20.10.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Там живет музыка

 История
На последней из «славянских» пресс-конференций организаторы фестиваля представили большой юбилейный фотоальбом, посвященный 25-летию Летнего амфитеатра. История его действительно весьма любопытна…

Выпуск: 29 Просмотров: 4434

Это грандиозное строение - одна из самых главных достопримечательностей Витебска.

Впервые этот зал под открытым небом распахнул свои двери навстречу I Всесоюзному фестивалю польской песни 25 лет назад.
Летний амфитеатр находится в уникальном по своей красоте месте, в самом центре древнего Витебска. В начале ХХ века здесь размещался цирк Лерри, изображенный на картине художника Юрия Пэна. А на пейзаже Марка Шагала «Вид с Задуновской горки» изображено место, на котором и построен амфитеатр. В 1974 году, когда Витебск праздновал 1000-летие, там, где сейчас корты Летнего амфитеатра, была построена большая сцена. Здесь проходил концерт, посвященный празднику, и выступал сводный хор в 1000 человек. Когда в 1987 году было принято решение о проведении в Витебске Всесоюзного фестиваля-конкурса польской песни, других мнений не было: Летний амфитеатр должен быть построен именно здесь.

Более 50 организаций из всей Белоруссии участвовали в строительстве Летнего амфитеатра. Его возведение было закончено в рекордно короткий срок - за 8 месяцев. Авторы проекта - главный архитектор института «Витебскгражданпроект» В.А. Бабашкин и главный инженер М.В. Гринберг. Открытый концертный зал на 5400 мест был оснащен самой современной по тем временам аппаратурой. Сцена амфитеатра занимала 430 квадратных метров. Под верхними трибунами - кинорубка, звукооператорская. Рядом со сценой - артистические гримерки. В культурно-спортивном комплексе размещались теннисные корты, спортивный и танцевальный залы, кафе-бар, магазины.

Первый концерт в Летнем амфитеатре Витебска состоялся накануне открытия I Всесоюзного фестиваля-конкурса польской песни - 20 июля 1988 года. Концерт посвящался строителям, архитекторам, техникам - тем, кто возводил это грандиозное сооружение. Лучшие из них были отмечены правительственными наградами. Символический ключ от Летнего амфитеатра был вручен народному артисту СССР, композитору, уроженцу Витебска Марку Фрадкину. «Такой концертной площадкой мог бы гордиться любой город, - сказал тогда Марк Григорьевич. - На этой сцене захотят выступить самые именитые артисты. Но придется много работать. Большой концертный зал потребует много работы». И он не ошибся.

Летний амфитеатр сразу стал центром культурной жизни. На его сцену стремились попасть именитые артисты и участники художественной самодеятельности, те, кто нуждался в большом зале, и те, кто мог обойтись более скромной площадкой. В артистическом мире пошла молва о новом грандиозном концертом зале.

Здесь выступали самые популярные артисты начала 90-х: Виктор Цой и группа «Кино», группа «Ласковый май», многие другие. Апробировали сцену цирковые артисты - прямо в  больших аквариумах с водой, и артисты балета на льду. Для них делались специальные подиумы, которые заливались льдом.

В Летнем амфитеатре снимались и популярные передачи Всесоюзного телевидения: «50 на 50» и «Споемте, друзья!». А в 1989 году там прошел первый в Белоруссии конкурс красоты - «Витебская красавица».

Долгое время зрительный зал под открытым небом обходился без крыши, но влюбленные в песню витебляне и гости фестиваля не покидали своих мест даже во время проливных дождей. «Я застала это время, - вспоминала на одной из недавних пресс-конференций бессменная ведущая конкурса Елена Спиридович. - Невероятное зрелище открывалось нам, ведущим, со сцены: огромный зал в тысячах разноцветных зонтов, под которыми - сияющие, несмотря на непогоду, лица!» А в 2007 году, после широкомасштабной модернизации, у открытого зрительного зала появилась уникальная крыша. Количество посадочных мест в нем увеличилось до 6200. Над архитектурным решением работали ученые, проектировщики, архитекторы из Минска, Бреста и Новополоцка. Покрытие над концертным залом было заказано из того же швейцарского пластика, что и крыши над олимпийским стадионом в Пекине и выставочным залом в Мюнхене. Над главной фестивальной площадкой вознеслась ажурная металлическая конструкция длиной 120 и высотой 25 метров. Появились два больших экрана, комфортабельные гримерные для артистов, кабинеты для техперсонала, обновленное звуковое и световое оборудование из Германии, Франции, Италии, США, разработанное специально для амфитеатра. Новый вид приобрела и прилегающая территория: Гапеев ручей за зданием спрятали в водовод из бетона, берега выложили декоративным камнем, заасфальтировали прогулочные дорожки, установили беседки, скамейки, фонари. А в 2009 году на площадке амфитеатра открылась Аллея звезд. Теперь у витеблян есть мечта, что когда-нибудь их Летний амфитеатр примет ни много ни мало - само «Евровидение».

Теги: Славянский базар - 2013


Строители Летнего амфитеатра.

Контуры будущего Летнего амфитеатра. Весна, 1988 год.

Юрий Пэн. «Цирк И.А. Лерри». 1900 год.

Марк Шагал. «Вид с Задуновской горки». 1917 год.

Первые фестивальные букеты.
 

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика