Автор: иван блинов
Выпуск:
Просмотров: 1247
Малоизвестные подробности нашумевшей акции протеста смоленских автолюбителей
Митинг смоленских автомобилистов, состоявшийся
25 марта на площади перед памятником Федору Коню, взорвал размеренную жизнь провинциального центра.
Чаша терпения многих смолян этой весной оказалась переполненной из-за разбитых дорог, грязи и отсутствия внятного ответа властей на вечный вопрос: «кто виноват и что делать?». В обеденный перерыв около четырехсот автолюбителей и сочувствующих им пешеходов собрались у мэрии, чтобы выразить свое негодование.
Акция протеста готовилась в течение месяца. Ей предшествовали попытки воззвать к совести ответственных за состояние дорог через размещение роликов на экране, что на площади Смирнова, раздача нескольких сотен наклеек на машины «Осторожно! Под колесами смоленские дороги», официальные и полуофициальные встречи организаторов митинга с представителями мэрии. Опыт двухлетней давности научил автолюбителей. Спонтанно организованная в 2006 году акция протеста была перенесена в Реадовку, где хоть и состоялся разговор с вице-мэром Николаем Петроченко, но он ни к чему не привел. На этот раз организаторы митинга приняли решение устроить акцию без автомобилей с четко продуманной предварительной агитацией и формулировкой конкретных требований к властям. Объявления о «Митинге против ям» добровольцами были расклеены по всему городу, в том числе на стоянках и в гаражных кооперативах.
На митинг «держать оборону» пришел все тот же Николай Петроченко, только что переведенный на должность главы Ленинского района, сменивший его на посту вице-мэра Владимир Колпаков и начальник городского управления ЖКХ Виктор Козеев. Ответы Николая Петроченко, под руководством которого проводился прошлогодний ремонт дорог, энтузиазма у автолюбителей не вызвали. «Раньше вообще ничего не делалось, а мы начали делать, как только позволит погода, все залатаем, мы стараемся» - вот конспективное изложение его выступления. На фоне предшественника гораздо выигрышней смотрелся бывший глава Демидовского района, а теперь вице-мэр Смоленска Владимир Колпаков. «Дороги - это не только проблема Смоленска, это проблема всего государства российского. Проблема дураков и дорог, - с житейской мудрости начал свой диалог с автомобилистами новый вице-мэр. - По оценкам, для приведения в порядок дорог необходим 1 миллиард 800 миллионов рублей. Но, как вы прекрасно понимаете, даже если будут эти деньги, быстро мы их освоить не сможем. Не смейтесь. У нас большие проблемы за счет того, что берутся за работы те, кто их не может выполнять». По мнению Владимира Колпакова, дороги разрушаются не оттого, что по ним ездит все больше автомобилей, а потому что их строят и реконструируют бракоделы. «Проблему с дураками мы, скорее всего, не решим. А вот с дорогами - думаю, можем», - оптимистично заверил он собравшихся на площади.
По окончании митинга организаторы акции направились в мэрию, где вручили Владиславу Халецкому список требований из семи пунктов: проверить расходование бюджетных средств на ремонт дорог в прошлом году, найти и наказать ответственных за допущенный брак, публиковать планы мэрии по текущему и капитальному ремонту и т.д. Мэр, в свою очередь, рассказал о планах по реорганизации дорожной отрасли Смоленска, озвученных им несколькими часами ранее на заседании областной администрации. В частности, город планирует создать акционерное общество с участием городских и областных властей, а также одного из смоленских банков, которое и будет отвечать за поддержание дорог в нормальном состоянии. Техника на два миллиона евро уже закуплена. Он также предложил включить в состав конкурсной и приемной комиссий представителей автомобильной общественности. «Мы обязательно воспользуемся предложениями мэра, - говорит Евгений Гольцман - один из организаторов акции. - Сейчас мы разослали единогласно принятую на митинге резолюцию во все властные структуры от областной прокуратуры до Администрации Президента РФ. Пока мы ждем реакции, но борьба против плохих дорог на этом не закончилась. Нами принято предложение Владимира Колпакова встречаться каждый квартал, чтобы контролировать решение дорожной проблемы. Мы продолжаем акцию «Увидел ямку - напиши жалобу» (образец текста раздавался на митинге, доступен он и на смоленском автофоруме. - Авт.). Для того, чтобы придать диалогу с властью более четкую форму, инициативная группа участников смоленского автофорума собирается учредить общественную организацию автолюбителей. Уже разработан устав и собраны все необходимые для государственной регистрации документы».
кому верить?
От обилия цифр, прозвучавших на митинге, голова могла пойти кругом не только у непосвященных. Стоимость километра асфальта, по словам Николая Петроченко, составляет от 10 до 20 миллионов рублей. Вероятно, он имел в виду капремонт: на семь с половиной километров капитально отремонтированных в прошлом году участков трех улиц (Еременко, Нахимова и Рыленкова) было истрачено более 120 миллионов рублей - в среднем по 16 миллионов за километр. Новый вице-мэр Владимир Колпаков оперировал куда более скромными цифрами - два миллиона рублей за километр дороги с асфальтовым покрытием шириной шесть метров.
Николай Петроченко озвучил и сумму, которую Смоленск получил на ремонт дорог из федерального бюджета, - 251 миллион рублей (из которых 130 миллионов остались «неосвоенными»). Зато представители власти ничего не сказали о средствах, потраченных в прошлом году на текущий ремонт, - порядка 91 миллиона рублей. Получается, что на эти деньги должны были по новой закатать в асфальт более 45 километров улиц. Или почти треть всех смоленских дорог с «усовершенствованным покрытием». Сколько на самом деле было засыпано ям и выбоин - едва ли можно подсчитать. Кстати, в этом году на текущий ремонт из местного бюджета вновь выделена огромная сумма - 100 миллионов.
ОТВЕТ ВЛАСТЕЙ
ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ БУДУТ РЕМОНТИРОВАТЬ ОСНОВАТЕЛЬНО
(из сообщения пресс-службы администрации
г. Смоленска)
...Следует отметить, что ряд поднятых вопросов явились следствием слабой информированности автомобилистов о принимаемых мерах и очередных планах городской администрации по организации ремонта дорог, некомпетентного подхода к оценке ее некоторых аспектов, хотя в основном нелицеприятная критика была справедлива, а главное, во многих случаях и конструктивна.