28.03.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Дневник памяти

 Здоровье
Почему память все чаще нас подводит и как с этим бороться

Выпуск: Просмотров: 3402

Когда по три раза приходится объяснять бабушке, где именно вы отдыхали летом, и столько же примерно пересказывать историю о том, почему ты «вдруг» решила сменить место работы, это, конечно, вызывает досаду… Но, в принципе, все вполне объяснимо. Все-таки человеку в семьдесят-восемьдесят лет можно простить легкую забывчивость. Но когда двадцатилетняя девушка напрочь забывает о назначенной встрече или важном звонке, а мужчина, которому «слегка за 30», вынужден ходить в магазин исключительно в два приема, потому что в первый раз он обязательно забыл купить как минимум одну нужную ему вещь, - это уже не смешно, не досадно и даже не злит. Тут впору бить тревогу, ведь ухудшение памяти в наше время даже у молодых людей – весьма распространенный недуг.

Больше некуда!
«Память – это способность головного мозга запоминать, хранить и воспроизводить в нужный момент сохраненную им информацию, - говорит врач общей практики Наталья Орешонкова. – Сегодня, когда вокруг нас циркулирует так много информационных потоков, современному человеку нужна память, способная обрабатывать этот все возрастающий объем информации. И иногда по самым разным причинам наша память дает сбой».

Прежде чем говорить о преждевременном «износе» памяти, нужно определиться с тем, какие показатели мы будем принимать за точку отсчета. Проще говоря, с тем, как отличить нормальный «жизненный цикл» памяти от ненормального. Ученые утверждают, что примерно до 20-25 лет способность запоминать и воспроизводить полученную информацию только совершенствуется. Затем примерно лет до 40, а то и до 45 наступает период затишья: память держится на одном уровне, не доставляя своему обладателю особых хлопот. И только перешагнув полувековой возрастной порог, человек начинает замечать, мол, «что-то с памятью моей стало»: с каждым годом все труднее вспоминать поименно всех игроков любимой футбольной команды, да и цвет платья будущей супруги в день первого свидания постепенно меняется с зеленого на синий, и дальше - до оранжевого…

Но в наше время на забывчивость все чаще жалуются люди отнюдь не преклонного возраста. «К сожалению, вынуждена констатировать факт: в последнее время ухудшение памяти все больше и больше «молодеет», - говорит Наталья Орешонкова. – Если несколько лет назад с подобными проблемами к нам обращались люди пожилые, то теперь на плохую память все чаще жалуется молодежь и даже дети!»

Компьютер – зло!
Так что ж должно случиться с организмом человека, чтобы даже самая простая вещь не задерживалась в памяти дольше нескольких часов? «Проблемы с памятью могут быть вызваны самыми разными причинами, - отмечает Наталья Александровна. – У взрослых людей нарушения памяти развиваются на фоне таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, перенесенный ранее инсульт или черепно-мозговая травма, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие. Причиной также может стать алкоголизм или табакокурение. У молодых людей причины ухудшения памяти иные: это и неправильное питание, которое не дает организму достаточного количества витаминов и микроэлементов, и вызванная этим нехватка кислорода (гипоксия - подробнее об этом здесь), и чрезмерное увлечение энергетическими напитками, и даже в какой-то мере наша не самая хорошая экология. Алкоголь и наркотики тоже играют свою роль, но гораздо чаще причиной ослабления памяти становятся информационная перегрузка и длительные стрессы».

Другими словами, привык спать по три часа в день, пробуждать организм убойным коктейлем из кофеина и других не самых полезных добавок и просиживать перед экраном компьютера большую часть дня – не удивляйся, если вскоре на поиск нужной вещи в доме придется тратить по нескольку часов и даже дней.
Хлеб на память

Радует то, что слабеющая память отнюдь не приговор и тревожащий вас процесс в большинстве случаев можно повернуть вспять. Но для этого вам понадобится не только помощь врача-специалиста, но и порой радикальное изменение образа жизни. «Хотите, чтобы память вновь стала крепкой? Начинаем с рационального питания, - рассказывает Наталья Орешонкова. – Ежедневно в вашем рационе должно присутствовать достаточное количество витамина B. Восполнить его запасы можно, к примеру, двумя съеденными за день бананами. Витамин В также содержится в обычном черном хлебе и в пивных дрожжах, которые идут в качестве добавки к пище. Для хорошей памяти нужны кальций и калий: их можно найти в молочных продуктах и сухофруктах, таких как изюм и курага. Очень полезны фисташки и грецкие орехи – они способствуют обновлению клеточной мембраны клеток головного мозга».

Но все мы знаем, что сегодня из пищи порой весьма проблематично получить все необходимые нашему организму полезные вещества. В этом случае недостаток витаминов и минералов можно восполнить из искусственных источников, например из продающихся в аптеках витаминных и минеральных комплексов. И даже фитотерапия может внести в дело восстановления памяти свой полезный вклад. Боярышник, лимонник, черноплодная рябина, гинкго билоба, родиола розовая – вещества, содержащиеся в этих растениях, оказывают положительное воздействие на работу мозга.

Но, конечно, вместо того, чтоб самому ставить себе диагноз и назначать лечение, с проблемами памяти лучше всего обратиться к врачу. «Если вы чувствуете, что ваша память стала заметно хуже и это доставляет вам дискомфорт, то нужно обращаться к неврологу, нейропсихологу или психиатру, - говорит Наталья Орешонкова. – Многие люди очень боятся этого слова – «психиатр», и совершенно напрасно; особенно если ослабление памяти вызвано стрессом или повышенными эмоциональными нагрузками. Доктор определит причину проблем с памятью и назначит вам необходимое лечение. Но лично я посоветовала бы всем смолянам, которые жалуются на память, одну очень простую и, наверное, даже банальную вещь – соблюдать правильный режим труда и отдыха. Побольше двигайтесь, проводите время на свежем воздухе, не забывайте про физические нагрузки, правильное питание и хороший сон, учитесь правильно относиться к стрессам и хотя бы иногда заменять столь популярные сегодня электронные книги на обычные бумажные – и пусть в вашей памяти остаются только приятные и яркие впечатления!»

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика