28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Влетит "птичке"

 Психо
Почему одни смоляне страсть как любят фотографироваться, а другие - нет

Выпуск: Просмотров: 2418

Из десяти моих знакомых, пожалуй, восемь-девять человек обязательно окажутся владельцами фотоаппаратов. Причем не любительской цифровой камеры, а полупрофессионального зеркального агрегата, с которым и фотографиями на страничке в соцсетях похвастаться можно, и для газеты снимать не стыдно. Как говорится: "Властью, данной мне Instagram, объявляю себя фотографом и очень творческой личностью". Тут уж хочешь не хочешь, а непременно рано или поздно попадешь к кому-нибудь в кадр.

Казалось бы, к этому уже давно пора привыкнуть. И к виду собственной персоны в кадре очередного "охотника с линзой" относиться спокойно. Но, оказывается, что спокойствие многим смолянам до сих пор только снится; довольно часто среди друзей и знакомых можно встретить две диаметрально противоположные, но оттого ничуть не менее странные крайности - фотофобию и фотоманию. Первые боятся объектива как огня и всячески открещиваются от перспективы оказаться в кадре, даже если фотограф обещает "сделать все красиво". А если и дадут свое монаршее согласие на фотосессию, потом так изведут придирками фотографа - тот не рад будет, что предложил. Вторые и сами очень неплохие охотники; искусно вычисляют, куда будет направлено внимание фотографа в следующий момент, и раз за разом ловко оказываются в самой гуще событий и, конечно, непременно в фокусе. Подобное поведение зачастую вызывает недоумение, а еще чаще просто раздражает. А может, за этим скрывается нечто большее?

Снимите меня немедленно!
Есть люди фотогеничные, а есть Марина. Марина точно знает все хитрости того, как лучше всех получиться на фотографии, пусть даже на этой фотографии кроме самой Марины будет еще добрый десяток человек. Заметив наведенный в ее сторону объектив, девушка тут же принимает одну из заранее отрепетированных перед зеркалом поз, и даже выражение лица у нее есть специальное, "для съемок". В окружении фотовспышек она чувствует себя как рыба в воде, и, будьте уверены, ни один кадр с вечеринки, на которой была Марина, не обойдется без ее идеально выверенного портрета.

Мне довелось наблюдать за девушкой на свадьбе близких друзей. До этого счастливого события мы не имели чести быть знакомы друг с другом, так что списать все впечатления на предвзятое отношение или застаревшие, как недельный хлеб, обиды не получится. На торжество Марина пришла с собственной камерой и не упускала ни единой возможности сделать снимок. По большей части, правда, с собою в главной роли. Молодые гуляют по скверу возле загса - Марина просит своего жениха сфотографировать ее на мостике, у дерева и рядом с клумбой. Новобрачные отправляются в парк - Марине непременно нужно фото у фонтана/на скамейке и с бокалом шампанского в руках. "Кто желает сняться с молодоженами?" - вопрошает профессиональный фотограф, и кто бы, как вы думаете, первым подбегает к молодой паре с сияющей во все тридцать два зуба улыбкой?

Казалось бы, чем бы дитя не тешилось... но ведь у окружающих людей нередко возникает ощущение, что такой "фотоманьяк" все время тянет одеяло на себя, присваивая чужое торжество. "Зачастую столь рьяно выставить себя напоказ стремится человек внутренне неполноценный, - говорит врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Он все время желает быть в центре внимания, постоянно "несет" себя обществу, не поинтересовавшись для начала, нужен ли они ему вообще. Возможно, такой человек был обделен вниманием в детстве либо среди сверстников был изгоем, вот и пытается добрать свое подобным способом".

Съемка запрещена
А вот у Светланы совсем другая проблема: на обращенный в ее сторону объектив она реагирует едва ли не так же, как другие - на наведенное прямо в лицо ружье. Она, конечно, не падает на землю, прикрыв голову руками, а вот лицо ладонями закрывает мгновенно и тут же поворачивается к фотографу спиной. На групповых снимках, если избежать этой повинности никак не удается, Света старается стать где-нибудь сбоку, спрятаться за рослым коллегой или стоящей у окна пальмой. И если на получившихся фотографиях совсем не разобрать ее лица - Светлана втайне ликует. "Я просто не могу видеть себя на фотографиях, - оправдывается перед друзьями и знакомыми она. - Ну что поделать, если каждый раз я выхожу просто ужасно? Вот угораздило ж с таким лицом родиться, лучше уж вам снимок и не портить". "Впервые вижу, чтобы такая симпатичная девушка не любила фотографироваться!" - лишь разводит руками ее друг-фотограф, который вот уже не первый месяц тщетно пытается уговорить Светлану на фотосессию.

Впрочем, время от времени Света все же оказывается в кадре и даже не за кадкой с очередным растением. И - кто бы мог подумать! - нередко получившиеся снимки ей очень даже нравятся. Вот только стоит заикнуться о том, чтоб оказаться перед объективом вновь - и девушка опять заводит старую песню... "Отказ от фотографирования - тоже проявление тревожности, мнительности, - говорит Константин Якунин. - Но большинство таких людей на словах боится, но все же идет фотографироваться. А вот если человек категорически отказывается появляться в кадре, возможно, у него сильны какие-то суеверия на этот счет. Например, он опасается того, что кто-то может сглазить его по фотографии. Но может случиться и так, что подобное поведение - это проявление психического расстройства".

Фото Николай Дементьев.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Конечно, будет раздражать навязчивость людей с фотоаппаратами в нашу эру повального увлечения фотографией, когда любой бездарь с камерой мнит себя великим фотографом и выставляет свои работы на всех подряд сайтах.Надо ж следовать моде!
05.08.2013 12:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика