28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Страна советов

 Психо
«Город» выяснил, как следует поступать с людьми,которые обожают лезть в чужую жизнь

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2727

Захотел я как-то раз отрастить длинные волосы. Кому, спрашивается, могло помешать это безобидное желание? Выяснилось, что многим. Спустя несколько месяцев я уже настолько наслушался советов в духе «тебе хвост не идет, а давай лучше...», что, слыша начало этой фразы снова, еле сдерживался, чтобы доходчиво не объяснить собеседнику, как мне «важны» его советы и куда ему с ними отправиться. И ладно бы еще слышать постоянные упреки от родителей - имеют право, но когда каждый разговор с бабушкой-соседкой заканчивался причитаниями «а вот как бы тебе было хорошо с короткими волосами», это начинало раздражать. Последней каплей стали вытащенные ею во время очередной встречи из сумки ножницы. Нет, я понимаю, это была шутка (надеюсь!), но поругались мы тогда всерьез и надолго.
 
А как часто вы сами сталкиваетесь с ситуацией, когда в вашу жизнь лезут с советами посторонние люди?
 
Рядом стоящий в очереди человек, конечно же, лучше вас знает, какая колбаса больше подойдет к вашему столу. Случайная прохожая, которая, может быть, вообще всю жизнь без детей прожила, обязательно права в том, какого цвета должна быть куртка у вашего сына. Да чего там говорить, если даже родители, когда их ненаглядное чадо разменяло уже третий десяток, порой продолжают принимать за него все решения, как в детстве.
 
Конечно, некоторые люди и сами не прочь послушать советы от посторонних, руководствуясь принципом «лишним не будет». Например, молодые мамы, случайно встретившиеся в парке и оживленно обсуждающие вкус нового пюре или качество коляски. Или два пожилых человека, разговорившиеся где-нибудь в очереди от скуки. Подобных примеров много.
 
Но многие назойливых советчиков терпят просто из вежливости, делая вид, что внимательно слушают, а сами мечтают поскорее сказать «понял, учту, всего хорошего!» (а порой и в более резкой форме). Фонтан же красноречия у любителей помочь словом может не иссякать очень долго.

«Эх вы! жизни не нюхали, а я!..»
...так говаривал попугай Кеша из известного мультика, хвастаясь направо и налево своим богатым жизненным опытом. Не так ли выглядят некоторые любители указывать, как жить?
 
«На Западе проблема вмешательства в частную жизнь не так распространена, как у нас, - рассказывает психолог Иван Угаров. - А что вы хотели? У нас ведь раньше была целая Страна Советов. Шутка, конечно, но страна все равно была. И был в ней принцип круговой поруки в любом коллективе, когда все за всех в ответе. Взаимовыручка, коллективные решения, шефство - все это прививалось на протяжении всей жизни советского гражданина, и «выветрятся» эти привычки ой как не скоро! А проблема в том, что ушло коллективное обсуждение проблем, а остались отдельные люди, любящие решать за других, что им хорошо и что плохо. И если среди множества разных мнений с большой вероятностью звучали здравые предложения, субъективные советы часто далеки от правильных».
 
Проблема поколений здесь стоит особенно остро - любые родители во все времена жили, живут и будут жить не так, как их дети. А следовательно, в определенный момент их жизненный опыт, проявляющийся в советах, перестает быть полезным и начинает только мешать. Да, воспитывая ребенка, родители формируют своими указаниями, действиями и в том числе советами характер будущего взрослого человека. Но не каждый отец и не каждая мать могут смириться, что ребенок вырос и способен уже обойтись без их наставлений. Квартирный вопрос здесь только подливает масла в огонь - когда детям нет возможности жить отдельно от родителей. Особенно после создания своей собственной семьи отдельные ссоры могут перерастать в постоянные конфликты из-за любой мелочи. Не так помыл тарелку, не туда повесил рубашку, не в то время суток полил цветы... Терпеть это изо дня в день сможет не каждый!

Не учите жить
«Люди старшие по возрасту почти всегда советуют что-то тем, кто младше, - поясняет Иван Васильевич. - Это проявляется не только в семье, но и на работе, в учебе. Не каждый преподаватель признает свою ошибку или подтвердит, что ученик нашел более легкий и логичный путь решения задачи.  Старшее поколение можно понять - они прожили на этом свете дольше и опираются в своих советах на личный опыт. Но кому захочется признавать, что твой опыт устарел со временем? Вот и выливается это в ворчание работников с солидным стажем в духе «лентяи, все за вас само должно делаться! А вот мы в свое время своими руками от и до...». В сильно запущенных случаях, например, инженер Сидоров принципиально будет считать все на калькуляторе, проверяя на бумажке, хотя давно есть специальные компьютерные программы, работающие по заданным формулам, что сильно экономит время и уменьшает вероятность ошибки».
 
Чаще всего случается так, что с возрастом люди страдают от одиночества, и недостаток общения выливается в советы всем и каждому как способ завязать общение. Причем это может быть замкнутый круг, когда одиночество появляется из-за этих самых советов - от назойливого собеседника попросту отворачиваются друзья и родные.
 
Нельзя не упомянуть и людей, которые при помощи советов пытаются манипулировать другими или маскируют под своими «ценными указаниями» не что иное, как оскорбление. Тем самым они пытаются вызвать в собеседнике негативные эмоции. В этом случае советчику вообще не важно, что в итоге будет с теми, кто его послушается или не послушается, - важно получить «заряд» негатива. Таких людей можно назвать энергетическими вампирами.

Исправит ли горбатого могила?
 
Как же все-таки бороться с надоедливыми советчиками?
 
Если у вас крепкие нервы и есть время дослушать такого собеседника, можно просто поблагодарить и пообещать прислушаться к его словам.
 
Противоположный вариант - в резкой форме дать человеку понять, что в его советах не нуждаются, но это может спровоцировать ненужный конфликт. Надо ли это вам - решайте сами, не буду советовать.
 
В психологии есть несколько действенных техник, например «Рикошет»: фразы «это всего лишь твои мысли», «если тебе хочется так думать, думай так» могут заставить отстать от вас.
 
Методика под названием «Заезженная пластинка» поможет справиться с особо занудливыми советчиками, когда слова из «Рикошета» нужно повторять слово в слово много раз.
 
Бесконечное уточнение также может выручить: просто задавайте человеку вопрос, взяв любую его фразу-совет и добавив в начало слова «А правильно ли я понял, что...», до тех пор, пока собеседник не выдохнется.
 
«Энергетических вампиров» лучше всего игнорировать - эти люди сумеют любой метод превратить в повод для конфликта.
И конечно же, в случае если мания советовать поглотила близкого вам человека, можно постараться решить все мирно, за обстоятельным разговором и разъяснением без угроз и оскорблений, почему вам не нравятся его нравоучения.

Фото  Артем Емельянов.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Автор, а чего же Вы сами лезете со своими советами о том, как бороться с советчиками?
14.12.2013 09:43

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика