05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Мелочь, а неприятно

 В городе
Почему смолян тяготят копеечные монеты

Выпуск: 43 Просмотров: 5295

«Да нужна мне эта мелочь! - чуть ли не швыряет в лицо покупателю 10-копеечные монеты раздосадованная продавщица. - Я теперь до конца рабочего дня пересчитывать это буду!» Знакомая картина? Подобные случаи нередко можно наблюдать в различных заведениях города. Вот в магазине, где практически все цены оканчиваются на пресловутые 99, продавцы с трудом сдерживают эмоции, когда один из покупателей высыпает на прилавок ровно 99 копеек. Как говорится, что посеешь… Впрочем, не только магазины питают тайную ненависть к «мелочевке». В маршрутке девушка, сидящая рядом со мной, передает водителю деньги за проезд. Среди них оказываются пять десятикопеечных монет. Водитель недолго думая решительным жестом выбрасывает копейки в окно, а уловив наш недоуменный взгляд, поясняет: «Все равно их нигде не принимают, и пассажиры не берут». Эту странную нелюбовь можно понять: мелочь считать долго, потерять легко и хранить неудобно. Но все же закон есть закон. А по закону деньги не пахнут.

Не мелочитесь
Из каждого правила бывают исключения. Так, предприимчивые продавцы умудряются заработать на всеобщей нелюбви к мелочи. Помните анекдот про то, как одной фразой «Десять копеек должна буду!» продавщица Люба заработала свой первый миллион? Как говорится, в каждой шутке всего лишь доля шутки. «У меня за смену, бывает, каждый второй мелочь оставляет, особенно молодые люди - по 10, 50 копеек стандартно, - рассказывает Елена, продавец сетевого магазина. - В день минимум по десять рублей накапливается лишних. Мелочь, а приятно», - улыбается продавец.
 
И в самом деле, в смоленских магазинах, в банках на кассах все чаще остается сиротливо лежать мелочь: 1, 5, 10 копеек. От них открещиваются продавцы, а покупатели вечно «забывают» забирать, дабы не отягощать свои карманы. Мол, разве это деньги?! Так и крутятся в обороте бесхозные «медяки». Может, отнести их в металлолом?

Нельзя сплавить
Считается, что сдавать деньги в металлолом выгодно. Например, российские разменные монеты номиналом 1 и 5 копеек чеканятся из стали, плакированной мельхиором, а монеты номиналом 10 и 50 копеек - из стали, плакированной латунью. За сталь и латунь по прейскуранту можно было бы выручить немногим больше реальной ценности монет. Но как оказалось, все это только сухие расчеты, сплавить мелочь при всем желании не получится.
 
Сотрудники смоленских пунктов приема металлолома говорят, что им еще ни разу не попадались клиенты, приносящие монеты. Но даже если такие удальцы найдутся, то в приеме копеек вынуждены будут им отказать. Деньги не берут на переплавку, потому что металл, из которого отливают монеты, не представляет коммерческого интереса. «12 лет работаю, и никогда еще монеты к нам не приносили. Там сплав для нас ненужный - в монетах идет не чистая латунь, и за цветной металлолом они не сойдут. Разве только за черный, но его мы принимаем тоннами. А у кого найдется тонна монет?» - пояснили в пункте приема металла.
 
Получается, ценность монет очень завышена, если они никому не нужны. А еще говорят: копейка рубль бережет. В скором времени даже нищие на паперти будут стоять с табличкой - мелочь не принимаю. Я сама лично видела, как один столичный бомж выпрашивал милостыню, а когда сердобольные прохожие захотели дать ему горстку мелочи, мужчина, вежливо откланявшись, отказался от таких даров. Может, на копеечных монетах впору рисовать не герб, а крест?

Возьмите хоть кто-нибудь
Наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству мелких денег на душу населения. По средним подсчетам, у каждого россиянина на руках находится около четырехсот монет. При этом выгодной является лишь чеканка 5- и 10-рублевых монет, остальные - убыточны. Правительство уже давно задумывается об отмене использования 1 и 5 копеек, но из оборота их изымать пока что не собираются. «Сегодня ЦБ просто прекратил чеканку денег этого номинала. Одно- и пятикопеечные монеты практически не заказывают и коммерческие банки, - поясняет Валентина Свидевская, начальник отдела денежного обращения Главного управления Центробанка России по Смоленской области. - Если у вас скопилось большое количество мелочи, обменять монеты могут в любом из отделений банка. Однако нужно иметь в виду, что правила обмена в каждом банке разные. Где-то за обмен взимается комиссия, где-то процедуру осуществляют бесплатно. В магазинах мелочь вам на купюры вряд ли кто поменяет, в то же время отказ принимать копейки в оплату товаров или услуг является незаконным». Кстати, тут можно купить монеты царской россии
 
Ранее, кстати, планировалось, что решить «мелочную» проблему помогут автоматы по обмену копеек на денежные купюры. Единственный автомат установили в Ростове-на-Дону, и пока что эксперимент остается на мертвой точке.
 
В случае отказа принять мелочь в магазинах и общественных местах в отделе по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Смоленской области советуют обращаться напрямую к руководству магазина, если эти меры не помогают - к представителям налоговой инспекции. Еще один нетривиальный способ избавления от «медяков» подсказал читатель нашей газеты Михаил Иванович Глазунов: «А я копейки в баночку складываю и закапываю у себя на даче. За последние десять лет штук пять банок закопал. Может, правнуки нумизматами будут. Или продадут все. Надо только лет 500 подождать, и наша нержавейка с медью, латунью и никелем будет на вес золота. А может, и дороже. Вот кто-то порадуется».

Деньги не в кондиции
Помимо отказов в приеме мелочи, смоляне часто сталкиваются с рваными купюрами - то постирали неудачно, то в кармане порвалась, да мало ли что может приключиться с хрупкими бумажными купюрами. Так в каких случаях их обязаны принять? По указанию Центробанка РФ принимать должны:
 
- загрязненные, изношенные, надорванные купюры, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;
 
- монеты Банка России, имеющие мелкие механические повреждения, но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе;
 
- банкноты, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
 
- склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
 
- купюры, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении).

Что не примут к обмену?
Банкноты и монеты России, имеющие другие, не перечисленные повреждения, в том числе расслоенные банкноты или с отпечатанными словами «образец». Не являются платежеспособными и не обмениваются банкноты и монеты, содержащие признаки подделки. Если купюра вызовет сомнение в подлинности, ее не вернут вам, а отправят на экспертизу в расчетно-кассовый центр ЦБ, составив специальный акт. И обязательно известят об этом правоохранительные органы.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

анна (annett67@mail.ru)
бесят цены 10 руб. 70 копек или еще лучше 65 коп. вот откуда эта мелочь берется. давно пора автоматов наставить по обмену
29.10.2013 18:13

Гость
Проблема, высосанная из пальца. Статья ни к чему.
29.10.2013 14:49

Гость
В "Дикси" несите. У них вечно сдачи нет. Что в Смоленске, что в Москве. Нверное, тоже на миллион зарабатывают
28.10.2013 18:50

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика