05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Миф о бесплатной «Азбуке»

 В городе
Дождутся ли смоленские школьники бесплатных учебников

Выпуск: 44 Просмотров: 2166

С 1 сентября этого года учащиеся всех российских школ должны получить в пользование полные комплекты необходимой школьной литературы. На деле же в некоторых смоленских учебных заведениях родителям по-прежнему предлагают покупать учебники самостоятельно либо сдавать на эти цели деньги, а порой дети и вовсе учатся без необходимой литературы. Кстати, тут можно купить книги для дошкольников

Рано радовались
«С первого класса мы сами покупали детям учебники, - рассказывает Светлана, мать ученицы 37-й школы. - У меня ребенок уже в четвертом классе, и в мае на родительском собрании учителя нас обрадовали, мол, учебники покупать не надо, по новому закону детей ими должны обеспечивать бесплатно. И у нас, родителей, будто камень с плеч упал, ведь значительная часть семейного бюджета тратилась на школьные пособия. Но, как оказалось, рано радовались - учебники ждали к началу учебного года, но вот уже ноябрь, и ничего не изменилось, дети третий месяц учатся без всяких пособий. А буквально на днях учителя попросили по возможности приобретать учебники самостоятельно или брать их у знакомых в пользование, видимо, надежда на бесплатное обеспечение школьной литературой потеряна…»

Интернет как спасение
Учителя, конечно, понимают, что бороться за бесплатные учебники необходимо, однако тормозить учебный процесс из-за нехватки книг вовсе не обязательно.
 
«Пока у нас есть некоторые трудности с учебниками, которые мы решаем своими силами, - комментирует заместитель директора 37-й школы Галина Звонарева. - В старших классах это решается проще - учителя дают конспекты под запись, многие учебники есть в электронном варианте. Мы стараемся, чтобы учебный процесс никак не пострадал от отсутствия некоторых пособий. Но сейчас у школы денег нет на закупку учебников, и мы пока что бессильны что-либо решить. Мы, в свою очередь, понимаем, что родителям не нравится сложившаяся ситуация, но наша школа не единственная с такой проблемой. Всем приходится как-то справляться, пока средства не распределят должным образом».

Нет денег – нет учебников
С 1 января 2010 года в образовательной системе началось поэтапное введение  федерального образовательного стандарта (ФГОС). Сейчас по этому стандарту занимаются дети с первого по шестой класс, а те классы, которые не попали под нововведение, обучаются по так называемому федеральному компоненту. На департамент образования возложена обязанность обеспечить учебниками учащихся по ФГОСу. А для учащихся по федеральному компоненту учебники периодически должна закупать школа за счет ежемесячных субвенций.
 
«Субвенции школам выделяются с 2008 года, и их можно распределить разными способами: на ремонт здания, на зарплату учителям, на закупку учебников, - поясняет Ольга Хоботова, начальник отдела целевых программ департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи. - И если школы планомерно каждый год докупали недостающую литературу, то у них в библиотечном фонде проблема с обеспечением пособиями стоит не так остро. Субвенция в большей степени рассчитана на обновление библиотеки, а не на закупку всех учебников».
 
Что же касается учащихся младших классов, которые перешли на обучение по ФГОСу, учебниками должны обеспечиваться за счет федерального и местного бюджетов. И Смоленск тут не мог стать исключением. В Минобразования уверены, что денег из федеральной казны выделяется достаточно для всех регионов, но в реальности все гораздо драматичнее, чем при сухих подсчетах.
 
«Денег, выделенных из федерального бюджета, не хватает, чтобы удовлетворить потребности всех школ, - разъясняет ситуацию Ольга Хоботова. - В этом году уже освоено более 52 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. А чтобы обеспечить все школы на сто процентов, нам надо еще 90 миллионов. Сейчас мы сделали заявку в департамент бюджета и финансов Смоленской области о выделении дополнительных средств».
 
Когда поступят дополнительные вливания - неизвестно, а если учесть, что бюджет области и так трещит по швам, то впору уже смириться. Но к чему тогда принимался этот закон и анонсировались лозунги о бесплатном образовании, если его исполнение хромает на обе ноги?

Дела издательские
Получается, все банально упирается в нехватку средств. Но есть еще один момент, из-за которого бесплатные учебники все никак не могут дойти до школьников.
 
По приказу Министерства образования существует определенный перечень издательств, которые могут выпускать учебники. Издательства обладают авторскими правами, то есть они устанавливают сроки поставки, решают, выпускать ли тот или иной учебник. «Часто издательства могут срывать все сроки. Например, школе нужны учебники к 1 сентября, а издательство выставляет срок – 15-го или и того позже», - поясняют в департаменте образования.

Прокуратура поможет
Может ли прокуратура привлечь к ответственности школу за нарушение закона об образовании, в частности за то, что школа не обеспечивает детей учебниками?
 
«Родителям следует обращаться в прокуратуру района, на территории которого находится школа, с письменным заявлением. В этом году в целом у нас уже было несколько десятков подобных заявлений», - пояснил корреспонденту «Города» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.
 
Правда, зачастую на рассмотрение исков требуется время, а всем понятно, что учебники детям нужны сейчас. «В таком случае родители могут сами приобрести необходимые учебники, сохранить чеки, после чего написать заявление в прокуратуру о возмещении денежных расходов на школьные пособия», - советует Александр Боровиков.
 
Кстати, если обратиться к практике судебных решений, то в качестве ответчика привлекаются как школа, так и департамент образования, и даже департамент бюджета и финансов. Например, после проверок могут обязать обеспечивать учебниками администрацию школы, а осуществлять финансирование - департамент образования или  департамент бюджета и финансов, или одну школу. «Как правило, школы отвечают в тех случаях, когда мы их заявки реализовывали в полном объеме, а они не смогли показать прокуратуре, куда потратили свою субвенцию», - комментирует Ольга Хоботова.

Школьный беспредел
Порой родители, сами того не подозревая, могут обязать себя периодически покупать учебники за собственный счет. В законе об образовании прописано, что образовательная организация самостоятельно выбирает перечень учебников. И часто происходят такие ситуации, когда учитель предлагает родителям более эффективную, по его мнению, литературу, но покупать ее должны родители, так как в школе учебников нет. Родители сначала и не подозревают, что учебников не будет и в дальнейшем, потому как закупать учебные пособия школа имеет право только в рамках федерального перечня.
 
Также учителя не имеют права заставлять ребенка использовать так называемую рабочую тетрадь, которая часто идет как приложение к учебнику. «В федеральном перечне учебников, которые должны предоставляться бесплатно, вы не увидите рабочую тетрадь. Это своеобразный маркетинговый ход издательств, - считает Ольга Хоботова. - Но что мы имеем в реальности? Некоторые преподаватели ставят школьникам двойки за отсутствие этого пособия. А это прямое нарушение закона».

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Гость
В прокуратуру обращались с просьбой возместить затраченную сумму, просят предоставить не только чеки, но и документы, подтверждающие необходимость приобретения учебников (поручение образовательного учреждения о их приобретении в письменной форме). Вопрос – Где взять поручение, если просьба была озвучена устно. ?????
06.11.2013 21:02

Гость
Ребенок учится в школе №32 учебники все сами покупали, а некоторые дети до сих пор без учебников так как учителя требуют учебники определенного года выпуска а их не так просто найти
06.11.2013 11:38

Гость
В 33 школе учебники выдали бесплатно, мы только рабочие тетради покупали.
05.11.2013 19:52

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика