21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Обмани себя

 Психо
Что делать с обещаниями, которые мы даем сами себе и почему-то не выполняем?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 1 Просмотров: 2187

Что такое Новый год для ребенка? Время волшебства, подарков, утренников, отражающихся в полных восторга глазах огоньков витрин, украшенных гирляндами и серпантином... Взрослая жизнь вносит свои коррективы в праздничное настроение. Предновогодняя суета, покупка продуктов и подарков, поиск компании и подходящего для празднования места... Все это вытесняет собой изначальную атмосферу Нового года, добавляя больше хлопот и переживаний, нежели радости.

Но одно остается неизменным - ощущение, что с последним ударом курантов сменившаяся на календаре цифра, ознаменовавшая приход следующего года, должна принести в нашу жизнь кардинальные перемены. И когда, как не в ночь с 31-го на 1-е, мы даем себе множество обещаний, которые, по идее, должны стать нашей целью в наступающем году и сделать нас самих лучше, чаще всего эти обещания сводятся к избавлению от вредных привычек, переменам в личной жизни и карьере. Внутренний голос, словно мантру, повторяет слова «брошу пить, опаздывать, займусь спортом, найду работу получше, буду уделять семье больше внимания, допишу наконец-то начатый еще в институте рассказ...». Список этот можно продолжать долго - недостатков, от которых не прочь избавиться, в самих себе можно найти очень много.

А что дают эти самые обещания? Ведь с последним ударом Кремлевских курантов мир останется прежним, небо и земля не поменяются местами, а солнце все так же будет вставать по утрам на востоке. Но люди остаются людьми и продолжают верить, что новый лист календаря означает и новую, чистую страницу в их жизни. На деле же получается как с совершеннолетием - ждешь, ждешь момента вступления во взрослую жизнь, а часы показали его наступление, и... ничего не изменилось ни снаружи, ни в душе. Даже в голове еще не устоялось осознание, что все - теперь ты взрослый человек.

А в этом и главная проблема новогодних обещаний - обыкновенный, хоть и праздничный, день пролетает незаметно, а обещания остаются. Остаются балластом, заставляя возвращаться к ним в мыслях раз за разом, но все откладывая и откладывая первый поход в спортзал и отказ от «правда-правда-последней» сигареты.
Здесь и лень-матушка сказывается - попробуй, объевшись холодца и мандаринок, заставить себя встать из-за стола и по-настоящему начать новую жизнь. Конечно, начинаются мысли-«отмазки»: да сейчас же выходные, можно себя побаловать, фитнес-центр все равно не работает, для поиска одинокой красавицы я сейчас не в лучшей форме и так далее. А когда заканчиваются выходные и наступают рабочие будни, жизнь очень быстро входит в привычную колею, когда пересилить себя, вырвавшись из круговерти ежедневных забот, ой как не просто!

«В вопросе подобного самообмана все зависит от характера, - поясняет психолог Иван Угаров. - Те, кому присущ более эмоциональный взгляд на жизнь, привыкли спонтанно ставить перед собой достаточно размытые цели. Рациональный склад ума не позволяет пускать все на самотек - у таких людей всегда есть как минимум общее представление о своих ближайших планах и путях их достижения. Но ведь каждый может заняться работой над собой в любой момент времени. Важна положительная формулировка, без «не»: например, не «я хочу научиться не опаздывать», а «хочу научиться приходить вовремя». Цель важно четко себе представлять, и здесь поможет визуализация - плакат, с которого смотрит «Железный Арни» с рельефным прессом и стальными бицепсами, способен подтолкнуть к занятиям спортом больше простого «я хочу».

Что обещают себе сделать в новом году? Похудеть? Весьма цинично звучат эти слова внутреннего голоса под хруст десятой по счету свиной ножки, заедаемой седьмой порцией оливье.
Ложиться раньше, чтобы высыпаться? А что мешает скорректировать свой режим дня в любой другой день? Новая работа? То же самое...

«Ни о каких сроках, когда начать, и речи не должно идти, - продолжает Иван Васильевич. - Есть цели, которые по объективным причинам откладываются на время: например, студент вряд ли сможет получить работу по своей специальности без диплома. Но в остальных случаях принцип «сделаю завтра» очень часто приводит к тому, что все планы так и остаются планами. При этом люди всегда помнят об оставленной на потом работе над собой, возвращаясь к ней мысленно снова и снова. А это лишняя трата нервов, потерянные часы сна, сожаления об упущенном времени. К чему себя обманывать и изводить? Или начните, или забудьте раз и навсегда и живите как нравится!

Фото  Артем Емельянов.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.