06.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Ветеран-«афганец» Игорь Пушкарев: «Мне до сих пор снится война…»

 Сильный пол
Судьба нашего земляка схожа с судьбами десятков тысяч солдат, прошедших Афганистан, в душах которых осталась зиять незаживающая рана, кровоточащая до сих пор…

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 2296

18-летнего Игоря Пушкарева призвали в армию в далеком 1981-м. За плечами была учеба в школе, опыт работы на Ярцевском ХБК, поступление в вечерний техникум, а впереди -  конкретные планы на жизнь: после армии парень мечтал поступить на работу в милицию. Но судьба распорядилась иначе. Домой наш герой вернулся на костылях - инвалидом второй группы. С медалью, без ноги, а главное - без надежды и желания жить...

«Мы думали, что летим в Индию»
«Мы ничего не знали про военные действия в Афганистане, - говорит Игорь Николаевич. - Первый раз услышал о том, что идет война и наших солдат туда посылают, в Ашхабаде, куда меня распределили после призыва. Обещали отправить в Индию - охранять наше посольство. Мы поверили».

Поэтому, когда самолет Ту-154 с солдатами сел в Кабуле, никто из пассажиров не забеспокоился. Новобранцы подумали: заправимся и в Индию махнем. Офицер вернул их в буквальном смысле на землю. «Чего сидите?! - прикрикнул он на «пополнение». - Вылезайте!». Их путь лежал в будущий эпицентр военных действий - город Джелалабад.

«Меня поразила бедность местных жителей, - продолжает Игорь Пушкарев. - Да, в Советском Союзе жили в основном небогато, но не до такой же степени! Местные обрабатывали землю, как в России несколько столетий назад: впереди шел вол, а за ним - крестьянин с сохой. Очень досаждала жара, столбик термометра поднимался до отметки плюс сорок и даже выше. В таком климате хорошо росли апельсины-мандарины. И не только. Рядом были горы, от которых исходила величественность и опасность - там прятались душманы».

Первый свой бой рядовой Пушкарев также очень хорошо запомнил: «Мы укрылись в траншее и отстреливались от засевших в ущелье душманов. Я стреляю из автомата наобум, не прицеливаясь, - а в кого целиться? Никого не видно. И только пули падают рядом со мной, зарываясь в песок, а я стою и их откапываю, совершено не осознавая, что, упади эта пуля чуть дальше, она бы попала в меня».
Страх и осознание реальной опасности пришли позднее. Солдаты жили в спартанских условиях: казармы освещала керосиновая лампада, а воду приходилось возить из речки Кабул. За ней от базы надо было ехать больше километра на БМП, на которую ставили большую бочку. Душманы, конечно, тот традиционный маршрут не могли не знать… «Как-то поехали за водой и ребята решили искупаться, - рассказывает Игорь Николаевич. - Все ушли плавать, а меня, как самого молодого, посадили охранять с гранатометом. И вдруг я увидел, как прибрежные кусты колышутся. Очень испугался в тот момент - навел гранатомет и открыл огонь. Ребята прибежали, оделись и, взяв в руки автоматы, отправились на разведку. В кустах обнаружили двух убитых душманов с оружием. Когда вернулись на базу, мне налили кружку браги - так прошло мое боевое крещение».

«Почему я?»
Служба Игоря Пушкарева закончилась раньше срока - он с сослуживцами подорвался на мине. По боевому заданию необходимо было освободить кишлак, который заняли душманы. Завязался бой, наши планировали зайти с тыла, но не успели. Троих человек ранили, одного из них, задетого осколком в живот, спасти не удалось. «Опять-таки страха и паники не было, наоборот, было ощущение, будто я сплю, скоро проснусь и все закончится», - продолжает Игорь Николаевич.

Раненого, без сознания, его сначала отправили в Джелалабад, потом в Кабул. Там, в госпитале, он и очнулся, уже без ноги и с раздробленной рукой. Родные не знали ни о ранении Игоря, ни о его афганских приключениях. Замполит запретил срочникам писать об этом. Родители в Ярцеве были уверены, что их сын служит в Ашхабаде. О том, что с ним случилось, написали друзья.

«Всякие мысли тогда одолевали, - признается Игорь Пушкарев, - даже в какой-то момент жить не хотелось. Представляете, друзья вернулись домой со службы на своих двоих, и только мне не повезло. Была внутренняя агрессия, обида. За что и почему я, и зачем вообще я в это ввязался?».

Говорят, что от хандры может излечить чужая беда, когда кому-то рядом гораздо тяжелее, чем тебе. Так случилось и с Игорем Пушкаревым. Его отправили учиться на водителя автомобиля с ручным управлением в автошколу для инвалидов. Там он подружился с парнем из Смоленска. Его звали Володей Пуриным. Он повредил спину, катаясь на катамаране в городском парке, - удар лодки пришелся ему по позвоночнику. Как-то Володя ему и сказал: «Игорь, ты счастливый. Ты сам можешь передвигаться, вот если бы у меня была хоть одна нога!» «Мы стали общаться с Владимиром, - вспоминает Игорь. - Я учился, устроился на работу, одним словом, воспрянул духом. Потом встретил красивую девушку Ирину, поженились. Через год родился сын… И началась мирная жизнь. Но прошлое не отпускало и не отпускает до сих пор: я по ночам воюю - отстреливаюсь от противника и кричу... к счастью в последнее время все реже».

«Вот что горько…»
- Не сожалеете о том, что, если бы не война, все могло бы сложиться по-другому?
- Такие мысли одолевают. Тяжелая травма автоматически означает, что по меньшей мере половину из того, о чем ты мечтал, планировал, уже сделать не сможешь.

- Сейчас все чаще говорят о том, что та война нашей стране была не нужна.
- Я для себя не нашел однозначного ответа на этот вопрос. Ведь миссия была благородная - мы многое сделали для местных жителей, помогали им в бытовом плане: в сельском хозяйстве, в строительстве дорог и электростанций… Но, с другой стороны, мы потеряли около 15 тысяч человек. Это неисполненные мечты, несостоявшиеся встречи, это слезы и боль родных и близких. Вот что горько...

Редакция благодарит за помощь в организации интервью председателя областного совета ветеранов войны в Афганистане Владимира Ивановича Захарова.


   

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика