29.03.2024

Мой друг Джеки Чан

Интервью
Его школа каскадеров «Мастер» известна во всем мире. Создатель и идейный вдохновитель первого в истории нашего города шоу каскадеров на стадионе «Спартак» Игорь Панин дал интервью журналистам «Города».

Выпуск: Просмотров: 3861

Мировые рекорды и трюки из голливудских фильмов в юбилейные дни повторили специально для смоленского зрителя. Приятной неожиданностью оказался и тот факт, что вел шоу-программу знаменитый фигурист, олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Но настоящий мастер трюка - человек, который 30 лет занимается искусством трюка в России и за рубежом, человек, который работал над трюками в картинах многих известных режиссеров, Игорь Панин на протяжении двух часов работал в тени огня.

Этот человек первым в мире организовал фестиваль каскадеров «Прометей» (1998 год). Посетив этот фестиваль, американские каскадеры, заручившись поддержкой Арнольда Шварценеггера, создали в 2000 году подобный ему фестиваль каскадеров «Таурус» в Америке. В 2004 году Игорь Панин становится обладателем премии «Таурус» за трюк, который в мире еще никто до него не выполнял.

- Игорь, вы принимали участие в съемках советского боевика 1989 года «Авария - дочь мента». Это была ваша первая работа в кино?
- Нет, не первая. Мой дебют - «Спортлото-82» Гайдая, еще в 1982 году. Это был трюк с мотоколяской.

- Существует Ассоциация каскадеров России, возглавляемая Иншаковым, но в списке состоящих в ней каскадеров нет Игоря Панина. Почему так?
- Потому что у нас свое Российское объединение каскадеров «Мастер» и Международная академия трюков. Это две такие большие организации, у Иншакова - своя, у нас - свои.

- То есть ваша деятельность в России - это как две параллельные прямые? И что, они никогда не пересекались? На одном из сайтов я нашла информацию, что в середине 2000-х чиновники пытались отнять спортшколу «Мастер», ибо она располагалась на природоохранной территории. И что якобы за всем этим стоял Александр Иншаков…
-Да нет, это все бред. Такого никогда не было. У нас нормальные отношения с Иншаковым. Мы дружим, не то чтобы очень тепло, но у нас нормальные рабочие отношения. Мы встречаемся иногда, редко. Конечно, работаем вместе, у них своя ассоциация, а у нас свое большое объединение каскадеров.

- За какой трюк вы получили премию «Таурус»?
- Переворот автомобиля в воду: я прямо крышей падал в воду. Это в фильме «Сыщик с плохим характером» было. Обычно все прыгают капотом, а я крышей влетел.

- Вы указаны как координатор трюков в фильме «Гладиатрикс» еще начинающего в ту пору Тимура Бекмамбетова. Это правда?
- Да. Я ставил трюки в этом фильме, и актерская роль у меня там была. Но главной моей работой все же были трюки.

- Почему сейчас Тимур Бекмамбетов работает с голливудскими каскадерами, а не с нашими?
- Тогда проще спросить, почему Тимур Бекмамбетов работает в Голливуде, а не на «Мосфильме». Там просто другая «кухня», другая подача, другой бюджет, другие гонорары. Да вы поймите: что означает привезти в Голливуд русских каскадеров? Кто им там даст работу, в Голливуде? В Америке очень тяжело устроиться на работу каскадером из-за жесткой позиции местных каскадерских ассоциаций. Кто же там даст нашим ребятам лицензии на работу? Тимур же в основном сейчас снимает в Америке, там он сотрудничает с местными каскадерами - это логично. А когда снимает в России - тут он приглашает наших каскадеров. Хотя сейчас уже иногда привозит и иностранцев.

- После шоу на смоленском стадионе «Спартак» наверняка найдутся ребята, которые захотят пойти по вашим стопам. Наши смоленские парни и девчонки могут попасть в вашу школу «Мастер» или это только для москвичей?
- Да без проблем, когда в школе будет набор, пусть приезжают! На нашем сайте есть вся информация о наборе в школу. Правда, какое-то время придется пожить в Москве.

- А по каким критериям идет отбор в вашу школу каскадеров? Что для этого нужно?
- Нужно желание стать каскадером и справка о том, что парень не состоит в диспансере на психучете и в наркологическом диспансере. Это все. Остальному мы научим, ему не надо сразу быть каким-то суперагентом.

- Поддерживаете ли вы связь с зарубежными коллегами? Например, с Джеки Чаном. (Джеки Чан был первым каскадером, имя которого мне почему-то пришло в голову. - Прим. авт.)
- Ну а как же, обязательно! Джеки Чан у нас был председателем одного из фестивалей (Московский международный фестиваль трюкового искусства и кино «Прометей». - Прим. авт.), он нас официально «жюрил», то есть был председателем жюри фестиваля «Прометей», а также был гостем на уже другом нашем фестивале.

- Как вы сами оцениваете работу Джеки Чана как каскадера?
- Он мастер. Если сравнивать его с другими - Лундгреном, Ван Даммом, Чан адекватно лучший каскадер этой эпохи. И постановщик трюков, и исполнитель - один человек. Такой суперпрофессионализм не может не восхищать, тем более меня, человека, который давно знает эту профессию изнутри.

- Как же вы пришли в профессию?
- Во мне всегда было много драйва: я был из тех трудных подростков, которые не знали, куда деть свой адреналин. Я думал: зачем ездить спокойно, если можно ездить быстро? Пристраивался к хвосту тогда еще брежневского кортежа, от которого меня отсекала милиция, - так хулиганил. Это хулиганство и драйв, любовь к мотоспорту постепенно и перешли в мою профессию.

- А с какого года вы за рулем мотоцикла?
- С 1979 года. А в 1981-м я уже работал тренером по мотоспорту, работал в Гагаринском ДОСААФе.

- Вы проводите всемирно известный фестиваль трюков «Прометей» - один из первых подобных фестивалей в мире. Как нам, жителям Смоленска, можно попасть на это невероятное шоу?
- Очень легко. Вся информация на нашем сайте (www.stuntmaster.ru. - Прим. авт.), о том, где и когда состоится фестиваль, мы оповещаем всех за четыре месяца до события. Заходите на сайт и… приезжайте!

- Вы работали в США, как вам понравилась работа в Америке?
- Вы знаете, при любом раскладе всегда лучше на родине, я русский, и мне нравится работать в России. В Америке всегда в первую очередь нужны свои каскадеры. Как нам не нужны гастарбайтеры, так и в Америке не нужны гастарбайтеры из России. Какие бы высококвалифицированные работы они ни выполняли. Работа каскадера - это прежде всего труд в команде, строящийся на полном доверии. И мне нравится именно на родине этим заниматься.

- Ваше имя часто упоминают вместе с именем Александра Залдостанова, известного по прозвищу Хирург, - основателя и лидера старейшего в России байкерского клуба «Ночные волки». Что вас связывает с Хирургом?
- Он мой друг, самый близкий. Мы вместе работаем с первого байк-шоу, помогаем друг другу в организации шоу, вместе делаем сложнопостановочные трюки, собираем команду, работаем над декорациями. В этом году мы делали байк-шоу в Сталинграде (нынешний Волгоград). Байк-шоу посвящалось 70-й годовщине разгрома немецких войск под Сталинградом. Символично, что само шоу проходило в августовские дни, в которые 71 год назад начались массированные бомбардировки героического города. В шоу участвовали не просто каскадеры, а еще и 150 десантников, плюс еще 120 реконструкторов, 60 каскадеров. И вот эти 330 человек делали шоу в Сталинграде. Это была мегабитва, мегабой.

- Мне показалось во время беседы, что вам лет 35, но вы рассказали, что в 1982 году уже снимались. При помощи нехитрой арифметики я поняла, что вам больше 35. Как вам удается так выглядеть и сохранять молодость не только в душе, но и внешне?
- Нужно бегать, прыгать и ни в коем случае не сидеть на месте, идти вперед и придумывать какой-то нереальный бред и исполнять этот бред. Потому что стоит по-настоящему захотеть чего-то невозможного - и это станет достижимо. Я живу новыми целями и неисполнимыми желаниями, которые претворяю в жизнь. Вот и весь секрет.

- А в Смоленск вы еще приедете? Несмотря на то что билеты были бесплатными, очень и очень многие желающие так и не попали на ваше шоу, им попросту не досталось билетов…
- Надеемся еще на будущий год к вам приехать, а то, может, и зимой приедем! Мы очень полюбили смоленского зрителя и сделаем все возможное, чтобы все, кто не смог, посмотрели наше шоу. Конечно, еще приедем!

Если бы я случайно в разговоре с Игорем не вспомнила имя Джеки Чана, то так бы и не узнала, что Игорь тепло с ним общается. Один из главных каскадер России оказался весьма скромным человеком, ставившим во главу угла трюки  и огонь, а не громкие имена своих коллег. Боюсь даже представить, о чем он мне так и не рассказал.

Справка
Игорь Панин - создатель и идейный вдохновитель объединения и школы каскадеров «Мастер», тренер школы каскадеров по автотрюку. Известный российский каскадер, мастер спорта по мотокроссу, постановщик трюков. С 2004 года является членом Всемирной академии трюка (США). Лауреат премии «Таурус» (The Taurus World Stunt Awards 2004) в номинации «Лучший иностранный фильм». Президент Федерации экстремальных видов спорта, вице-президент Международной академии трюка (Россия), Вице-президент Федерации исторического фехтования России, создатель историко-культурного комплекса «Сетуньский Стан» базы Объединения каскадеров «Мастер», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Автор многих теле-, кино- и шоу-проектов.

Фото Илья Сковородин.