08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

"Гамлета можно сыграть и в "Красной Шапочке"

 «Золотой Феникс»
Александр Лойе о том, почему некоторые актеры не умеют молчать и почему он не рвется сниматься в Голливуде

Выпуск: 35 Просмотров: 3789

Одна часть смолян помнит его как рыжего мальчугана из самых первых серий "Ералаша", который то мечтал стать президентом и отменить манную кашу, то фантазировал на тему того, как должна выглядеть идеальная школа. И как Сидорова из рекламы "Херши". Другим актер запомнился своим участием в сериале "Next", где экранным партнером Лойе стал сам Александр Абдулов.

Впрочем, Александр Лойе уже давно вырос из коротких штанишек "Ералаша", да и образ сына вора в законе тоже перерос. В этом году он отметил свой тридцатый день рождения и привез в Смоленск на кинофестиваль (правда, вне конкурсной программы) свою новую работу - многосерийный фильм "Апофегей", где Лойе досталась роль не вызывающего особой симпатии, но характерного для своего времени персонажа. О чем он не преминул поведать нам в коротком интервью.

Когда работа в кайф
- Действие вашей новой картины "Апофегей" происходит в очень непростой период отечественной истории, в период так называемого застоя. Ни разу не задавались вопросом: а как бы я себя повел на месте живших в то время героев?
- Знаете, мне вряд ли когда-нибудь бы довелось оказаться на месте моего персонажа. Хотя бы потому, что я совершенно далекий от политики человек. Все-таки этим делом занимаются люди определенного склада, которые словно рождены для этого, которым, как говорится, в кайф плести интриги. Законы этого мира таковы, что с чистыми руками ты оттуда уже не выйдешь. Я не могу все время под кем-то быть, предпочитаю свободное творчество.

- В двух словах можете охарактеризовать своего персонажа?
- Это такой сознательный карьерист с очень удачными родителями, не сильно принципиальный товарищ, откровенно говоря, принципиально беспринципный. Фамилия у него Иванушкин, и такой он как бы свой в доску, но при этом очень хитрый и себе на уме.

- Чем же вы руководствовались, когда соглашались на подобную роль?
- Это же как раз очень интересно: сыграть человека, которым ты сам никогда не будешь.

- А что-нибудь интересное в процессе съемок запомнилось?
- Практически в самом начале фильма была очень тяжелая сцена в автобусе. Тяжелая физически: на улице было лето, а мы в этом "ЛАЗе", у которого сзади движок практически в салоне. На улице дикая жара, а у нас все закрыто, потому что звук пишется "чистый", вместо открытых люков висят прожекторы. Осталось только углей туда еще подкинуть - и вперед! Вдобавок автобус битком забит народом. Сцена долгая, много планов, мои проходки с танцами в кирзовых сапогах. И все должно быть сыграно на кураже! Я периодически вываливался оттуда, меня выжимали, и я возвращался обратно. Но все равно весело было. Трудности всегда веселят, когда работа в кайф.

- А в "Next" работать тоже было в кайф? Ведь когда смотришь сериал, складывается такое чувство, что некоторые шутки рождались у вас прямо на съемочной площадке.
- Что-то и сами придумывали, но там, конечно, Абдулов был просто фонтан по части всевозможных выдумок и хохм. Они со Степанченко многое придумывали, они же еще со времен "Ленкома" друзья. Это уже не сыграть, когда люди столько лет друг друга знают. К тому же многие шутки никогда не напишешь, они могут только родиться. Хотя это все равно придумывается на репетициях. И вообще, съемки в этом сериале были просто сказочной работой! Поэтому и расставались мы после третьей части со слезами, потому что уже было понятно, что дальше снимать нельзя. Вернее, можно, конечно, но это будет... нужно вовремя остановиться!

Талант в молчании
- Какого кино, на ваш взгляд, не хватает сегодня?
- Честного. Когда фильмом человек действительно хочет что-то сказать зрителям, а не просто снять красивую картинку, такое "развлекалово". Фильм должен быть снят для чего-то, а в сегодняшнем кино очень много формы и очень мало содержания. О чем этот фильм? Да ни о чем! Ведь даже легкие на вид комедии Гайдая - это не просто ржака: любая шутка у него всегда нечто большее, чем просто шутка.

