28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Назло всем

 Психо
Можно ли гордиться успехом, достигнутым назло кому-то. Несколько наивных историй

Выпуск: Просмотров: 2215

В том, что человеку, в отличие от денежной купюры, не дано спасительного для нервной системы дара нравиться всем без исключения, большинство из нас осознает достаточно быстро. Так уж устроен мир, что всегда и везде найдется индивид, который будет недоволен нашими словами, поступками, способностями к рисованию, а то и вовсе формой ногтей и густотой бровей! И ладно бы эта персона просто высказывала вам свое нелицеприятное мнение в лицо (которым у нее зачастую даже и не думал интересоваться). Так нет же: новоявленный «пророк» непременно добавит к своей обличительной проповеди отдельную главу. В которой вам, не умеющему складывать кубики в ровную пирамидку и не желающему вынимать сережку из уха, никогда, никогда не суждено стать юристом, экономистом, журналистом и даже просто порядочным человеком и достойным членом социума.

Спорные лавры
В общей сложности на постижение азов науки Марина Воронцова потратила пятнадцать лет: сначала, как положено, «буквы разные писать» приходилось в школе, а затем вникать в тонкости юриспруденции девушке приходилось на вузовской скамье. И все это время смолянке фатально не везло с учителями. В пятом классе девочку почему-то невзлюбила классная руководительница - учительница по русскому языку и литературе, к предметам которой маленькая Марина, в силу уже проявившейся склонности к точным наукам, особой любви никогда не питала. Учительница же считала, что идеальная грамотность и умение писать сочинения не хуже всем известных классиков - святая обязанность каждого человека, чей паспорт начинается с записи «гражданин Российской Федерации». Спорить с педагогом Марина не могла, как и расписывать свои мысли на три-четыре тетрадные страницы по примеру ее более словоохотливых одноклассниц. В итоге каждое написанное ею сочинение непременно сопровождалось едким замечанием учительницы, что, мол, краткость, конечно, считается сестрой таланта, но «это, милочка, увы, не ваш случай». В конце концов «милочке» надоело быть объектом насмешек и, собрав в кулак всю силу воли и проведя практически без сна три ночи, Марина написала для городского конкурса фантастический рассказ о приключениях свой тезки, внезапно уменьшившейся до размеров мухи. Первое место она не получила, зато унесла домой почетное «серебро», а причитающуюся грамоту на следующий день положила на стол учительнице. Больше Маринины писательские таланты на уроках не обсуждались…

Похожая история ждала Марину и на юридическом факультете: на этот раз - с преподавательницей английского языка. Суровая дама старой советской закалки с первого прочитанного диалога решила, что способности Марины к языку равны нулю, и буквально поставила на девушке академический «крест». При этом Марина объективно понимала, что иностранный язык ей нужно как следует подтянуть и, чтоб наладить отношения с преподавательницей, попросила даму быть ее репетитором. На что получила ответ: «Знаете, девушка, я не трачу свое время на безнадежных учеников!» И вновь, как в пятом классе, в девушке проснулось упрямство и желание во что бы то ни стало доказать «англичанке», как сильно та ошибалась на ее счет. Девушка записалась на языковые курсы, занималась и в учебное, и в свободное время и через полгода уже прилично разбиралась в иноземной грамматике и пересказывала тексты практически без акцента. Впоследствии знание языка открыло перед девушкой хорошие карьерные перспективы, но больше всего ее порадовали изумленные глаза преподавательницы в тот момент, когда та узнала: ее «безнадежная» выиграла вузовскую олимпиаду по английскому языку.

Теперь Марина успешно трудится в солидной юридической конторе в Москве, и все былые трения с недальновидными преподавателями давно забыты. Вот только главным стимулом для девушки в достижении карьерных высот по-прежнему остается желание доказать кому-то свою профсостоятельность. «Стоит только начальнику усомниться, что то или иное дело мне по плечу, как я тут же теряю аппетит и сон до тех пор, пока не решу поставленную передо мной задачу. В противном случае мне даже не хочется за это дело браться – неинтересно. Сколько раз уже говорила сама себе, что не обязана никому ничего доказывать, и все равно при виде скептического выражения на лице друзей, коллег или просто случайных знакомых тут же бросаюсь в бой».

«Подобное поведение свойственно нескольким типам личности, - говорит врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. – Во-первых, это люди с комплексом неполноценности; такой человек всегда стремится доказать всем и вся, что он «не верблюд». Вторую группу составляют так называемые «кайфарики»; такие люди получают огромное удовольствие просто от одного факта того, что кому-то утерли нос. К третьей категории относятся перфекционисты-невротики: им все и всегда нужно делать на отлично, добиваться лучшего. Четвертая категория за карьерными успехами пытается скрыть проблемы в личной жизни. Конечно, существует еще и пятая категория – чистые прагматики, которые всеми возможными им способами стремятся наверх, отлично понимая, какую выгоду сулит им столь высокое положение. Они, к слову, самые здоровые личности из всех, мною перечисленных. Все остальные – это невротические личности, которым следует обратиться за помощью к специалисту».

В омут… по расчету
Карьера карьерой, но что если политика «назло кому-то» становится руководством к действию и в вопросах личной жизни? История двадцатипятилетней смолянки Кристины Фединой - тому пример. Проблема Кристины отнюдь не нова: как и большинство смолянок, не успевших к положенному, по мнению окружающих, возрасту обзавестись супругом и детишками, девушке регулярно приходилось выслушивать расспросы заботливых родственников о том, когда же, в конце концов, на ее пальце засияет кольцо, а в руках появится заветный сверток. Сначала девушке удавалось открещиваться от назойливой родни тем, что ни о каком замужестве до окончания вуза не может идти и речи. Но как только диплом о высшем образовании оказался у девушки в руках, в тот же вечер на семейном празднике бабушка подняла бокал со словами: «Ну вот, теперь можно и замуж выходить!» «Как же это меня разозлило! - признается Кристина. - В этот момент я готова была отдать свои драгоценные руку и сердце любому, только бы все вокруг наконец перестали приставать ко мне с подобными разговорами из разряда «ну когда уже?». А эти извечные бабушкины вздохи о том, что «внученьке нужно поторопиться с маленьким, а то не доживу...».

Так уж вышло, что в это время Кристина уже пару месяцев встречалась с молодым человеком, но серьезных планов на совместное будущее не строила. И вдруг на невинное предложение парня начать жить вместе ответила: «А может, лучше поженимся?» Надо сказать, молодого человека такой поворот событий не испугал, и, получив добро и согласие на брак, Кристина поспешила сообщить об этом своим родным. На радостях родители девушки полностью взяли на себя организацию свадебного торжества, а молодым оставалось лишь примерить наряды и считать дни до момента бракосочетания. «Ты сама-то хоть рада?» - спрашивали подруги «счастливую» невесту. «Да не знаю, наверное, - уклончиво отвечала девушка. - Главное, что приставать с глупыми вопросами больше не будут». Чужая жизнь, как известно, потемки, и неизвестно, что теперь происходит за стенами квартиры новобрачных после того, как был съеден последний кусок свадебного торта. Сама Кристина на все вопросы о семейной жизни лишь пожимает плечами и отвечает сухо: «Пока живем». Сейчас она работает консультантом в банке, и пока неугомонная бабушка не так часто интересуется вопросом грядущего пополнения в молодой семье. Но что-то подсказывает, что если вопрос встанет ребром и активность родственников вновь выведет Кристину из себя, то желанный мамами и бабушками малыш вскоре появится на свет. Хотя бы просто для того, «чтоб не приставали».

И, по словам Константина Якунина, подобные предпосылки вполне могут стать основой счастливого брака. «Совсем не обязательно, что эти люди скоро разбегутся в разные стороны: очень может быть, что им понравится жить вместе, - говорит врач-психотерапевт. – Ведь вступать в брак по острой, огромной любви, вопреки мнению большинства, тоже не совсем нормально. Влюбленный человек словно галлюцинирует, во всем идеализируя партнера и не замечая его явных недостатков. Таким людям очень часто хочется пожелать, чтобы свою жизнь они не прожили вместе, ведь в девяноста процентах случаев все-таки наступает прозрение, люди разочаровываются друг в друге и неизменно разводятся. После чего вступают во второй брак уже более осознанно. Конечно, есть так называемые «влюбчивые вороны» - эти персоны едва ли не каждые полгода встречают свою «последнюю настоящую любовь в жизни». Причем их чувства всегда искренни. Но, в конце концов, каким бы ни было начало брака, цыплят считают, как известно, по осени. Самые главные критерии успешного брака – это то, сколько лет люди прожили вместе, как воспитали детей, какую пользу принесли обществу. А уж то, как они начали свою совместную жизнь – по любви или по расчету, уже не так важно».

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Гость
Гость, чего Вы непонимат? Костя Якунин все правильно нам только что объяснил, что женщина, раз в полгода находящие новую любовь - вполне подходящие добросердечные и искренние создания (даже, надо понимать, что в т.ч. и замужние). Называть их теперь надо "влюбчивые вороны", о чем только бабульки под подъездом пока и не знают, и все норовят обидеть, говоря по старинке.
23.10.2013 16:42

Гость
Ох уж эти мне спихологи... опять все с ног на голову... Получается, что девушка, использовавшая негативное к ней отношение как мотиватор и побуждение к самосовершенствованию - невротическая личность, нуждающаяся в помощи профессионала, а та, что вышла замуж (одно из самых важных решений в жизни!) не по любви и даже не по расчету, а потому что "мама захотела" - очень правильная гражданка и все у нее будет замечательно. Я НЕ ПОНИМАТ!
23.10.2013 12:50

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика