25.08.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сила слабой женщины

 Спорт
«Город» выяснял, как в Cмоленске обучают женской самообороне

Выпуск: 43 Просмотров: 3245

Умение постоять за себя никогда не будет лишним, особенно для девушки. Многие недооценивают тренинги по женской самообороне, считая, что для самозащиты надо серьезно заниматься каким-нибудь спортивным единоборством. Но это далеко от истины. Ведь самооборона хоть и перекликается со многими видами единоборств, все же подразумевает борьбу за жизнь, а не в пределах ринга. И из этой борьбы нужно выйти победителем. А с женской самообороной все намного сложнее. Ведь противник, скорее всего, больше и гораздо сильнее. На его стороне внезапность. И еще: здесь не любят оставлять свидетелей… На ринге, если соперник использует недопустимые приемы, то судья немедля останавливает поединок. Но это только «реальных» парней от реальности всегда спасают правила. А что спасет одинокую девушку, если на нее напали в темном переулке? Правильно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
 
В смоленском клубе айкидо обучают женской самообороне на базе этого вида боевых искусств. Ведь изначально айкидо считалось именно искусством обороны. «Как ни странно, женщины не особо интересуются боевыми искусствами, и группы по айкидо у нас преимущественно мужские, - рассказывает тренер по айкидо Виктория Борисова. - Для женщин мы создали более адаптированную программу по самообороне на базе айкидо. Это всегда актуально и в жизни пригодится».

Искусство мира
Основатель айкидо Морихей Уэсиба заложил в свое искусство философские принципы. И речь здесь идет не только о взаимодействии между людьми в бою, но и в любой другой жизненной ситуации. Воин айкидо - это не победитель противника, а человек, совершенствующий и преодолевающий прежде всего себя самого.
 
«Айкидо - это искусство мира, которое помогает приобрести внутреннюю гармонию, - рассказывает Виктория Борисова. - Здесь выигранным считается бой, который не начался. То есть тот, который сумели предотвратить. И на самом деле это очень важно - уйти с линии атаки. На этом принципе мы и строим обучение самообороне. Нет смысла противоборствовать более сильному противнику. Его удары нужно по возможности пропускать».

Территория самообороны
Женская самооборона изучает только самые простые, эффективные и доступные для обучения в сжатые сроки приемы. Ведь тут важно не победить соперника, а выжить в сложной ситуации. «Мы учим более конкретным, прикладным приемам. В основном это болевые воздействия, удары по болевым точкам, естественно, на базе айкидо. Также нужно уделять внимание физической подготовке, чтобы женщина чувствовала себя более уверенно, - рассказывает Виктория. - В подавляющем большинстве случаев противостояние между мужчиной и женщиной закончится не в пользу женщины. Мужчина, в среднем, сильнее и тяжелее. Поэтому, чтобы противостоять мужчине, обязательно надо оттачивать и специальные психологические хитрости».

Психологические аспекты
В искусстве женской самообороны очень много психологических аспектов, тренер, по совместительству еще и психолог, знает об этом не понаслышке. «Занятия по самообороне  часто посещают женщины, когда-то уже подвергавшиеся насилию, - рассказывает Виктория. - К счастью, они избежали плачевного исхода. Но чтобы ситуация не повторилась, им нужно чувствовать себя уверенней, чувствовать, что они в силах постоять за себя. Приходят к нам и жертвы домашнего насилия».
 
Вспоминая один из принципов айкидо: самое эффективное - это предотвратить нападение, можно сказать, что в силах любой женщины исключить вероятные варианты осознанного или неосознанного провоцирования насилия.
 
«Известно, что далеко не каждая женщина становится объектом насилия, вот и получается, что преступник уже заранее может вычислить свою потенциальную жертву», - считает Виктория.
 
Действительно, мы часто сами неосознанно провоцируем агрессивные действия окружающих, транслируя в мир невербальные знаки, например страх, тревогу. Эти знаки читают все те, у кого инстинкты взяли верх над разумом: личности в состоянии алкогольного опьянения, латентные психопаты или маньяки.
 
«Занятие боевыми искусствами освобождает от чувства страха и позволяет женщинам стать сильнее и физически и, главное, психологически. Это своего рода профилактика любого насилия. Даже морального, которому многие подвергаются на работе, и часто не в силах дать отпор», - считает тренер.

Главное оружие - внезапность
«Сила женщины - в ее слабости. Ведь чем меньше преступник ожидает отпора от потенциальной жертвы, тем эффективнее самозащита. Вряд ли хрупкую женщину кто-то рассматривает как серьезного противника, - считает Виктория Борисова. - Поэтому, если избежать нападения не удалось, нужно внезапно нанести сильный удар в наиболее уязвимое место, чтобы это нападение прервать».
 
Оружие женской самообороны сильно отличается от имеющегося в арсенале спортивных единоборств. Все, что запрещено на соревнованиях по спортивным единоборствам, здесь наиболее эффективно. Ведь в темном переулке нет тренеров и ритуалов, а цена поединка - жизнь…
 
«Оружием может быть все, - считает Виктория, - и тут главные минусы женщины, которые сковывают ее движения, могут превратиться в плюсы. Каблуки? Отлично! Снимайте и используйте. Ногти, зубы, острые предметы… Когда речь идет о жизни - пускать в ход можно все».
 
Так, может быть, проще носить топорик в сумочке? «Дело в том, что топорик, газовый баллончик или даже пистолет вы не всегда сможете вовремя достать, чтобы им воспользоваться, - объясняет тренер. - Поэтому лучше надеяться на собственные силы, но и баллончик пусть в сумочке лежит, на всякий случай».
 
Получается, даже элементарное знакомство с техникой и психологией бытовой самообороны увеличивает шансы на счастливый исход неприятной встречи. И пусть айкидо - это искусство мира. В случае войны все средства хороши.



 

Читайте также:
Зрелищное мероприятие пройдет в этот уик-энд

Смоленское Поозерье приглашает на фестиваль парапланеристов
Девушка выступала за сборную России по...

Смолянка завоевала золотую медаль в Рио


В Смоленской области проходит спартакиада УФНС
Соревнования проходили среди полицейских и...

Смолянин взял «золото» и «серебро» на VI Европейских играх в Испании
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

автор
Раевского, 5
30.10.2013 20:26

Гость
Добрый день, скажите пожалуйста, где находится данная секция?
29.10.2013 10:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.