклонников Liverpool, которые схлестнулись с мужчиной во время отдыха и таким жестоким способом решили проучить фаната враждебной команды. К разбитому сердцу вскоре присоединился и разбитый брак: несостоявшийся Ромео, как выяснилось, был женат, и законная супруга, узнав о неверности своего благоверного, тут же подала на развод.

А вот в далеком 1897 году француз Андре Тромпери на собственном опыте узнал, что незнание законов не освобождает от ответственности по ним. Неудачный розыгрыш неожиданно обернулся брачными узами; причем такой поворот событий студента совсем не обрадовал. А начиналось все вполне безобидно: путешествуя с друзьями по Америке и желая развлечь товарищей, в одной из гостиниц Андре написал любовную записку с предложением выйти замуж и отдал ее немолодой и, по правде говоря, не особо красивой горничной. Прочитав записку, женщина выбежала из номера под громкий хохот французов, но через несколько минут вернулась в сопровождении шерифа и заявила, что согласна на брак. Как оказалось, тогдашние законы штата разрешали заключать браки, если одна из сторон высказала свое матримониальное намерение в письменном виде, а вторая подписалась под этим и зарегистрировала бумагу в муниципалитете. Ну а развод осуществлялся лишь по согласию обоих новоиспеченных супругов.

Убедить сурового шерифа в том, что предложение руки и сердца было сделано им в шутку и связывать себя семейными отношениями он отнюдь не намерен, Андре так и не сумел. В Сорбонну приятели француза отправились уже без него.

Не шути — убьет!
И все-таки вред, причиненный подобными розыгрышами, не идет ни в какое сравнение с шутками с летальным исходом. Увы, мало кто из шутников всерьез задумывается о том, что здоровье и психологическое состояние у всех людей разное, а значит, кто-то из них может просто не выдержать слишком жестокого обмана. Так, в одной из фирм Алма-Аты группе сотрудников объявили о том, что они уволены. У ошарашенного неожиданным известием пожилого человека тут же случился сердечный приступ. Спасти мужчину не удалось, и объяснять, что известие об увольнении - всего лишь шутка, было уже некому...

Много шуму на просторах Интернета наделал ролик, где горе-юмористы решили разыграть свою подругу-американку. Двое парней решили инсценировать нападение на девушку в ее же собственном доме: надели маски, спрятались на кухне и включили камеру, чтобы записать прикол на видео. Стоило несчастной жертве переступить порог дома, как на нее из-за угла набросился мужчина. Побросав пакеты с продуктами, девушка выбежала на улицу, где ее сбила машина. Правда, немалое число интернет-пользователей надеется, что выложенное в сеть видео - всего лишь инсценировка...

В любом случае, собираясь разыграть кого-то пусть даже и в «законный» для этого первоапрельский день, лучше десять раз хорошенько подумать о том, чем может обернуться невинная, на ваш взгляд, шутка, чем потом корить себя за нанесенный человеку вред.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

МаШкА РаТ
В чем суть??!
05.04.2013 17:14

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика