20.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Посчитаемся?!

 Экономика
Взимание платы за установку счетчиков в эксплуатацию признано незаконным?

Выпуск: 44 Просмотров: 2615

Смоленское УФАС рассмотрело дело в отношении управляющей компании ОАО «Жилищник», которая брала деньги за ввод счетчиков в эксплуатацию (за так называемую «опломбировку обводной линии»). Что в связи с этим следует знать потребителям и могут ли они вернуть свои деньги, мы спросили у нашего эксперта Андрея Александровича Романова, заместителя руководителя УФАС России по Смоленской области - начальника отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий. - Андрей Александрович, напомните, пожалуйста, ставить счетчики обязательно?
 

- Да, обязательно, и 1 января уже истек срок, который предусмотрен Федеральным законом № 261-ФЗ для установки счетчиков на энергоресурсы. Исключение составляют счетчики на газ, их установка должна быть произведена до 1 января 2015 года.
 
Неудивительно, что многие граждане озабочены этим вопросом и активно устанавливают счетчики у себя дома. Причем за ввод их в эксплуатацию они заплатили деньги. Мы начали работать по жалобе жительницы Смоленска, которая заявила о том, что она обратилась в ОАО «Жилищник» и заплатила согласно прейскуранту компании 535 рублей за опломбировку двух счетчиков и ввод их в эксплуатацию. В ходе проверки выяснилось, что это далеко не единичный случай, и менее чем за год управляющая компания собрала с граждан за предоставление этой услуги несколько миллионов рублей. УФАС считает это незаконным. Отмечу, что пристальное внимание со стороны антимонопольной службы к работе управляющей компании ОАО «Жилищник» объясняется тем, что она является в городе Смоленске монополистом на рынке управления многоквартирными домами. Деятельность других компаний нами не контролируется.
 
- То есть опломбировка должна быть бесплатной?
- Давайте по порядку. Во-первых, новый счетчик можно установить самим либо обратиться к соседу, в специализированную фирму и даже в ту же управляющую компанию. Это свободный выбор потребителя. Во-вторых, у каждого прибора учета есть паспорт, в котором имеется инструкция по его монтажу, и самое главное - должна быть пломба на самом корпусе счетчика. Это важно и означает, что не было вмешательства в работу счетчика. В-третьих, в обиходе существует такое понятие, как «пломбировка обводной линии». Данная пломба исполнителем коммунальной услуги после ввода счетчика в эксплуатацию устанавливается не на счетчике, а на так называемой линии балансового разграничения индивидуальных сетей потребителя и сетей общего пользования. Надо отметить, что в такой пломбировке заинтересован исполнитель коммунальной услуги, а не потребитель, и нет ни одной нормы права, обязывающей кому-либо производить такую пломбировку. Согласно статье 10 Гражданского кодекса добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. Поэтому нельзя заранее говорить, что потребитель, возможно, будет сливать воду или каким-то образом вмешиваться в работу прибора учета. Если управляющая компания хочет поставить дополнительную пломбу для контроля - она может это сделать, но не за счет потребителя.

- То есть пломбировка не является неотъемлемым элементом установки. А как тогда зафиксировать момент, с которого прибор учета считается введенным в эксплуатацию?
- Как следует из Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.2011 № 354), после установки счетчика граждане должны обращаться с заявлениями к исполнителям (к организациям, которые непосредственно оказывают те или иные коммунальные услуги), например, если выбран способ управления многоквартирным домом посредством управления управляющей организацией - к такой управляющей организации, а если выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом - к той ресурсоснабжающей организации, которая поставляет соответствующий коммунальный ресурс. Заявление пишется в свободной форме в двух экземплярах. В нем излагается просьба о необходимости ввода в эксплуатацию уже установленного прибора учета и выдачи на руки соответствующего акта. По мнению Смоленского УФАС, в заявлении необходимо также указать все данные на установленный счетчик - тип прибора, дату и место его установки, дату опломбировки заводом-изготовителем и срок проведения очередной поверки, либо просто снять копию паспорта прибора учета и приложить ее к заявлению. Напомню, что заявление обязательно должно быть зарегистрировано исполнителем.
 
- За что еще управляющие компании и ресурсоснабжающие организации не должны взимать плату?
- За ввод в эксплуатацию прибора учета после очередной поверки или в случае замены одного прибора учета на другой, когда так называемая дополнительная пломба срывается не исполнителем. Единственное, чтобы избежать непонимания с управляющей организацией, можно порекомендовать заблаговременно письменно (в двух экземплярах) извещать исполнителя о предстоящем нарушении пломбы, с указанием даты и времени демонтажа старого счетчика. При снятии старого прибора учета составляется соответствующий акт в произвольной форме, в котором фиксируются показания потребленного ресурса. В этом случае, если представители управляющей компании проигнорируют данный факт и не придут на составление данного акта, срыв пломбы потребителем или третьими лицами не может быть признан виновным действием, и новая опломбировка обводной линии дополнительной пломбой должна быть осуществлена управляющей компанией бесплатно.
 
- Что делать людям, уже заплатившим ОАО «Жилищник» деньги за ввод счетчиков в эксплуатацию?
- Это имущественный спор, и он может решаться только в судебном порядке по искам самих потребителей. Но я бы порекомендовал до обращения в суд письменно обратиться в ОАО «Жилищник» за возвратом уплаченных сумм, и только в случае отказа обращаться с исками в суд. В любом случае размер судебных издержек и компенсации за моральный вред устанавливается именно судом.

Вынесенное нами предписание в адрес ОАО «Жилищник» о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода за ввод приборов учета в эксплуатацию никак не влияет на возможность истребования потребителями от ОАО «Жилищник» своих денег обратно.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.