ПревращЧЕние

Арт-проект
Как и обещали – срываем маску с «лица» нашего первомайского номера.

Выпуск: Просмотров: 3236

Итак, кто же он - человек, так похожий на кубинского революционера, команданте Че Гевару? Знакомьтесь! Будущее мирового искусства – свободный художник Максим Исаченко.

Революция в смысле политическом его интересует мало. В смысле художественном – да, еще как! Максим - художник, чье искусство стоит на стыке авангарда, минимализма, экспрессии и метафизической живописи. Исаченко родился в Смоленске, ему всего 20 лет, но за спиной у молодого дарования уже дюжина экспозиций в разных городах мира. В ближайшее время работы художника можно увидеть на Europe Art Week в Париже и GRANTS в Зальцбурге.

«Лицо» нашего первомайского номера действительно очень похоже на харизматичный абрис лидера кубинской революции Эрнесто Че Гевары. Но насколько внутренне близки свободному художнику из Смоленска идеи команданте с Острова свободы? Пока наш утонченный Че раскуривает кубинскую сигару, - первый вопрос…

Очи черные
- Максим, ты удивился, когда мы предложили тебе преобразиться в команданте в нашем фотосете. Почему? Разве тебе не говорили, что ты похож на Че?
- Мне говорили, но я сам так не считаю. И никакой между нами связи особенной не вижу: мы не родственники, не друзья и не знакомые. О Че Геваре знаю мало и думаю, что все длинноволосые брюнеты так или иначе на него похожи. Хотя он красавец, конечно: двигать революцией – это требует определенного стержня внутри. Я никому не служил, не воевал и революций в прямом смысле не устраивал. Да и мания на символику с Че меня тоже благополучно миновала.

- А на Кубе хотел бы побывать?
- Нет. Куба - самое меньшее, куда мне хотелось бы отправиться. Я бы предпочел Австралию, ловить волны на доске. Я там просто не был. Говорят, есть что посмотреть. Приятель побывал на Кубе... пьянство, наркотики - что хорошего? В Японию вот съездил бы. Тоже просто потому, что не был.

- Расскажи о своем творчестве. Говорят, у тебя проходят персоналии в Москве и за границей.
- Да, вот как раз 6 мая в Москве, в довольно-таки приличном месте под названием ArteFAQ, состоялось открытие выставки моей живописи под названием «Три круга». Но тут пояснение: я не стремлюсь к формату обычной выставки. Я пытаюсь объединить искусство с хорошей музыкой. Группа Buruhin отвечает за смесь глич-хопа и теплых солнечных звуков. Stoneberry настолько классные, что их трудно притянуть к какому-то определенному жанру. IWKC - московский инструментальный проект, уже известный широкомасштабными музыкальными полотнами на стыке неоклассики, построка и эмбиента.

- Что вдохновляет тебя на творчество?
- Жизнь. Эти ниточки тянутся отовсюду. Иногда человек произносит какую-то глупость, ты заостряешь на ней внимание и… трансформируешь. Сказал что-то умное - тоже неплохие идеи рождаются. Тем более что я не рисую что-то реальное. Я рисую нечто, сотканное из метафизики, минимализма, абстракционизма, кубизма, отчасти и экспрессионизма. Нет, не такого голого, как у Кандинского, - все же более разумного по цветам и формам. В общем и целом это называется «авангард».

- Как тебе удалось устроить свою персоналию в Москве?
- На самом деле это довольно просто. Гораздо проще, чем, скажем, сделать свою выставку в Смоленске.

- В Смоленске тебя не знают, а в Москве и за границей твои работы пользуются успехом… Часто покупают?
- Да. Много покупателей и из России, и из-за рубежа. Однако обычный человек мои картины вряд ли оценит. Впрочем, покупка собственно искусства – это либо фанатизм, либо просто наличие свободных денег. Либо мода.

- Какие у тебя отношения с модой?
- Спокойные. Я нахожу то, что мне подходит, и пользуюсь этим.

- О чем мечтаешь? Уехать за границу?
- Это не мечта, это данность. Я ничего не планирую. Вся прелесть в том, что я не знаю, где буду завтра, - и это здорово.

- Расскажи о своей недавней победе на международной выставке Russian Art Week.
- Я принял в ней участие абсолютно случайно, по приглашению одного знакомого. Особенно желанием не горел. Дипломы и звания меня всегда привлекали мало. Но решил поучаствовать. В этом большом конкурсе приняли участие художники около 15 стран, в числе которых Германия, Франция, Испания. Там масса номинаций – классика, авангард и так далее. Собственно, я совсем ни на что не рассчитывал, пришел на закрытие забрать свои картины, а мне говорят: «У тебя первое место, парень!»

«Меня трудно усмирить»
- Я так понимаю: ты не особенно-то патриот, да? Чего не хватает русским людям для счастья, как тебе кажется?
- Русские люди – они всегда в себе. Мы не умеем по-настоящему ни отдыхать, ни жить, ни радоваться. Такая вечная безысходность в глазах… В этой связи мне очень нравятся картины Васи Шульженко: он, наверное, единственный, кто так часто и открыто «стебет» так называемую «русскую душу» в своих картинах. Художник, не понятый в России. Хотя в Чикаго у него отличная выставка была.

- Что для тебя свобода?
- Свобода для меня - это возможность делать то, что я хочу, и когда хочу. Это очень важно. Хотя в наше время свобода без денег, наверное, невозможна. Еду не купишь за улыбки и «обнимашки»... Надеюсь, я выгляжу не слишком пропитанным «американской идеей», но это факт. Америка знает, чего хочет, она знает, что ничто не дается просто так. Она очень грамотно манипулирует ресурсами – и своими, и чужими. Для многих стран, может, это и плохо. Но не для нее.

- Что, кроме картин, дает тебе заработок?
- Дизайн, реклама. У меня есть небольшой штат людей, которые готовы мне помочь. Хотя никогда не сижу в офисе. Я когда-то пробовал так работать, меня хватило на четыре часа. Жизнь слишком хороша, чтобы тратить ее на сидение в «конторах». Много времени спорту уделяю: доски, скейты, сноуборд – это мое. Хотя экстремальные виды спорта подразумевают, что ты периодически получаешь травмы.

- Где и как ты мечтаешь жить в будущем?
- Есть коммуны, где нет понятия «деньги». Люди там живут без денег, одежды и жилья. Просто строят на берегу жилища из того, что есть. Меня очень привлекает такая жизнь – хотя страшновато, потому что я человек городской.

- В каком возрасте ты осознал, что ты - художник?
- Как только научился, в прямом смысле, пользоваться руками. Мать моему творческому развитию очень способствовала - баловала. Точнее, давала то личное пространство, которое мне было нужно. Проще говоря – мне не мешали делать то, что я хочу. Сейчас я очень сильно дорожу этим ощущением. Хотя чем дальше, тем меньше понимаю, чего же я действительно хочу. Чем дальше - тем больше дорог и возможностей.

- Каким ты видишь себя лет через десять?
- Безработным и беззаботным. Либо - совсем противоположное: с кучей детей и потрясающей женой. Но ей придется непросто. Меня трудно усмирить.