- Как вы относитесь к экранизации классики, особенно тем случаям, когда классический сюжет пересказывается на современный лад?
- Любое переделывание, я считаю, должно быть чем-то мотивировано, а не делаться просто для того, чтобы выпендриться. Можно снять, чтобы Антоний бегал в камуфляже и с автоматом, а Клеопатра была проституткой, но вопрос - зачем? Просто ради фишки - не вижу никакого смысла. Вот Баз Лурман снял "Ромео + Джельетта" - и это было здорово! Все  было перенесено очень бережно, без китча, без эпатажа. Действие происходило в наше время, но это по-прежнему был Шекспир. И тем он был интересен.

-  А что насчет другой тенденции, когда на новый лад переснимают старые фильмы, а порой и получают продолжения?
- Это все так печально. Скоро вот должна выйти новая "Кавказская пленница", я жду, признаться, с содроганием. И дело даже не в режиссуре: люди теперь совсем другие. Вот Фрунзик Мкртчян, казалось бы, ходит в "Мимино", ничего не делает, ничего особенного не говорит. "Тут мусорный бак, а там женщина курила..." Ведь в этой фразе нет никакой шутки, но глаз от актера при этом не оторвать. У современных артистов есть кривляние и актерство есть - молчать не умеют в кадре. Молчать так, чтобы зритель смотрел. Как Смоктуновский мог стоять спиной к камере пять минут, а ты за ним, раскрыв рот, следил. Сейчас этого практически нет.

Goodbye, America!
- Какую из сыгранных ролей вы могли бы назвать своей любимой?
- Я как-то не очень люблю оценивать сам себя, это, на мой взгляд, не совсем правильно и даже нездорово, что ли... Я просто стараюсь браться за разную работу. Сначала, конечно, было очень тяжело бороться с детским образом из упомянутого "Ералаша". Я про него ничего плохого сказать не могу, но, простите, не могу же я в тридцать лет играть те же "хи-хи, ха-ха" в коротких штанишках! Хочется пробовать что-то иное. И сейчас я вижу, что ко мне уже совсем другое отношение, чем, скажем, лет десять назад.

- А в Голливуд, по примеру многих коллег, не рветесь?
- Задачи перед собой я такой не ставлю, получится - значит, получится. Но все равно там ты не будешь никогда номером один, актером первой величины. И дело не в таланте: ну просто не может быть в Америке русский актер звездою наравне с Аль Пачино и Робертом де Ниро. Так же, как у нас, никогда не будет такой звездой актер- американец. Вот и появляется вопрос: зачем идти туда, где ты изначально будешь пережат?

- А Гамлета хотите сыграть? Бытует мнение, что это мечта каждого актера...
- Ну это такой стереотип, в общем-то. Перефразируя Армена Борисовича Джигарханяна (с которым я совершенно согласен), можно сыграть Гамлета даже в "Красной Шапочке". Это немного утрировано, но в целом очень верно: не важно, какие слова ты произносишь и что написано у тебя в сценарии. У каждого свой Гамлет, и всю эту проблематику ты можешь сыграть и в другой роли. Просто не люблю я вот так загадывать, что, мол, хочу сыграть именно Гамлета. Ведь, как сказала Фаина Раневская, все сбудется, стоит только расхотеть. Если долго и очень сильно хотеть сыграть Гамлета, ты его, наверное, сыграешь. Но все равно сыграешь не так, как хотел, не с тем режиссером и так далее... Все-таки оно должно само тебя как-то находить... Бывает, приходишь ты к человеку, как я пришел к Фомину на "Next", и сразу налаживается контакт. У меня вот никаких проб не было, мы просто поговорили. Когда происходит такой контакт - значит, это оно, Гамлет,  не Гамлет...

- Было ли такое, что вам предлагали какую-то роль, вы отказывались, а потом об этом жалели?
- Пока вроде нет. Я отказываюсь от роли, только если однозначно "нет". Видимо, поэтому и не жалею потом. Причина? Иногда это режиссер, иногда - неинтересный сценарий. Очень много предлагают комедий, о  которых мы уже говорили: я в них себя просто некомфортно чувствую. Ну не могу я эти слова произносить, а потом на себя смотреть! А если не идет оно, зачем нужно себя терзать?

Фото Илья Сковородин, Елена Чеховская.


   

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.