05.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Где ты был, Ной?!

 Настоящее время
Потоп, начавшийся из-за ливня в одной из смоленских девятиэтажек, продолжался, конечно, не 40 дней, но бед натворить успел порядочно…

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 3595

Дом № 40 на улице Октябрьской революции в прошлом году был обновлен изнутри - проводился капитальный ремонт подъездов: там красили и штукатурили стены, обновляли перила, вешали новые почтовые ящики... Глядя сейчас на то, что осталось от ремонта в одном из подъездов, не скажешь, что здесь пару дней назад было чисто и уютно. Лестничные площадки завалены мокрыми коврами, на полу - подтеки смытой побелки, в коридорах - тропическая влажность и пахнет сыростью.

«Звонит мне соседка сверху, - рассказывает жительница подтопленного подъезда Ирина Корчагина. - Просит за внучкой присмотреть, а то их заливает. Открываю дверь, и тут меня саму окатывает с ног до головы! С потолка не льет - хлещет! Весь коридор залило и по электрощитку уже течет. А у меня телевизор работает и машинка стиральная! Повезло, что не случилось замыкания, успела все выключить».

Ливневый отвод в доме идет внутри подъезда, через коридор, общий на две квартиры. И на девятом этаже, откуда начал свое «путешествие» поток воды, весь этот коридор в ошметках рубероида и мелкого мусора. Такие «дары» принесла людям не справившаяся «ливневка».

Двумя этажами ниже потоп едва не закончился трагически - загорелся электрощиток, который, к счастью, жильцам удалось потушить своими силами.

«Мы с внучкой возвращались домой уже в самый дождь, - рассказывает Елена Зеленская. - Открываю дверь, а мне прямо по ногам вода хлынула из коридора и палас мимо проплывает. Еще и сверху льет! Соседей позвала, разбираться некогда было, что да откуда, стали вместе воду вычерпывать. Из коридора шесть ведер вынесли полных и еще два из самой квартиры.
И это только у меня! Дождь закончился, поток прекратился. Как отдышались - вызвали строителей, «ливневку» проверить. Засор нашли - пластиковая бутылка каким-то образом в трубу попала. Как и почему решетки не было на отводе - никто не объяснил».

Почти двое суток жильцы нескольких этажей сидели без света - промокшая проводка угрожающе блестела последними каплями, оставшимися от потопа. ЗАО «Смоленские коммунальные системы - Центр» по обращению людей направило прораба, «разобраться на месте». Придя по адресу и пройдя в наиболее пострадавшие квартиры, по словам жильцов, мужчина вел себя не особо вежливо, в упор не замечая разбухшие двери, поврежденные водой электроприборы и начавшие отходить обои. Фамилию свою он называть отказался, составлять акт заставили сами вызвавшие. Если, конечно, можно назвать актом простой листок бумаги, без печати и расшифровки неразборчивой подписи (ни бланков, ни даже ручки у него с собой почему-то не оказалось). В самих коммунальных системах нам назвали фамилию «специалиста» - Воронов.

«У меня телефон «накрылся» от воды, дверь разбухла так, что еле закрывается, - жалуется Елена Зеленская, - звонок дверной тоже перестал работать, а на обои страшно смотреть. Не вчера, конечно, ремонт делала, но все равно обидно! А этот Воронов еще и заявляет, что это стихийное бедствие и возмещать нам никто ничего не будет. Интересная стихия, что только наш подъезд пострадал! Еще и акт не хотел составлять, все пытался «зубы заговорить», чтобы и мы забыли. А про брошенный в «ливневку» мусор сказал, что это «ваша молодежь по крышам лазает, бутылку и бросила наверняка».

По словам жильцов, вход на крышу постоянно закрыт и ключи есть только у старшей по подъезду и у коммунальщиков. Однако в тот же день почему-то дверь оказалась открытой, а молодой человек, спускающийся с крыши, представился работником фирмы по установке антенн. На вопрос, откуда у него ключи, прозвучал ответ, что фирма-установщик имеет договоренность с коммунальщиками на предоставление дубликатов.

На момент написания статьи официального заключения от ЗАО «Смоленские коммунальные системы» еще не было. Пока неизвестно, будет ли возмещаться материальный ущерб пострадавшим и за чей счет будет проводиться ремонт, но, предвидя решение не в свою пользу, жильцы подъезда уже готовят коллективное исковое заявление, собирают подписи.

Фото автора.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика