16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Кто вы, мистер ИКС?

 Политика
«Город» составил список вероятных кандидатов в градоначальники

Автор: Ольга Новая Выпуск: 28 Просмотров: 4455

Лето традиционно считается «мертвым» временем года в плане новостей и событий. Нынешний же сезон преподносит немало тем для статей, репортажей и новостных заметок. Что вполне объяснимо. Идут последние приготовления к 1150-летию Смоленска, на 8 сентября намечены выборы в областную Думу и довыборы в горсовет, но перед этим должны пройти еще одни выборы - главы города. Напомним, что 1 июля депутаты Смоленского горсовета «удалили в отставку» своего коллегу - главу города Александра Данилюка. По Уставу новый градоначальник должен быть избран в течение 30 дней после увольнения с должности прежнего. Решать судьбу «кресла и портфеля» вновь предстоит депутатам горсовета. Есть надежда, что выборы пройдут в гораздо более ускоренном темпе, нежели это случилось с Александром Данилюком, которого избрали лишь с седьмой попытки. Тем более что народные избранники показывают в последнее время завидное единодушие - как это было при оценке работы Данилюка и голосовании за его увольнение. Да и произойдет это в разгар отпускного сезона.

Из истории  вопроса
Депутаты горсовета за три года работы не раз попадали в скандальную, порой даже криминальную хронику местных, да и федеральных СМИ. Вспомним лишь некоторые самые громкие скандалы, которые потрясали город. Прежде всего, выбытие из состава горсовета двух народных избранников. По решению суда итоги выборов по 8-му округу были признаны недействительными, и Ольга Помаранова была вынуждена сдать депутатский мандат. Еще один депутат - Александр Банденков - был признан виновным в покушении на мошенничество и осужден на 2,5 года колонии.

Заведено уголовное дело и в отношении Андрея Ершова, допустившего резкие высказывания в адрес малолетних узников. Следствие по этому делу еще продолжается. Весьма некрасивой оказалась история с задержанием инспекторами ДПС Сергея Петракова, а позднее и Михаила Николаенкова. Отличился и Александр Данилюк, которого успели не только избрать и снять с занимаемой должности, но и лишить звания подполковника. Смеем предположить, что «засветившихся» в скандалах депутатов мы вряд ли увидим в кресле главы…

Итак, кто, по нашему мнению, может претендовать на высокую должность?

Дмитрий Левант
, в недавнем прошлом первый зам Данилюка. В настоящий момент временно исполняющий обязанности главы города. Почему он? Ну, во-первых, плох тот первый заместитель, который не мечтает занять кресло начальника.

Во-вторых, история с назначением первым замом главы явно свидетельствует об определенных политических амбициях. Первые выборы в июле 2011 года он проиграл. Как, впрочем, и еще один претендент на высокий пост - Валерий Лазаренко. Ни первому, ни второму для победы не хватило голосов. Но Дмитрий Левант взял реванш в феврале 2011-го. Несмотря на то что фракция «Единой России» в горсовете приняла решение поддержать Валерия Лазаренко и его кандидатура была предложена политсоветом местного отделения «ЕР», Дмитрий Левант выдвинулся сам. И набрал 13 голосов, Лазаренко - лишь 6.

Евгений Павлов.
Является председателем фракции «Единая Россия» в горсовете, и в этом качестве играет все большую роль, а значит, при определенном раскладе вполне может заручиться поддержкой партийного руководства.

Кстати, еще одним кандидатом вполне может быть Валерий Лазаренко. Раз его рекомендовали и выдвигали, значит, это было кому-то нужно. Тем более что и депутатская поддержка, хоть и небольшая, но у него была. Сегодня он является председателем депутатской комиссии по городскому хозяйству и имеет достаточный опыт руководящей работы: в свое время возглавлял Кардымовское городское поселение, с 2009 по 2011 год являлся генеральным директором ОАО «Жилищник». В настоящее время трудится на посту руководителя МКП «Дормостстрой».

Сергей Щебетков, зам главы по Промышленному району. Многие видят в нем реального кандидата, несмотря на то что он баллотируется в областную Думу и 1 июля публично  открестился от своего участия в городской предвыборной кампании: «Если последует предложение о назначении Щебеткова, я откажусь, я на эту должность не претендую». Сергей Александрович всегда проявляет желание быть в курсе городских событий: входит в состав почти всех депутатских комиссий. В трех из них является замом председателя. Активный член «Единой России», что вполне может явиться весомым аргументом для партии власти: выступал с инициативой проведения партийной школы, участвовал в качестве кандидата на выборах Общероссийского народного фронта, куратор проекта «Новые дороги городов России» по Промышленному району.

Владимир Виноградов. Депутат, известный своими непредсказуемыми заявлениями и эпатажными выходками, одной из которых как раз может стать и самовыдвижение в качестве кандидата. Как не вспомнить в этой связи появление Владимира Николаевича на заседании горсовета в боксерском шлеме или с плакатом «Варяги, go home». Также числится в списках претендентов на выборы в областную Думу.

Кандидат Х. Человек, «не замеченный в порочащих связях», скандалах и интригах, по крайней мере публично. Но самое главное, депутат должен получить карт-бланш от главы администрации Николая Алашеева, мнение которого имеет сегодня немалый вес в горсовете.

Фото  Николай Дементьев  
Графика  Илья Сковородин 

Теги: горсовет


   

Читайте также:
За утрату доверия

Островский хочет получить право отстранять глав муниципалитетов


МИД разъяснил, почему иностранцы не могут въехать в РФ через Смоленск


Поляки хотят установить в Смоленске два памятника


Островский провел кадровые перестановки в руководстве администрации
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
Такая же статья вышла недавно в РП
18.07.2013 17:28

Гость
гнать бы их всех поганой метлой
17.07.2013 20:04

Гость
Жаль, но скорей всего к власти в городе опять придет жулик. Потому, что среди возможных кандидатов нет ни одного честного и принципиального человека.
17.07.2013 01:24

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.