21.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дом Мамы

 Женские штучки
Человеческие подвиги - те, о которых никто не кричит. Смолянка Галина Никитина воспитывает семерых детей. И не делит их на своих и чужих

Автор: Олеся Томашова Выпуск: 10 Просмотров: 2513

Когда ехала в Смоленский район в гости к большой семье Галины Никитиной и Вадима Денисова, в голове крутился один и тот же вопрос: ну как можно управиться с 7 детьми, разными по характеру и даже по крови - ведь все семеро взяты из детского дома. Но позже, когда увидела, как они общаются, дружат и просто смотрят друг на друга... вопрос отпал сам собой.

Галина Алексеевна - уникальная женщина. У нее две медали матери-героини - одну  получила в далекие советские времена за своих пятерых детей. А вторую ей вручили год назад за воспитание приемных. «Я не разделяю своих детей на родных и неродных. Они все мои! Все родные», - говорит Галина Алексеевна.

- И все-таки, почему решились взять? И почему так много?
- Это случилось 8 лет назад. Я в то время уже была замужем второй раз. Дети, родившееся в первом браке, выросли, у них появились свои семьи, свои интересы; и когда младшая дочь уехала учиться в колледж, мы почувствовали пустоту и одиночество. Тогда и решили, а почему бы не взять ребенка из детского дома. Но в итоге вместо одного взяли троих...

Так в семье появились 5-летняя Аня, ее 4-летний брат Ваня и 10-летний Вова. Дети в плане здоровья были не совсем благополучные. Особенно Вова - у мальчика обнаружилось  прогрессирующее заболевание, ему грозила инвалидность, именно из-за диагноза от ребенка отказалась приемная мать.

- Мы уже согласились взять к себе мальчика и девочку (они брат и сестра), когда нам предложили познакомиться с Володей, - говорит Галина Алексеевна. - Муж сначала был категорически против: «Ты что? Куда нам столько?» Но когда он спросил мальчика, пойдет ли он к нам жить, тот ответил: «Да». И сердце мужа дрогнуло…

Через год в семье случилось очередное пополнение, и также внепланово. Примеру Галины Алексеевны решила последовать семья ее родного сына, и невестка предложила вместе поехать и выбрать ребенка. Галина Алексеевна согласилась… Так познакомилась с Валери (именно так, на французский манер), или Лерой, которая сразу стала звать ее мамой. Она  единственная из всех остальных детей никогда не жила в семье, может, поэтому самый проблемный ребенок.

Лера состояла в списке на международное усыновление, но после знакомства с Галиной Алексеевной (тогда та даже не думала о ребенке) другой мамы для себя она не видела, несмотря на то, что с ней пытались дружить семьи из Франции, Англии. Девочка кричала, что хочет жить только с мамой Галей. Воспитатели сдались и позвонили Галине Алексеевне:  «Когда вы заберете вашу Леру?»

Лера - особенный человечек, активный, неусидчивый, все время в движении... Главная ее  страсть - это собаки, с ними она дружит, играет и сама частенько воображает себя маленькой  собачкой, причем порой это может случиться и во время уроков. Мечтает в будущем стать заводчиком собак. «Ее даже предлагали отправить в школу 8-го (коррекционного) типа, но я отказалась, из-за этого меня даже вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. Вы знаете, что такое школа 8-го типа? Это интернат для не совсем развитых детей, где надо жить 5 дней в неделю вдали от семьи. Ну как я ее отправлю?» - говорит мама Галя.

Через какое-то время в семью пришли братья, Коля с Лешей, а год назад - 14-летняя Лена. Лену вернула в детский дом приемная мать, с вещами и с разбитым сердцем. С сухой, такой заезженной формулировкой - «не сошлись характерами». Видимо, не смогла пережить трудности переходного возраста ребенка. К счастью, у девочки был брат Владимир, который  жил у Галины Алексеевны и Вадима Николаевича. Так судьба Лены была решена.

- Как отнеслись ваши взрослые родные дети к тому, что у них появились братья и сестры?
- Родные дети меня поддержали все как один, а вот мнения жителей деревни разделились. Одни были настроены категорически против, считая, что «детдомовские дети» не такие, они будто бы хуже сортом... Говорили, будто бы мы взяли детей ради денег... И все время об этом напоминают: дескать, ваша мама богатая - пусть вам купит то-то и то-то. Была история, когда Аню в школе невзлюбили одноклассники и спрятали ее обувь. Когда девочка попросила вернуть сменку, именно такую фразу и услышала, кинули эти слова прямо девочке в лицо.

- Но есть односельчане, которые относятся к нашей большой семье по-доброму, - улыбается Галина. - И даже последовали нашему примеру. Кстати, сын с невесткой, которые 5 лет назад взяли одновременно с нами девочку из детдома, потом взяли ей подружку, у которой, как оказалось, есть еще две сестры. Сейчас они воспитывают четырех дочек.

Мне говорят порой знакомые и незнакомые люди: «Тебе хорошо, ты своих по блату взяла...» Имея в виду то, что у некоторых был неудачных опыт и они возвращали детей. Главное, быть готовым морально к решению взять ребенка из детдома, чтобы потом не пришлось отдавать. И знать, что ты берешь не на время - на всю жизнь! Ведь даже когда моим детям исполнится по 18 лет, разве я смогу их куда-то отпустить, отказаться от них? Детям очень больно, когда их предают и возвращают назад. И с этой болью они живут всю свою жизнь. Да, дети из детдома - это непросто, нелегко. Будет период адаптации, возможно, вы потеряете друзей. Надо быть готовым к тому, что многие друзья, знакомые, родственники от вас отвернутся... Это такая проверка, значит, это были не настоящие друзья... Да, будут хлопоты, и это естественно. Но у меня имелся опыт - я вырастила пятерых детей, и мне было привычно. Зато, поверьте, ничто не может сравниться с той любовью и радостью, которую дарят дети... когда они обнимают тебя все вместе. Едва придя в дом после школы, выстраиваются в очередь, чтобы рассказать о своих новостях, поделиться секретами...

- О чем мечтаете?
- Надо ребят на ноги поставить, вырастить, чтобы они смогли создать полноценные семьи. К сожалению, у детей из детских домов очень редко это получается. В бытовом плане хотелось бы чаще выбираться в город на мероприятия. Это целая проблема для нас - доехать всем вместе, своего транспорта у нас нет, только на общественном. Хотелось бы, чтобы на семьи с приемными детьми больше обращали внимания, устраивали праздники и встречи и приглашали нас. К сожалению, сейчас это бывает редко, а дети так ждут!

- А хотелось бы взять еще одного ребенка?
- Если по возрасту мне позволят… я бы еще взяла.

Р.S.
Уже уходя из дома, я спросила у дочери Галины Алексеевны, Лены, о какой семье мечтает она? И вот каким был ответ: «Я хочу сначала родить сама - мальчика и девочку, а потом обязательно возьму на воспитание ребенка из детского дома. Мне их жалко, детдомовцев, у них нет того, что есть в семье… Нет материнской любви».

Фото  Александр Губарев.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.