04.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Финансы на ладони

 Технологии
На современный смартфон можно установить столько приложений, что голова пойдет кругом.

Выпуск: 45 Просмотров: 2841

Его нельзя использовать разве только как утюг, и то это, вероятно, ненадолго. Приложения для мобильных устройств помогают работать, учиться, скоротать досуг и получить необходимую информацию. А для тех, кто привык следить за своими финансами, некоторые современные приложения и вовсе окажутся находкой. «Город» разбирался, как вести личную бухгалтерию, используя карманное устройство.

Банк в смартфоне
Иметь собственное мобильное приложение - это уже вроде как musthave для любого серьезного финансового учреждения, тем более банка. Не все ж клиентам очереди создавать по отделениям, тем более если их в городе мало. Приложения от различных банков предлагают владельцам смартфонов и планшетных устройств не только оперативно получать информацию о банке, курсах валют и состоянии своих счетов, но и оплачивать мобильный телефон и Интернет, совершать переводы другим клиентам или в другие банки, платить по шаблонам, созданным в интернет-банке. Мобильные приложения «завели» Сбербанк, Альфа-банк, Приват-банк, «Хоум Кредит», Райффайзенбанк и многие другие. ВТБ24, например, предлагает своим клиентам возможность получать SMS-сообщения от банка, а также отправлять распоряжения в банк, используя SMS. А Сбербанк предоставляет возможность быстро и удобно производить различные платежи (платить за Интернет, мобильную связь, ЖКХ-услуги и т.п.), а также следить за всей историей карточки. Разработчики заявляют, что насчет безопасности можно не беспокоиться - на приложение устанавливается персональный пароль. «Сейчас многие банки предлагают установку специальных приложений для доступа к их системам дистанционного банковского обслуживания. И можно сказать, что это наиболее защищенный способ, так как зачастую используются самостоятельные подписанные приложения», - поясняет специалист по безопасности информационных систем Вадим Сороченко.

«Яндекс.деньги»

У многофункциональной системы электронных денег «Яндекс.Деньги» тоже есть свое Android-приложение. Через него можно оплачивать широкий перечень услуг, переводить средства, отыскивать ближайшие пункты пополнения и многое другое. Единственное, в списке функции приложения нет возможности привязать карточку. Для этих целей необходимо заходить в аккаунт через браузер. Так даже безопаснее. «Яндекс.Деньги» можно вполне ставить в пример другим системам электронных платежей по части комфорта, стабильности и безопасности», - считает Сороченко. Кстати, тут - www.fixapp.ru можно заказать идеи для мобильных приложений

Домашняя бухгалтерия
FireWallet - программа для ведения финансового учета либо небольшого предприятия, либо семейных доходов. Здесь есть необходимые инструменты для создания и анализа бюджета. Существует возможность использовать несколько аккаунтов.

IOU - приложение для учета долгов, которое позволяет вести точный учет любых видов задолженностей. Особенно полезно приложение для тех, кто набрал большое количество кредитов. Также ссылку на скачивание этого приложения можно отправлять тем, кому вы когда-то давно дали в долг, а возвращать его вам не собираются.
 
Financisto - программа, где возможна работа с разными валютами, транзакциями, гибкая система отчетов (все необходимые отчеты выводятся одним касанием по экрану), ведение счетов (в частности с отслеживанием кредитного лимита), выпадающий список получателей при вводе операции, механизм контроля бюджета.
 
ExpenseNotes - программа, которая поможет вести журнал своих финансовых затрат. Не понимаете, куда теряются деньги? Искусственный интеллект поможет найти ответ. С этой программой вы имеете возможность создавать бюджет на указанный срок, распределив затраты по статьям. Программа также поможет вычислить, сколько оставить чаевых официанту в кафе, - для этого предусмотрен специальный калькулятор.
 
CB Cash позволит отслеживать ваши счета. Здесь существует возможность совершать международные финансовые операции, а также оплачивать коммунальные услуги или совершать пополнение счета на телефоне.
 
Bankdroid SODA - утилита способна автоматически считывать пароли с входящих эсэмэс и отображать их на экране в то время, когда вам необходимо вставлять их в соответствующие поля для входа в систему. Ранее пользователям приходилось ждать эсэмэс-сообщение от банка, в котором будет выслан пароль, запомнить его и ввести на своей персональной странице в банке. Bankdroid SODA к тому же отображает логотип вашего банка и сразу показывает новые уведомления или всплывающие страницы.

Как защитить данные
Наверняка у вас возникнет вопрос: а не безопасно ли пользоваться таким арсеналом мобильных приложений и проводить через них финансовые операции? Ведь кибермошенники не дремлют. С вопросом, реально ли уязвимы смартфоны и не опасно ли использовать эти устройства для финансовых операций, мы обратились к Вадиму Сороченко.
 
«Как правило, на смартфоны не принято ставить антивирусное программное обеспечение, - поясняет Вадим. - В целом защищать смартфоны антивирусными программами и не нужно. Сейчас, если верить статистике, количество угроз для мобильных устройств не растет, а снижается, и вероятность подцепить вирус на смартфон в тысячи раз меньше, чем заразить обычный компьютер. Дело в том, что у современных смартфонов и коммуникаторов весьма сложные операционные системы, и, например, Symbian, Android и iphone обладают хорошими встроенными функциями защиты. Какую-либо опасность сейчас представляют только java-приложения, которые могут отправлять эсэмэс-сообщения на платные короткие номера. Но даже эсэмэс мобильное устройство отправляет лишь с согласия пользователя, просто многие на «автомате» нажимают на кнопку отправить, даже не прочитав условия. Тем не менее, если на смартфоне или планшете содержится  важная конфиденциальная информация, ваши личные данные, пароли, коммерческая тайна, имеет смысл установить программное обеспечение, которое будет шифровать данные. Так как в случае потери ценность информации может в десятки раз превышать ценность самого устройства».

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика