16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Битва на посохах

 Дуэль
Санта-Клаус против Деда Мороза: кто из них имеет больше прав на место в сердцах смолян?

Автор: Анастасия Голикова, Юлия Яковлева Выпуск: 52 Просмотров: 2622

Спорят   Существует несколько атрибутов новогоднего праздника, без которых, кажется, и Новый год не Новый год, и шампанское не пузырится, и мандарины отдают кислятиной. На первом месте среди них, конечно же, украшенная мишурой и игрушками елка, под которую по уже давно сложившейся традиции складируются все подарки. А кто в вашей семье отвечает за праздничную доставку презентов - заморский толстячок из дымохода или своенравный русский дед из сказок? «Адвокатами» каждого из легендарных персонажей выступили корреспонденты «Города».

Борода из ваты
текст:
Анастасия Голикова.
В детстве у нас с сестрой был старый ватный дед-мороз, которого мы каждый год определяли на одно и то же место под новогодней елкой. Безжалостное время деда не пощадило: прежде цветные детали его костюма выцвели, а белая бумага обзавелась не совсем эстетичным и приятным глазу желтоватым оттенком. Пока однажды я не решила провести для дедушки косметический ремонт: достала краски и превратила выцветший костюм в роскошную синюю шубу. Правда, сестра такой ребрендинг встретила без особого восторга. «Ну что ты сделала с ним? Даже раскрасила неправильно: шуба должна быть не синей, а красной!»
 
Впрочем, чему здесь удивляться, если Новый год сегодня многие встречают под звуки Jingle Bells, а за создание праздничного настроения благодарят улыбающегося толстячка, который разъезжает в красном кафтане на поезде с газировкой. Хорошо еще гамбургеры и бигмаки вместо оливье и селедки под шубой никто пока не готовит.
 
Нет, я совсем не против западных традиций в праздновании Нового года: в конце концов, обычай наряжать елку пришел к нам из Европы, и даже Дед Мороз - прямой потомок щедрого на праздничные дары святого Николая. Но как-то обидно, что большинство россиян превращаются в Иванов, не помнящих родного Деда Мороза. А ведь наш русский способен дать как минимум сто очков вперед любому Санте.
 
Во-первых, у нашего Деда Мороза все в порядке со зрением, в то время как Санта-Клаус вынужден носить очки, чтобы не перепутать, кому из детей дарить машинку, а кому - говорящего хомяка. Да и здоровьем наш Дедушка явно покрепче будет: все-таки жить в условиях сурового русского Севера совсем не то же самое, что коротать лето в заснеженной Лапландии.
 
Российский Дед Мороз следит за собой: никакого спрятанного под широким ремнем живота и нездорового румянца от долгого карабканья по крыше. Да, к слову: в отличие от своего западного «коллеги» наш Дедушка никогда не будет, словно тать, в темноте пробираться в дом через дымоход; он вежливо стучится в дверь и начинает поздравлять ребят аж с самого порога. А не рассует трусливо подарки по носкам и скроется в ночи.
 
И что это за мода разъезжать на оленях, которые к тому же еще и летать умеют? Летать без крыльев... Неудивительно, что в Санту перестают верить так быстро. У Деда Мороза транспорт куда более традиционный: в свои сани он впрягает тройку лошадей. Впрочем, какие-то магические навыки у него определенно есть: ведь до сих пор никто не видел Деда, стоящим в зимней пробке.
 
Вдобавок Дед Мороз, как и положено русскому человеку, мужчина с характером: на эмоциях может и морозом прихватить, и наказать за излишнюю самонадеянность и грубость. С таким суровым дядей лучше не шутить, иначе вместо праздничного застолья придется куковать в лесу под елкой. Правда, несмотря на сложный характер, наш Дедушка - примерный семьянин: воспитывает внучку и с самого раннего возраста приучает ее к праздничному труду. В то время как за Сантой по пятам следует малоприятный тип рогатой наружности по имени Крампус, который пугает и наказывает непослушных детей.
 
Так может, ну его, этого близорукого, страдающего ожирением нелюдима, якшающегося с такими подозрительными личностями? Да здравствует наш русский Дед, самый суровый, но справедливый Дед Мороз в мире! И борода у нашего Деда Мороза больше!
 
Хо-хо-хо и бутылка кока-колы
текст:
Юлия Яковлева
Есть такая поговорка: если вы видите трезвого Деда Мороза, то, скорее всего, это Санта-Клаус. Нет, я совершенно не против наших традиций. И считаю, что Дед Мороз должен существовать, расти, так сказать, и развиваться. Только не методом копирования Санта-Клауса, что становится уже очевидно. Дед Мороз зачастую изображается в колпаке от Санта-Клауса с кудрявой бородой и в очках. Мы, к сожалению, не чтим своих традиций. И образ нашего Дедушки Мороза рассыпается на глазах.
 
Санта-Клаус традиционно ездит по небу на оленях, сопровождают его вполне языческие эльфы. А между тем род он ведет от настоящего святого! От святого Николауса, епископа из Миры, который вообще-то никак не связан с Рождеством... примерно в 300 году нашей эры в Турции служил епископ святой Николас. Он прославился тем, что тайно помогал и дарил подарки бедным детям. После смерти его провозгласили святым покровителем детей. Русский Дед Мороз не имеет никакого отношения к святому Николаю. Дед Мороз - это обрядовый фольклорный персонаж, который живет в лесу. И, кстати, изначально он совсем не был добрым дедушкой! Даже в поэме Некрасова «Мороз, Красный Нос» он замораживает ради прикола людей. Дед Мороз веками был тот еще колдун, пока советская власть не решила его «апгрейдить». И, вероятно, этот сказочный персонаж скоро отживет свое, ведь коммерческий проект под названием «Санта-Клаус» порабощает мир с завидной скоростью. И хотя проект коммерческий, зато совершенно безалкогольный. К счастью, Санта-Клаус пьет только кока-колу. Наш Дед Мороз в этом смысле имеет далеко не лучшую репутацию. К тому же все эти олени, чулки для подарков, волшебная трость хоть и имеют некоторый налет «диснеевщины», но все равно призваны разбудить в нас веру в чудо. А Дед Мороз? Дарит подарки, если ты залез на табуретку и прочитал стишок? Наши дети уже не верят в Деда Мороза, они зачастую прекрасно понимают, что подарки покупают и кладут под елку родители, а в костюме новогоднего Дедушки ходит сосед дядя Вася. Как-то утратилась вера в чудо, и Дед Мороз уже не тот.
 
Санта обитает в Лапландии, там находится его общепризнанная резиденция. У Деда Мороза таких резиденций несколько, какие-то известные, какие-то нет. Он вроде бы тоже старается догнать коммерчески успешного собрата, но не сильно у него получается. И пусть говорят, что бренд Санта-Клауса раскручен кока-колой, по крайней мере он существует, и хуже от этого еще никому не стало. Только лишь русские дети теперь кладут под елку молоко и печенье для оленей, а их родители покупают фигурки Санта-Клаусов и засовывают их под елку. Если пройтись по магазинам, сколько вы найдете реальных Дедов Морозов? Кругом прототипы Санта-Клауса, олени, колпаки, трости. Конечно, вряд ли китайским рукодельникам известно, как выглядит русский Дед Мороз. Но мы уже от безысходности все равно покупаем фигурки Санты, вешаем еловые венки на двери и в то же время где-то в глубине души «голосуем» за Деда Мороза. Жаль Дедушку, жаль традиций, но, как ни крути, праздником правит успешный Санта.

И скоро нашим детишкам не Дед Мороз, а Санта-Клаус принесет подарки. Точнее, презенты. Сначала он обрадует нас новостью про Merry Christmas, а потом посулит всем Happy new year и споет песенку про Jingle Bells. Ведь научились же мы выговаривать «хэппи бёздей ту ю»! И уже привыкаем к празднику Святого Валентина. И тыкву разрисовываем, и в зомби превращаемся в день Хэллоуина. Вы меня андерстэнд? Ну, значит, всё океюшки-о`кей! А ведь у нас есть тоже замечательные древние традиции, только вот в погоне за Европой и Америкой мы часто мешаем кашу с картошкой фри, и блюдо получается совершенно непотребным. Куда делись наши традиции, почему новогодняя песня теперь не «В лесу родилась елочка», а «Праздник к нам приходит»? И помнят ли ваши дети, как должен выглядеть Дед Мороз?

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Господи, опомнитесь, какой Дед Мороз? Это злой славянский бог, который поганил жизнь крестьянам. В угоду ему выбралась из поселения девушка, которую выводили голой на мороз, привязывали к дереву - жертва злому богу. А Санта-Клаус - это Святой Николас, который приносил подарки бедным детям и оставлял их на пороге. Опомнитесь и сравните!
04.01.2014 16:39

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.