14.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Без труда и без рыбки

 Линза экономики
Кто может остаться без работы в 2014 году

Автор: Михаил Евдокимов, gorod@gorodnews.ru Выпуск: Просмотров: 2298

Вопреки всем чаяниям и оптимистичным прогнозам Россия до сих пор никак не может выйти из кризиса. И самое тяжелое положение складывается в отечественной промышленности. Ведь если сельское хозяйство во многом зависит от погоды, которая в году текущем нас в кои-то веки порадовала (особенно если сравнивать с прошлым годом), то конъюнктура современной промышленности всецело зависит от конъюнктуры мирового рынка. А если учесть, что экономика России по большей части сырьевая, то и зависимость между положением дел на мировом рынке и "самочувствием" отечественной экономики получается фактически прямая.

Не спи - устареешь
Разобраться в текущем состоянии российской экономики чиновники и бизнесмены пытались на традиционном инвестиционном форуме "Сочи-2013". И диагноз, увы, был неутешительным: за первые шесть месяцев текущего года рост ВВП составил 1,4 процента, при этом на долю промышленности в этом показателе приходится абсолютный ноль. В условиях всемирной инфляции это свидетельствует лишь об одном - о падении объемов производства. Но самое страшное, как ни странно, совсем не это. Даже падение в конечном итоге вполне может завершиться счастливым финалом, ведь подобные процессы просто "убивают" неэффективные производства, выполняя таким образом своеобразную экономическую санацию. Промышленность избавляется от устаревших отраслей и технологий, а выжившие начинают вкладывать средства в переоснащение и усовершенствование своих производств.

Но падения как такового в российской промышленности сейчас не происходит: по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, экономика страны сейчас переживает "затянувшуюся стагнацию", которая, по словам того же министра, гораздо хуже, "чем острый кризис". И с ним сложно не согласиться: нулевое движение плохо тем, что в подобной обстановке промышленность и не развивается, но и не отмирает, переживая так называемый период застоя. Все идет по накатанной, о вложении средств в технический прогресс и речи нет, все словно выжидают, когда "застойный" период окажется позади. А в результате оказывается, что время безнадежно упущено: перевооружения производства так и не произошло, и целые отрасли внезапно оказываются абсолютно нежизнеспособными в новых экономических условиях.

Без труда
Все это неизбежно приводит к двум неприятным последствиям. Первое из которых - сокращение поступающих в бюджет налогов, ведь в сложившихся условиях многим отраслям оказывается гораздо выгодней перейти на "серые", а то и куда более темные зарплатные схемы. Второй - при экстенсивном пути развития капиталисты начинают закрывать или сокращать часть своих производств, соответственно, сокращая количество рабочих мест. Причем совсем не обязательно делать это, увольняя сотрудников; достаточно лишь упразднять рабочие места ушедших на пенсию членов коллектива. Но последствия все равно весьма печальны: "свежей" рабочей силе, состоящей из выпускников вузов, техникумов и впервые озаботившихся поиском работы молодых матерей, вышедших из декрета, попросту негде будет работать.

Вот и получается, что начиная с 2014 года прогнозируется заметный рост безработицы, который так некстати совпадет с выходом на пенсию многочисленных послевоенных поколений. А это значит, что денег будет не хватать не только на заполнившихся "до краев" биржах труда, но и в пенсионном фонде.

Серьезная напряженность на рынке труда сохранится и в последующие три года, вплоть до 2016 года. И в первую очередь коснется квалифицированных работников, ведь места уборщиц и продавцов будут вакантными всегда. Не прекратится и наметившаяся сегодня тенденция к укрупнению: к примеру, вместо ларьков и небольших магазинов теперь появляются маркеты, для обслуживания которых требуется меньше рабочей силы. А значит, "лишние" работники также окажутся на улице. Почти таким же неизбежным процессом, как рост безработицы, станет и стремление работодателей поскорей избавиться от сотрудников, формально вышедших на пенсию, но продолжающих трудиться. Что, конечно, очень любопытно, учитывая, что в 2015 году вступает в силу новый пенсионный закон, по которому всем гражданам, добровольно отложившим выход на пенсию на несколько лет, в итоге полагается куда более солидное пособие.

Сложней всего будет найти работу трем категориям граждан - пенсионерам, выпускникам и россиянкам, которые ушли в декрет, не успев закрепиться в какой-либо компании. Или успевшие, но за время, что было потрачено на воспитание малыша, прежнее место работы попросту перестало существовать. Впрочем, и тем, кто останется на своих рабочих местах, расслабляться не стоит: при такой конкуренции, которая неизбежно возникнет на рынке труда, им придется быть еще осторожнее, чем прежде. Ведь малейшая ошибка может стать для них фатальной, благо найти нового сотрудника не составит практически никакого труда.

Фото Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика