30.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не по зубам

 Здоровье
Почему растут зубы мудрости и чем опасно домашнее отбеливание зубов

Выпуск: 37 Просмотров: 3452

На самые популярные вопросы наших читателей ответил кандидат медицинских наук, врач-стоматолог и генеральный директор сети клиник «Доктор Савин» Анатолий Савин.

Яблоко вместо жвачки
- Очень часто можно услышать, что ковырять в зубах - вредно. А что насчет использования зубочистки и зубной нити?

- Да, о том, что ковырять в зубах - плохая привычка, нам известно с детства. Вот только ковырять в зубах - это одно, а гигиена полости рта, которая в том числе осуществляется и с помощью зубочисток и зубных нитей, - совсем другое дело. Они помогают очистить зубы от  остатков пищи и зубного налета там, где это никак не получится сделать зубной щеткой. В свою очередь, это поможет человеку избежать развития кариеса и его осложнений. Столь настороженное отношение к зубочисткам и зубным нитям в нашей стране сложилось не случайно: у нас отсутствует системный подход к профилактике заболеваний полости рта. В то время как на Западе этому уделяется огромное внимание: детей с самого раннего возраста учат тому, как правильно чистить зубы, как распознавать первые признаки того или иного заболевания и так далее. Эта система позволила отдельным государствам в десятки раз снизить неблагоприятную стоматологическую статистику. У нас такого, к сожалению, нет.

- Сейчас в магазинах можно найти множество средств для отбеливания зубов в домашних условиях. Но не опасно ли делать это самостоятельно?
- Все верно: зубы сегодня - не только здоровье, но и красота. Потому и средств для их отбеливания сейчас великое множество. Но любая самодеятельность - вещь абсолютно непредсказуемая и нередко чревата далеко не самыми приятными последствиями. Даже профессиональное отбеливание не всегда хорошо заканчивается, все зависит от профессионализма врача и той техники, которую он использует. Ведь эмаль, как и весь зуб в целом, - живая ткань, и неправильно выполненное отбеливание (которое зачастую и происходит на дому) чревато изменением ее структуры и в конечном итоге даже может привести к тому, что зуб и вовсе придется удалить.

- А можно ли ежедневно использовать отбеливающие зубные пасты? Многие производители уверяют, что их продукт подходит даже для частого применения.
- Нужно понимать, что фирмы, которые выпускают такую пасту, заинтересованы не в том, чтоб ваши зубы были красивыми и здоровыми, а в том, чтобы заработать как можно больше денег. Реклама - это одно, а на деле все зачастую выходит иначе. В идеале, конечно, выбирать зубную пасту нужно, посоветовавшись со стоматологом, который подскажет вам, какой продукт подойдет именно для ваших зубов и будет максимально полезен.

- Тогда обсудим еще один рекламный момент: в роликах показывают, что пасту нужно выдавливать на всю щетину зубной щетки. А сколько в действительности нужно пасты для того, чтобы почистить зубы?
- На самом деле пасты нужно совсем немного, чуть больше горошины. Но усилия рекламщиков понятны: чем больше пасты вы будете использовать при каждой чистке, тем скорей она закончится, и тем быстрей вы купите новый тюбик.

- А что насчет жвачки? Ее действительно стоит жевать после еды?
- Не берусь однозначно утверждать, вредна или полезна жевательная резинка для зубов, но одно могу сказать точно - жвачка никогда не заменит такие необходимые для поддержания здоровья полости рта средства, как та же зубная нить. Жвачку можно пожевать в течение пятнадцати минут после еды, но усердствовать не стоит: постоянное жевание может вызвать нарушение функций челюстного сустава.

Обойдемся без мудрости
- Как часто можно и нужно делать профессиональную чистку зубов?

- В среднем примерно один раз в полгода. Ведь даже если человек ежедневно чистит зубы и ухаживает за полостью рта, у него все равно образуется твердый зубной налет - концентрация огромного количества микроорганизмов. В одном кубическом миллиметре налета может находиться несколько миллионов таких микроорганизмов, которые опасны тем, что провоцируют воспалительные процессы, повреждая слизистую и твердые ткани зуба. Причем воспаление может начинаться в таких местах, где его сможет обнаружить только врач.

- А правда, что если есть много творога и сыра, то зубы будут здоровыми?
- Несомненно, недаром ведь существует известное выражение «Ты есть то, что ты ешь». Так, к примеру, отсутствие или сильный недостаток витамина С в организме может привести к развитию ярко выраженной патологии под названием «цинга». При неправильном, несбалансированном питании снижается устойчивость тканей зуба к инфекциям, а в твороге, как всем известно, содержится кальций - один из главных минеральных компонентов в основе зуба.

- Одна из самых популярных на сегодня эстетических стоматологических услуг - это брекеты. Но будут ли они эффективны во взрослом возрасте?
- Молодая кость пластична, легко перестраивается и без особого труда смещается в нужном врачу направлении. С возрастом сместить зуб становится сложнее, кость теряет пластичность, но это не означает, что исправить прикус невозможно. Современным брекет-системам это вполне под силу. Помню, как раньше для того, чтобы выровнять зубы, нам приходилось проводить целый ряд операций, призванных уменьшить прочность кости. А сейчас брекеты справляются со своей задачей сами. Впрочем, человеку в любом случае нужно проконсультироваться с врачом; только специалист сможет вынести конкретному зубу окончательный вердикт - можно ли его сместить, сложно или же вовсе невозможно.

- Обязательно ли у каждого человека должны вырасти «зубы мудрости»?
- Вовсе нет. К слову, вы знаете, откуда пошло такое называние этих зубов? Дело в том, что в результате эволюции, когда человек прошел путь от обезьяны до гомо сапиенс, размеры его нижней челюсти заметно уменьшились (так как изменился характер питания), угол наклона изменился (ветвь челюсти стала более вертикальной), а вот размер зубов остался неизменным, а значит, прежнее количество зубов просто не поместилось на «новой» челюсти. Так и возникла проблема так называемых «зубов мудрости», которые появляются у взрослого человека и порою очень сложно удаляются. Но удалять эти зубы необходимо, ведь зуб расположен в таком неудобном месте, что в случае, если там начнется воспаление, вылечить его бывает очень сложно. А воспаление зуба мудрости может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

- Скажите тогда напоследок, как же нужно правильно чистить зубы?
- По времени - примерно три-пять минут, причем чистить не только сами зубы, но и массировать десны: это улучшает кровообращение. А вообще я бы посоветовал всем купить электрические зубные щетки: давно доказано, что они очищают зубы в десятки раз лучше обычных.


   

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты