07.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Пэ с палочкой

 Линза экономики
Как возник новый бренд национальной валюты, или несколько страниц из истории российского рубля.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2657

Символы валют - вещь историческая, но по прошествии сотен лет многие люди зачастую вспоминают о них не столько как о средстве получения материальных благ, а как о неком историческом казусе. Взять хотя бы талант, который время от времени кто-то непременно закапывает в землю, или библейские тридцать серебреников. Символы других иноземных монет уже давным-давно канули в Лету, хотя красивые названия «дублон» и «пиастр» по-прежнему остались в нашей памяти. Но самым главным врагом денежных символов стали короли, которые велели заменить привычные знаки собственными портретами, персонифицировав монеты и превратив их в нечто среднее между деньгами и медалями.

Срубить деньгу
В конце концов минула и эпоха королей, а деньги превратились из монаршего «аксессуара» в символ государства. Правда, пожалуй, Россия в те годы предпочла бы, чтобы ее не ассоциировали с национальной валютой; недаром Салтыков-Щедрин как-то сказал: «Сегодня за рубль в Европе дают полтину, а завтра будут давать по морде». Впрочем, реального рубля в то время не видели даже сами россияне: в ходу были никому непонятные монеты типа полушки или гроша, да так называемые ассигнации, надпись на которых гласила, что эта неказистая с виду бумажка стоит энную сумму денег. Ну а само слово «рубль» произошло от слова «рубить»: именно так на свет появлялись пресловутые ассигнации.
 
В это время по Западу пронеслась волна революций, и сбросившие монархическое «иго» страны решили пойти совсем другим путем: национальные валюты зарождающихся буржуазных государств обзавелись не только названием, но и собственным символом. Первым это сделал серебряный доллар, а за ним подтянулись и другие валютные тяжеловесы - британский фунт, японская иена и даже относительно молодой евро. Отныне знак валюты стал не только знаком государства, которому она принадлежит; теперь это - символ могущества и экономической стабильности, которая так ценится в наше суровое кризисное время.
 
Именно по этой причине все валюты, претендующие сегодня на статус международных денежных единиц, просто обязаны иметь свое знаково-графическое изображение, чтобы даже самый безграмотный гражданин самой далекой от цивилизации страны мог без труда ее опознать и не перепутать с другими валютными «конкурентами».

Зашифрованная буква
Впрочем, в стремлении подчеркнуть уникальность своей национальной валюты представители разных стран сначала попытались изменить форму монет, но ромбы и квадраты, увы, не прижились: лишь в отдельных государствах сегодня можно увидеть деньги необычной формы для глаза, привыкшего исключительно к круглым монетам. Например, британский фунт выполнен в виде шестигранника, а сердцевина китайских монет зияет квадратным отверстием. А вот значки-символы оказались очень удобны в эру Интернета: это заметно облегчило восприятие информации и окончательно закрепило денежную символику в статусе международного бренда.
 
Наша страна и здесь немного припозднилась: официально символ российского рубля был утвержден Банком России лишь в начале декабря этого года, хотя сам знак существует уже давно, правда, используется не так активно, как того хотелось бы. Вдобавок выбранный бренд рубля достаточно специфичен и не до конца логичен: законодатели уверяют, что кириллическая Р, перечеркнутая снизу горизонтальной палочкой, символизирует устойчивость рубля. На деле же под этим символом чувствуется христианская доктрина, что не преминули заметить и сами представители церкви, не так давно осудившие финансовый символ как знак, повторяющий раннехристианский символ «хризму». Правда, в последнем буква Р пересекается двумя скрещенными линиями.
 
Да и большая часть иностранцев будет трактовать рублевый символ несколько иначе, чем это было задумано. Ведь если для русского человека символ национальной валюты - типичная буква Р, то в англоязычных странах его наверняка прочитают как латинскую «пэ» и, соответственно, придумают свою расшифровку. Какую - нам остается только гадать.

В таком случае, конечно, куда оригинальней было бы сделать символом родной валюты одну из наших нестандартных букв, например Ж или Ю, аналогов которым нет в иноземных алфавитах. Но, похоже, европеизация сделала свое дело, и мы отдали предпочтение символу, более близкому европейской ментальности. Хорошо это или плохо - покажет время и та популярность, которой новый знак будет пользоваться у людей по всему миру.

Фото  Елена Хлиманова.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Студент
Михаил Евдокимов, прежде чем писать статью, вы бы изучили б историю вопроса, в особенности наших российских денег. Тем более, что сейчас это не представляет особого труда, на любом нумизматическом форуме или сайте, вы узнаете: когда и отчего появился рубль, а когда ассигнации, а также значение полушки, гроша и т.д.
Надо как-то уважать своих читателей, многие из них советскую школу закончили и им на уроках истории рассказывали происхождение рубля, копейки
23.12.2013 18:42

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика