11.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

На семь бед - один номер

 Среда обитания
«Город» выяснял, как работает главная система спасения в Смоленске

Автор: Юлия Яковлева Выпуск: 16 Просмотров: 3772

В связи с опасностями, которыми нас постепенно «снабжает» новая весна, «Город» рассказывает, куда можно и даже нужно звонить, чтобы сообщить о чрезвычайных ситуациях. Дело в том, что в скором времени мы лишимся привычных коротких номеров 01, 02, 03, 04. Произойдет это, конечно, не завтра, а в ближайшие годы. Планируется, что исчезнуть до боли знакомые номера должны будут до 2017 года, когда люди окончательно зафиксируют в памяти три жизненно важные цифры. А пока звонить можно и на номера «спасательной» четверки, и на «112». Причем набирать три простые цифры можно как с мобильного, так и со стационарного телефона. Более того, с мобильного телефона звонок на единый номер спасения возможен, даже если на вашем счете нет ни копейки. «Опыт Европы и Америки, где единый номер службы спасения эксплуатируется с 60-х годов, показывает его эффективность, - рассказывает «Городу» заместитель начальника ГУ по антикризисному управлению Михаил Удалец. - На сегодняшний день в Смоленске есть программа по реализации системы единого номера спасения. В ближайшем будущем планируется построить единый центр обработки вызовов».

Один за всех…
Как функционирует единая служба спасения, «Город» попытался узнать «изнутри». «Сначала ваш звонок с единого номера спасения поступает в центр обработки вызовов, - рассказывает Михаил Удалец. - Диспетчер выясняет вашу фамилию, место, масштабы и характер произошедшей чрезвычайной ситуации. Затем он заполняет электронную карточку, куда вносит максимальное количество необходимых данных, и определяет количество нужных экстренных служб, чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Например, произошло ДТП и загорелась машина. Диспетчер оповещает не только пожарных, но и скорую медицинскую помощь, и ГИБДД, а если необходимо - вызывает даже эвакуатор. Благодаря такой системе человек в экстремальной ситуации бережет самое драгоценное - время. Сигналы о ЧС доводятся сразу до нескольких служб, причем в считанные секунды после сообщения. Более того, после ликвидации происшествия каждая служба должна отчитаться, что работы по заявке завершены. Только тогда электронная карточка снимается с контроля. Если же вы звоните из района, то автоматически попадаете в экстренную службу спасения этого же района. Диспетчер единой службы принимает звонки круглосуточно. В Смоленске, Вязьме, Рославле, Десногорске, Сафонове работают по два диспетчера. В остальных городах Смоленской области - по одному».

На пике популярности
По статистике, которую нам предоставили в ГУ МЧС, за 7 дней в единую службу спасения «112» позвонили 711 человек. За помощью к пожарным обратились 162 гражданина, полицию вызывали 147 человек, скорая помощь понадобилась 81 звонившему, о сбоях в системе газа и жизнеобеспечения заявили 48 и 54 человека соответственно. Помощь нескольких специалистов понадобилась 36 гражданам. А 183 вызова оказались ложными. «Безусловно, единая служба более эффективна, чем отдельно взятые экстренные номера. Если случилось ЧС, вам достаточно сделать всего один звонок, и специалисты пришлют к вам на помощь всех, кто нужен: и скорую медицинскую помощь, и пожарную службу, и полицию», - считает Михаил Удалец.

А нам остается только крепко-накрепко запомнить три спасительные цифры.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 5

Cтраницы: [1]

Паника
Абсолютно согласна с Иваном. Три дня назад ситуация: на улице избили мужчину, срочно нужно было вызвать полицию и скорую помощь. Звоню по "спасительному номеру" - 112. Слышу: "Мы можем Вас ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ, по каким номерам Вы можете дозвониться до нужных Вам служб со своего мобильного оператора". Поэтому и назовите эту услугу корректно: бесплатная справочная номеров служб спасения.
24.04.2013 12:25

Вован
Я тут вчера ошибся. Удовольствие эвакуации имущества МЧС оценивает в 3500руб. И квитанцию выдает!!!! На моторной лодке это будет дороже. Я могу понять если захлопнулась дверь то надо за вскрытие платить. Но здесь стихийное бедствие и организация существующая на наши налоги нас же и обдирает. Думаю в Крымске люди тоже гибли т.к. Не чем было заплатить за спасение.
23.04.2013 19:21

Вован
А нам остается только крепко-накрепко запомнить три спасительные цифры.
А еще приготовить деньги за спасение.
Эвакуировали тут спасатели в Демидовском районе холодильник из зоны затопления.Удовольствие стоит на простой лодке 300р. а вот если бы на моторной?????????
Так что правильно считает Михаил Удалец.
22.04.2013 20:12

смолянка со стажем
Присоединяюсь к Ивану.На днях столкнулась с ситуацией: соседке было плохо, она звала на помощь, но дверь сама открыть не могла. Я с мобильного позвонила 112, там назвали 6-тизначный номер спасателей, те сказали звонить в скорую. в скорой сказали, что приедут, если квартиру вскроют полиция со спасателями, назвали 6-тизначный номер дежурного РОВД.Там вызов приняли и приехали. После этого спасатели сами мне звонили и спрашивали, приезжать или нет. Хорошо соседи вышли и сказали полицейским, где работает сын женщины и бабулю спасли. Вся эта канитель заняла почти час. "Единая служба спасения"? Ну, не знаю.
22.04.2013 19:00

Иван
Уже не раз звонил по номеру 112, последний раз 12 апреля, и всегда в ответ на просьбу соединить с ГИБДД получаю ответ - звоните дежурному по номеру ... В таком случае нужно правильно называть: "112" - это бесплатная справочная номеров служб спасения.
22.04.2013 16:12

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.