09.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Тепло оплатим дважды

 В городе
Начало месяца - традиционное время для получения квитков за коммунальные услуги.

Выпуск: 6 Просмотров: 3621

И вот на этот раз в почтовых ящиках смолян ждал для многих ставший неожиданностью сюрприз: вместо одной квитанции за отопление им пришло сразу две бумажки. Причем обе датированы январем 2014 года, но с разными получателями платежей - ОАО «Квадра» и ООО «Смоленская ТСК». Да и суммы в квитанциях отличались друг от друга и в некоторых случаях заметно превышали обычно уплачиваемые. Вполне закономерно у смолян возник вопрос: какую из квитанций они должны оплачивать?

Свести счета
За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к энергетикам и коммунальщикам. «Действительно, в январе смолянам должны прийти сразу два платежных документа, об этом мы оповещали горожан заранее, - говорит директор по информационной политике и связям с общественностью ОАО «Квадра» Эльмира Бобрякова. - Квитанция от Смоленской ТСК закрывает расчеты за 2013 год; если у человека в прошлом году остались долги или переплаты, они будут отражены в этом платежном документе. А вот в квитанции от «Квадры» указана сумма к оплате за январь. Теперь, после утверждения новой схемы теплоснабжения города и нового порядка платежей за коммунальные услуги, ОАО «Квадра» будет выставлять смолянам новые квитанции, только за услугу «отопление» и с новым лицевым счетом. А за горячую воду с января 2014 года оплату вновь будет взимать МУП «Смоленсктеплосеть». Что касается приборов учета, то по закону все жилые дома должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками. В противном случае мы имеем право выставлять счета за общедомовые нужды исходя из установленных нормативов. То же самое относится к домам, в которых установлены приборы учета, но не передаются их показания».

По всем вопросам представители ресурсоснабжающих компаний предлагают смолянам обращаться по телефонам: (4812) 70-11-00, 70-11-01, 70-11-02, или по адресу электронной почты:
abonent@tsk.smolensk.qudra.ru.

«С 1 января 2014 года жители города Смоленска, которые пользуются центральным горячим водоснабжением, платят за эту услугу в МУП «Смоленсктеплосеть», - подтвердил слова энергетиков заместитель главы администрации города Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов. - Тарифы утверждены департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике, они не повышались с прошлого года. ОАО «Квадра» собирает платежи только за отопление в многоквартирных домах. Согласно положениям закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» общедомовые приборы учета устанавливаются по решению общего собрания собственников. Подрядчика и объем финансирования определяют сами жильцы. Также по решению собрания собственники могут обратиться за этой услугой в ресурсоснабжающую организацию, которая обязана установить им общедомовые приборы учета с рассрочкой на пять лет. Индивидуальные приборы учета каждый собственник устанавливает самостоятельно».

Учет за чей счет?
Само собой, сторонние организации не рвутся подгонять смолян и массово комплектовать дома столь необходимыми и «экономящими» средства горожан приборами учета. Так что озаботиться установкой общедомовых счетчиков придется все-таки самим жильцам. Юрист подсказывает смолянам несколько способов решения данной проблемы.

«Обязанность собственников по оснащению домов приборами учета действительно предусмотрена Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и соотносится со статьей 158 Жилищного кодекса, где сказано: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме» - говорит руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. - Так что платить за установку счетчиков хозяевам квартир все равно придется, однако сам процесс установки общего счетчика, а также вопрос оплаты за него может быть решен различными способами».

Первый способ - это установить прибор учета по решению самих жильцов: такой вариант подойдет для домов с ТСЖ или с активным советом дома. «Для этого жильцам нужно собрать общее собрание и проголосовать, - говорит Олег Рабушенко. - Деньги в этом случае снимаются со статьи «текущий ремонт». В случае если средств недостаточно, собственники могут собрать средства на установку счетчика дополнительно к основным платежам. Здесь также требуется провести собрание и проголосовать за целевой сбор. Если большинство собственников согласятся на дополнительные траты, то нести их придется даже тем, кто проголосовал против.

Способ номер два - если жильцы не торопятся с установкой общедомового счетчика, то такое предложение просто обязана выдвинуть отвечающая за их дом управляющая компания. «В соответствии со ст. 12 п. 7 закона об энергосбережении УК обязана «регулярно (не реже чем один раз в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме», - утверждает Олег Рабушенко. - При этом требуется указать расходы на их реализацию, объем ожидаемой экономии и сроки окупаемости. УК должна стать инициатором собрания, а жильцы - либо поддержать решение об установке счетчика, либо отклонить его. Что касается оплаты, то тут жителям, как правило, предлагается использовать деньги по статье «текущий ремонт» или организовать дополнительный сбор средств».

Третий вариант - установить общедомовой прибор учета с помощью ресурсоснабжающей  организации. «Если до июля 2012 года такой прибор установлен не был, то сделать это должны компании, которые поставляют в дом свет, воду и тепло, - говорит Олег Рабушенко. - Статья 13, пункт 9 закона обязывает их «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют». РСО должны направить всем УК и ТСЖ договор, в котором предложить подходящий для каждого конкретного дома прибор учета. Затем они сами установят счетчик. Жильцы и обслуживающая организация, в свою очередь, обязаны предоставить такой компании доступ в подвалы, к сетям и другим объектам общедомового имущества. Платить за прибор учета придется опять же жильцам, причем можно делать это в рассрочку до 5 лет. Правда, к общей стоимости оборудования прибавятся еще и проценты, которые не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления. Следует отметить, что в данном случае отказаться от предлагаемых услуг собственники уже не смогут. Если жильцы откажутся добровольно платить за установленный прибор, поставщики услуг могут взыскать деньги через суд. И проигравшему иск жильцу придется оплатить еще и судебные издержки».

Но бывает и так, что сами жильцы и рады бы установить в доме счетчик, но денег на счету их дома для данной цели не хватает, а положение управляющей компании не позволяет предоставить рассрочку. В таком случае закон разрешает смолянам обратиться в ресурсоснабжающую компанию и заключить с ней договор на установку счетчика. И, что примечательно, отказать им компания не имеет права.

Но что делать, если ни управляющая компания, ни поставщик ресурсов, ни даже сами жильцы не спешат обзаводиться обязательными по закону приборами учета? «В этом случае к ним вполне могут быть применены санкции, предусмотренные административным законодательством (статьей 9.16 КоАП РФ), - предупреждает Олег Рабушенко. - Так или иначе, но решать этот вопрос придется, а чрезмерное затягивание в данном вопросе может привести к еще большим финансовым потерям для самих жильцов».

Графика  Алексей Скирта.

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 10

Cтраницы: [1]

Гость
А вообще смысл оплачивать ТСК (фирма которая не работает по отоплению с 2014 года), если не ошибаюсь, теперь только КВАДРА работает по отоплению, а ТСК через 3 месяца исчезнет вообще.
13.02.2014 23:54

Гость
Зима теплая. газа попалят меньше, а оплатим как в Норильске. Перерасчет будет не в пользу народа.
13.02.2014 08:40

Вован
Гкал. Это такая мутная вещь.
12.02.2014 21:14

Гость
А у меня вопрос. Если все приходящие в квитанциях суммы были оплачены до копейки, откуда взялся долг в квитанции в 1,2 тыс. руб? Получается что я за декабрь месяц я должна заплатить 3500 за 43 кв.м ???Или за не платящих соседей и отопление чердака с подвалом?? Что то очень большие суммы получаются.
12.02.2014 12:29

Сергей
Юрист, в городе только что был подобный случай. Деньги за электроэнергию собирал "Энергосбыт", потом "МРСК". Деньги перебросили без моего согласия, автоматом. Верно? "Квадра" работает по другим законам?
11.02.2014 22:23

Юрист (info@smollaw.ru)
Сергей, как вы себе представляете перевод ВАШИХ денег со счета на счет БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ между двумя РАЗНЫМИ организациями? По закону не имеют право перевести: это ВАШИ деньги и чтобы с ними что-то сделать нужно важе согласие. Так что правитльно, что не перевели.
11.02.2014 08:18

Гость
не пойму колебаний! Арбитражный суд вынес решение, что весь 2013 год ТСК собирала платежи незаконно!!! шлите их лесом! а ещё лучше- взыскивайте платежи назад! вы имеете на это право! ПОЧЕМУ У НАС НИКТО НЕ пользуется своим правом вернуть деньги за ГОД от ТСК? они вне закона! суд проигран! ко мне это не относится. я не платила им и платить не собираюсь. хапуги, идите лесом. КВАДРЕ платить буду
11.02.2014 00:31

Гость
Звонил сегодня весь день по трем указанным номерам: либо сплошное "занято", либо отвечает информатор "номер временно не может быть вызван"
10.02.2014 20:42

Гость
Дом у нас старый в центре города. Во время морозов если не оставить открытой воду, то трубы замёрзнут и лопнут, об этом предупреждают и жилищники. Фигушки мы счётчик поставим!
10.02.2014 20:41

Сергей
Возмутительно то, что переплаты на новые лицевые счета не перевели. Чтобы вернуть свои деньги, они заставляют тащиться к ним в офис или на почту за конвертом, для отправки им заявления. Ну почему нельзя было перебросить все остатки автоматически?!
10.02.2014 17:01

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.