05.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Несвободная свобода

 Реакция
Беглый дайджест западноевропейской прессы по поводу ситуации на Украине для читателей «Города».

Автор: Михаил Ефимкин Выпуск: 13 Просмотров: 2707

Островной взгляд
Крупнейшая британская и общеевропейская радиовещательная корпорация ВВС не остается в стороне от событий на Украине. Цитируя американского президента Барака Обаму, британские обозреватели утверждают, что ситуация вокруг Украины не приведет ко «второй холодной войне», однако неоднократно подчеркивают, что своими действиями Россия нарушает нормы международного права, которые для нее ничего не значат, перекраивает существующие мировые границы. Они старательно рисуют образ большого забияки, который «обижает маленьких».

Со страниц британской прессы президент Барак Обама говорит о том, что «жестокая сила» России в итоге не победит, но продолжает твердить о расширении санкций в отношении России, увеличении ее изоляции и негативном влиянии всего вышеперечисленного на российскую экономику. При этом президент США признает, что эти же санкции ударят и по США, потому что значение России на мировом рынке нельзя не учитывать.

В то же время европейские чиновники через СМИ напрямую не заявляют, что собираются вводить очередные санкции в отношении России, если та не будет предпринимать очередных военных шагов.

В этом диалоге американская сторона настаивает на том, что Западной Европе лучше быть независимой от российского газа и нефти и заняться разработками сланцевого газа.

Америка готова защитить слабые страны, которые могут подвергнуться агрессии со стороны России. По этому поводу американский лидер провел переговоры с НАТО и попросил увеличить силовое присутствие в Восточной Европе.

Британские коллеги подсчитали, сколько этнических русских живет в разных странах Восточной Европы и прикинули, кого Россия будет «захватывать» дальше... Позиции этого рейтинга расположились следующим образом: Восточная Украина, Гагаузия в Молдове, Южная Осетия и Абхазия в Грузии, с которой Россия воевала (ага, как же), Латвия, Литва, Эстония, Северный Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Армения, Азербайджан и, конечно, Беларусь.

При этом американцы все же высказывают надежды, что «Россия войдет в дверь дипломатии» и очень радуются, что «икона «оранжевой революции» Юлия Тимошенко идет на выборы президента Украины.

Антипропаганда
Не менее активна и американская информационная радиовещательная корпорация CNN. Корреспонденты рапортуют, что признание сотней стран факта неделимости Украины во время внеочередной сессии Генеральной ассамблеи ООН говорит об изоляции России. По мнению американской стороны, чуть ли не весь финансовый кризис на Украине разразился из-за аннексии Крыма, и только уговоры президента Обамы помогли убедить МВФ выделить Украине 18 миллиардов долларов в ближайшие два года для предотвращения банкротства страны. При этом обозреватели говорят о том, что молодому украинскому правительству, несомненно, придется пойти на ряд таких непопулярных реформ, как сокращение 24 тысяч чиновников, повышение ставки подоходного налога и прочее, что в будущем должно обеспечить стабильный рост экономики. Обозреватели предсказывают выделение и других кредитов Украине после первого шага МВФ.

Ссылаясь на спецслужбы, CNN говорит о том, что Россия таки набросится на Восточную Украину. Правда, источники информации здесь настолько деликатны, что не говорят, какие именно «глобальные знаки» указали им на это. По подсчетам американцев, на границе с Украиной сконцентрировано более 30000 российских военнослужащих, которые ждут подкрепления и вполне незаметно для всех могут вторгнуться на территорию Украины.

Включение Крыма в состав России в Америке преподносится не иначе, как «молчаливое вторжение», которое опирается только на необоснованное ничем заявление о защите русскоязычного населения, а позиция остальной части Украины – непременное возвращение Крыма. (Кстати, посмотреть на ситуацию в Крыму можно через онлайн камеры - например веб камеры в феодосии) Америка призывает Россию «войти в дверь дипломатии», иначе санкции будут усилены.

По мнению Обамы, Россия – «это региональная сила, которая угрожает маленьким соседям не из проявления силы, а из проявления слабости». «Исключение из «Восьмерки» - это важный символический шаг, - говорит Обама. – Нам не нужно никого завоевывать, чтобы успешно сотрудничать с другими странами».

Альпийские перспективы
А вот в маленькой Австрии восприятие ситуации на Украине несколько более сложное и противоречивое. Единого мнения по украинскому вопросу нет. Так, главная австрийская газета Der Standart сомневается в том, что кризис на Украине может быть разрешен дипломатами, потому что в фокусе России сейчас Восточная Украина. При этом в Австрии, в отличие от США и Британии, наиболее активны комментаторы, которые припоминают, что в день референдума в Крыму в Италии проходил референдум об отделении Венеции от Италии. За него высказалось большинство, но ситуация от этого не изменилась. Некоторые австрийцы в комментариях говорят о том, что Россия, а точнее Путин, намеревается устроить в Крыму террор, как при Сталине, что было бы контрпродуктивно. Призывают взяться за дело правозащитников, про которых сейчас почему-то никто и нигде не вспоминает. Одни полагают, что русские – это зло, которое преследует только свои геополитические интересы, а американцы – поборники прав человека. Другие считают, что не россияне, а именно Путин нарушает нормы международного права.

При этом нельзя сказать, что все настроены негативно: кто-то видит зло и в США, указывая, что некий Сорос финансировал силовой конфликт в Киеве.

По мнению солидного издания Die Presse, Россия - важная часть европейского рынка, владелица богатейших природных ресурсов, поэтому с Россией нужно считаться. Кроме того, Россия по-прежнему является надежным партнером. При этом подчеркивается, что в ЕС хотят многие, в том числе и Украина, на что Россия не может предложить более выгодных условий от таможенного союза.

А между тем министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц говорит, что его страна подумывает о том, чтобы не поддерживать ни одну из сторон, но идти по пути свободной торговли с Россией.

ЧТО говорят, что пишут
Карим Касер, стоматолог, г. Вифлеем, Палестина:
«Мнения о всей этой ситуации в нашей стране превалируют следующие… В двух словах: в Украине плохие, безграмотные и алчные люди в политике, которые не в состоянии адекватно управлять своей страной. А Путин все делает правильно, грамотный президент!»







Арлета Бойке, шеф-корреспондент Польского телевидения TVP:
«Польша - как государство - к политике президента Путина в отношении Украины относится критически. Польша не признает того, что Крым стал частью России. Много говорится также и о том, что возможна военная интервенция в Восточной Украине. Мнение польских экспертов таково, что в Кремле решения сейчас принимаются на эмоциональной основе, что Владимир Путин хочет восстановить российскую доминанту на постсоветском пространстве. Все политики сходятся во мнении, что нужны серьезные санкции и изоляция России, чтобы показать, что мир не согласен с Путиным».



Ольга Денисенко, сотрудник крупного московского издательства, отправившаяся на книжную выставку в Италию:
«В Италии ничего особенного по поводу ситуации на Украине не говорят. Все прекрасно понимают, что все это - политические игры. Только очень беспокоятся, как бы не пострадал их бизнес».






Валерий Гольников, директор дизайн-студии «Коала», Прага, Чехия:
«Чехам в основном плевать. Не видел и не слышал даже разговоров на эту тему. Не чувствую на себе пристальных взглядов и осуждения. Однако несколько знакомых русских говорят, что негативное отношение почувствовали… Но мне кажется, это надуманное».







Кристина Ефременкова, фитнес-тренер, Милан, Италия:
«По телевидению здесь про Россию ничего хорошего не говорят. CNN представляет ситуацию в черных красках. Итальянское телевидение, как правило, эту тему не трогает. Жители Италии в основной массе своей на стороне русских. Они понимают, что вся агрессия идет из Америки. Также осознают, что это один большой «театр». Несмотря на все то, что говорят сейчас о русских, итальянцы стали очень уважать Путина. Его рейтинг в Италии возрос после аннексии Крыма. Жители «сапожка», конечно же, не хотят никаких отмен виз для русских. В общем, к русским обычные итальянцы стали относиться даже лучше, чем раньше».



Александр Фролов, инженер, Швеция, Стокгольм:
«Естественно, шведы, как и прочие, верят в захват Россией Крыма. По поводу санкций ничего не могу сказать! А к русским здесь как относились плохо раньше, так и сейчас плохо относятся. Хотя нет: в их рейтинге неприязни мы на втором месте. На первом месте – арабы, да и вообще мусульмане! «Крым рискует превратиться в новую Чечню», - писали в субботу в газете «Свенска Дагбладет» глава шведской правозащитной организации «Защитники гражданских прав» Роберт Хорд и директор Восточноевропейской и Центральноазиатской программы организации Юанна Курош.



Денис Тарусов, менеджер, Баку, Азербайджан:
«Среди тех, с кем я общаюсь, все поддерживают Путина и его действия. По ситуации с Крымом тоже. Вообще Путина стали уважать. Что касается прессы - взгляды разные на ситуацию: кто-то поддерживает Россию, но есть передачи, где и Обаму поддерживают. В массе своей народ Азербайджана понимает, что Крым - это исторически российская земля».






Диана Кулиева, помощник юриста, Берлин, Германия:
«Думаешь, они хотят Украину в Европу взять? Нет! Итак безработица, вся Прибалтика тут поселится, поезда каждое утро привозят приграничных полек, которые едут работать горничными в отель - они готовы и за 5 евро в час работать. Думаешь, тут нужны хохлы? А по поводу того, что происходит с Россией и Украиной… А что им до этого всего? Катастрофы пока никакой не происходит, вообще многие немцы хотят выхода из Евросоюза и возвращения дойчмарки. Им в прежние времена жилось лучше, они недовольны эмигрантами, румынами и прочим «табором»…»


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика