20.04.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Без видео виноватый

 Автомобили
Как доказать свою правоту с помощью видеорегистратора

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 15 Просмотров: 4562

В конце прошлого года смоленские автолюбители были взбудоражены слухом о том, что российские депутаты могут объявить столь популярные у горожан видеорегистраторы электронными персонами нон-грата. Мол, прикрепленные к лобовому стеклу устройства мешают водителю обозревать расстилающееся перед машиной пространство и, соответственно, вполне могут стать причиной не самого приятного дорожного происшествия. В качестве карательных мер водителей предлагали штрафовать на 500 рублей и изымать "запрещенную" аппаратуру. К счастью, законодательного воплощения эта инициатива оренбургских депутатов так и не получила, и спокойному существованию регистраторов в смоленских авто ничто не мешает.

Видеозапись все покажет
Между тем всплеск народной любви к миниатюрным записывающим устройствам начался в Смоленске не так давно, буквально несколько лет назад. И удивляться тут, конечно, нечему: число машин на городских дорогах неуклонно растет, культура водителей нередко оставляет желать лучшего, да и смоленские инспекторы порою склонны принимать весьма спорные решения. И беспристрастный свидетель нарушения (или его отсутствия) в такие моменты приходится как нельзя кстати. Тем более что опыт многих смоленских автовладельцев показывает, что запись с видеорегистратора вполне способна избавить своего владельца от незаслуженного наказания.
"Приобрести собственный видеорегистратор лично меня побудили две совершенно реальные истории, - рассказывает один из основателей смоленского автофорума www.smolensk-auto.ru Сергей Кузнецов. - Первая широко известна и произошла на Дальнем Востоке: женщина на Toyota Land Cruiser съехала на обочину, чтобы, как положено, пропустить приближающийся кортеж. Но одна из машин сопровождения на полном ходу протаранила ее автомобиль, что и было зафиксировано установленным в Toyota видеорегистратором. И только с помощью этой записи женщине удалось доказать свою невиновность и добиться компенсации причиненного ей ущерба. А вторая история произошла с одним из наших форумчан: проезжая поселок Плоское (в сторону Починка), мужчина на горке начал обгонять идущую впереди машину. Правда, едва успев закончить маневр, был остановлен следовавшими за ним сотрудниками ДПС. Которые и объявили, что водитель, дескать, начал обгон в пределах населенного пункта, где это делать категорически запрещено, при том что сам водитель тщетно пытался доказать, что совершал маневр, уже проехав знак "Окончание населенного пункта". На кону было лишение водительских прав. Конфликт разрешился лишь в зале суда, и немалую роль в благоприятном для водителя исходе опять-таки сыграло наличие записи с видеорегистратора. Причем счет шел буквально на секунды: на видео четко было видно, что территория поселка закончилась на 45-й секунде видео, а обгон начался на 51-й!"

Иду на обгон
Впрочем, последний случай далеко не единственный пример, когда регистратор защищал смолян от несправедливой кары. На автофоруме www.smolensk-auto.ru даже объявили конкурс на лучшую историю спасения при помощи заветного прибора. Вот лишь некоторые из них

Вальдер: - Мне видеорегистратор тоже однажды помог. Дело было в позапрошлом году, где-то в районе ноября-декабря 2011 года. Ехал я от виадука в сторону ЗУМа ("Луч"), передо мной четыре машины, а светофора тогда еще не было около 8-этажки на Кашена. Краем глаза наблюдаю, что тетечка порывается перейти от восьмиэтажки к "Радуге", но вижу, что успеваю проехать, не помешав ей. По центру Колхозки у стоянки стоит доблестный экипаж ГИБДД, который меня и тормозит, предлагая пройти в патрульный автомобиль для составления протокола. На это я вежливо пригласил их к себе посмотреть видео, на котором отчетливо было видно, что в момент моего проезда тетечка стояла на тротуаре, а не начинала переходить проезжую часть. А значит, и АПН не было. Инспектор согласился с моими доводами, пожелал счастливого пути и был таков.

MECHANIC.67: - Регистратором пользуюсь с 2010 года, много езжу, и было несколько моментов, когда регистратор выручил... Вот, пожалуй, "самый" интересный (или необычные)... Еду утром по Фрунзе в сторону Колхозки. Народ не спешит, а я уже почти опоздал, потому выхожу на трамвайные пути, дабы уменьшить разрыв во времени. Напротив "Клаксона" вынужден заступить левым колесом за левый рельс попутного направления, ибо перед остановкой начинается суета и поток превращается в балаган. Гаишник стоял через дорогу, рядом с ларьком, на месте бывшего перехода на трамвайной остановке. Тогда еще штраф за выезд на пути встречного направления был или 1500, или 2500 "деревянных". Собственно, он заснял меня визиром, но с того места все пути сливаются и не видно ни в его, ни в мою пользу. "Регик" спас. Гаишник, правда, сильно и не спорил, видео глянул - и отпустил.

Комментарий юриста
Дело в статусе

- В настоящее время автовладецы часто используют автомобильные видеорегистраторы с целью фиксации возможного дорожно-траспортного происшествия и неправомерных действий сотрудников полиции, - говорит юрисконсульт Смоленского филиала МИИТ Руслан Попов. - Но возникает вопрос: примет ли суд запись видеорегистратора в качестве доказательства? Согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях "доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения дела". Запись видеорегистратора, содержащая в себе информацию о ДТП, является косвенным доказательством для суда. Она будет рассматриваться и получит статус вещественного доказательства только при наличии у нее юридического статуса. Для того чтобы получить такой статус, видеозапись, конечно, должна быть подлинной, полученной на законных основаниях и иметь прямое отношение к рассматриваемому делу. Став участником ДТП, вы должны предупредить всех его участников и инспектора ДПС о наличии видеорегистратора с записью аварии. Инспектор обязан записать марку, модель и серийный номер видеорегистратора, флешнакопитель должен быть запечатан в конверт в присутствии понятых, а запись о его изъятии должна быть сделана в протоколе. В случае если инспектор ДПС отказывается зафиксировать наличие записи с автомобильного видеорегистратора, вы должны упомянуть о ее наличии в своей объяснительной. При подписании протокола не забудьте указать, что отказ инспектора считаете необоснованным и с ним не согласны.

Фото Дмитрий Лелюхин.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика