13.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

А машины горят и горят

 В городе
Едва ли не каждый день в полицейских сводках о происшествиях и преступлениях в Смоленске и области появляются сообщения о возгорании автомобилей

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 3642

Народ полушепотом начал говорить о новом «поджёговом» буме. Действительно ли все так плохо и что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подобных треволнений, а авто от уничтожения?

«Возгорание автомобилей - больная тема для полицейских, - признается Александр Почуфаров, начальник управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области, полковник полиции. - Но я не хотел бы драматизировать. В 2013 году было зафиксировано 197 возгораний машин, но из них в 102 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела. Специалистами было установлено, что причиной ЧП стало самовозгорание. Самый свежий пример: за неполный месяц января на территории региона сгорели 15 машин, и только в трех случаях можно говорить о поджоге. В остальных причиной было самовозгорание».

Что касается поджигателей, то ими движут самые разные мотивы. «Мы сталкивались с ситуацией, когда авто женщины поджигал ее бывший молодой человек, когда машины поджигали из-за ревности. А один раз даже мужчина решился на крайний шаг, когда увидел, что другой водитель занял привычное парковочное место. На мой взгляд, это люди с нестабильной психикой», - продолжает Александр Почуфаров.

Вместе с тем стражи порядка признаются, что данные преступления весьма тяжело раскрывать. Ведь зачастую правонарушения совершаются в условиях неочевидности: в темное время суток, когда никто никого не видел, а соответственно, доказать вину подозреваемого крайне тяжело. Как отметил на недавней пресс-конференции руководитель УМВД России по Смоленской области Михаил Скоков, осложняет ситуацию и еще один момент: ночью улицы Смоленска патрулируют всего около ста сотрудников полиции (по нормам предусмотрено только 46 полицейских ежесуточно).

Что делать?
На вопрос, что же делать, у полицейских есть готовый ответ. Они обращаются к жителям с предложением самим принимать участие в защите своего имущества и приводят в пример опыт соседних регионов России, где местные ТСЖ и домовые комитеты нанимают сторожей, составляют графики дежурств самих жильцов. Еще один вариант - оборудовать территории камерами видеонаблюдения. Конечно, недешево, зато сердито. «С одной стороны, это профилактика уличных правонарушений, с другой - если уж преступление совершено, по записям с видеокамер можно установить злоумышленников», - считает Александр Почуфаров.

Подобные меры могли бы уберечь смолян от еще одной напасти - угона автомобилей... По России раскрываемость подобных преступлений составляет порядка 20-25%. По Смоленской области, как гласит полицейская статистика, процент раскрываемости получше - 45. И с этими показателями наши стражи порядка - в числе лучших по всей России. Впрочем, они ставят перед собой гораздо более амбициозные цели: добиться, чтобы этих преступлений не было вообще... Но это уже совсем другая история.

Отчего может произойти самовозгорание?
Как говорят специалисты МЧС России по Смоленской области, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в крайне редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Во многих случаях пожары происходят из-за неисправной электропроводки, неправильной установки магнитолы или сигнализации. Возгорание может спровоцировать и утечка топлива и прочих жидкостей. «Характерно, что зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой», - рассказали в пресс-службе МЧС России по Смоленской области.

Еще одна причина пожаров, по мнению экспертов, заключается в том, что в морозы некоторые автомобилисты, особенно водители грузовиков, укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на прогрев двигателя. «Но по правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Одеяло соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить. Кроме того, велика вероятность, что кошма со временем может напитаться парами бензина, и тогда она уж точно вспыхнет вместе с автомобилем. Утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов».

Спасатели также настоятельно не рекомендуют использовать электронагреватели для предпускового прогрева двигателя и паяльные лампы. Все это может закончиться печально.

Фото Алексей Скирта,графика  илья сковородин.

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
"Еще один вариант - оборудовать территории камерами видеонаблюдения. Конечно, недешево, зато сердито." - Фигня это всё. Ночью все волки серы. Единственное, что видео определит - поджог или самовозгорание. А найти преступника по тёмному силуэту - это .....
09.02.2014 21:42

Гость
А лица с нестабильной психикой должны находиться среди нормальных людей???

07.02.2014 12:34

Гость
можно делать и отсутствие дела(с)
05.02.2014 18:42

бывший филин
отличный готовый ответ от кабинетных жоподавов
05.02.2014 18:22

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика