26.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

STOP, турист!

 Ситуация
Что смолянину хорошо, а гостю - нет?

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: Просмотров: 2057

Глядя на недавний неофициальный «флешмоб», прокатившийся по городам России, когда владельцы магазинов и разного рода учреждений вешали «грозные» надписи, что, мол, Обаме, Меркель и их кабинетам министров вход в магазин «Продукты» строго запрещен, становится грустно. Шутки шутками, но обидно понимать, насколько циничными смотрятся эти слова именно в Смоленске. И вот почему: туризм, который там, где «бьет ключом», приносит в местную казну огромные средства, у нас находится в состоянии… Как бы это помягче выразиться, чтоб никого не обидеть? Проще, пожалуй, задать вопрос вам, уважаемые читатели: когда вы в последний раз видели крупный туристический автобус в нашем городе, желательно не пустой и желательно с иностранцами? С прискорбием хочется сообщить, что для иноземных любителей культурных ценностей наш город сейчас приспособлен из рук вон плохо. Вроде бы и посмотреть у нас есть на что, и город далеко не из разряда «а где это?». В доказательство могу привести пример. Когда пару лет назад довелось быть на выставке ледяных скульптур в Москве, краем уха услышал разговор молодой пары, которая на английском пыталась выяснить у смотрительницы историю Бабы-яги. Смотрительница - бабушка «божий одуванчик» - явно знала язык хуже меня, так что поспешил прийти на помощь, кратко расписав историю нашего народного персонажа. Чуть позже, уже разговорившись (сказано громко, ибо язык я и сам знаю не очень хорошо), выяснил, что эти двое - студенты откуда-то из-под Стокгольма и очень любят путешествовать по России. Когда же они узнали, что я из Смоленска, радостно кивая, наперебой стали сыпать фамилиями наших прославленных земляков да сведениями о наших местных достопримечательностях. Честно, приятно было осознавать, что наш небольшой в общем-то город известен и среди иностранцев. Но дальше известности дело, увы, не зашло. Те двое пожаловались на нехватку времени, будь которого у них побольше, ребята наверняка заехали бы к нам.

И знаете, в глубине души я порадовался тому, что не заехали. Почему? Да потому, что практически все туристические объекты в Смоленске можно было бы сделать еще доступнее, еще привлекательнее для посетителей, привыкших все потрогать да посмотреть поближе. То же, что есть, хоть и не стыдно показать в целом, на деле может заставить любого смолянина краснеть за свой город.

Итак, вот небольшой топ самых печальных «стопов» для туризма в Смоленске.

Хотел ли такого Конь?
Наша. Крепостная. Стена. Давно уже став притчей во языцех среди любителей старины, сохранившиеся участки крепости угрюмо взирают на своих редких посетителей. Сколько бы ни говорили наши власти о том, что надо делать Смоленск туристически привлекательным, согласитесь, без свободного доступа на все участки творения Федора Коня это сделать будет гораздо сложнее. Один из самых ярких символов города сейчас владеет всего тремя небольшими участками, на которых можно свободно прогуляться каждому. Причем на один из них забираться приходится между, простите, общественным туалетом и свалкой (расположенной буквально в соседнем дворе с городской администрацией - еще один «стоп»). Второй участок - в Лопатинском саду - снабдили решетками. И хоть все спокойно продолжают лазать через бойницы, представьте себе такой же маневр в исполнении какого-нибудь пенсионера из Франции… Ну и третий участок, самый длинный, постепенно сокращается - возле улицы Тимирязева его с двух сторон ограничили башнями, закрыв в них вход. И это если не брать в расчет то плачевное состояния, в котором пребывает значительная часть веками останавливавшей врагов крепости. Трещины, мусор, вездесущие граффити, не говоря уже об отсутствии нормального освещения или хоть каких-то музейных экспонатов на протяжении стены (кроме, конечно, Громовой башни-музея). Но даже то, что есть, меркнет в сравнении с другими русскими городами, где сохранились подобные памятники. Так, например Новгородский кремль, протяженность которого почти в 5 раз меньше нашей крепости, полностью открыт для туристов. На его стенах проводятся театрализованные представления, выступают бродячие артисты, продаются сувениры. У нас главным стоп-сигналом для местных властей является тот факт, что крепость находится в федеральной собственности, а там, «наверху», видимо, не очень хотят доверить сохранившиеся участки древности нашему смоленскому обывателю.

Приютите запоздалого путника!
Еще одной головной болью для заехавшего в Смоленск туриста может стать проблема «а где остановиться?». Нет, конечно, этот вопрос не стоит так уж остро - отелей и гостиниц сейчас хватает, но как, скажите, объяснить привыкшему к логичности и лояльности к туристам европейцу, почему гостиницу «Смоленск», и без того простоявшую не один год пустой, теперь и гостиницей не назвать? Напомним, чуть больше месяца назад было принято решение о передаче здания Арбитражному суду. Я, конечно, не имею ничего против нашей исполнительной власти, но как же горько осознавать, что уже ни один турист не ляжет на чистую кровать отреставрированного номера гостиницы, ставшей некогда символом освобожденного города. Да еще и в самом центре, в шаговой доступности от большинства наших достопримечательностей. На помощь, разумеется, смогут прийти и другие гостиницы Смоленска, но, скажите, хоть одна из них может похвастаться, что на ее крыше в сентябре 1943 года водрузили красный флаг?

«Централизация»
Следующие две проблемы хочется объединить в одну: на весь Смоленск приходится всего один благоустроенный парк и почти все интересные туристам объекты находятся в центре, оставляя без внимания остальные районы города. Лопатинский сад, без сомнения, сильно преобразился за последние годы, но все-таки одного-единственного центрального парка городу попросту мало. Парк 1100-летия города медленно, но верно разваливается: зарастает пруд, ломают нерадивые смоляне скамейки да бьют фонари, а стройка очередного торгового комплекса недавно перегородила одну из главных дорожек… И это при том, что для активного отдыха здесь можно воспользоваться разве что волейбольной площадкой да детскими качелями-горками. Про «парк» в Заднепровье и говорить не хочется. Солдатское озеро давно уже привлекает внимание разве что лягушек, а тропинки без намека на фонари или скамейки пустеют с заходом солнца - в лесистом парке попросту становится страшно. Реадовка хоть и щеголяет обновленной центральной аллеей, очень страдает от отдыхающих - очередная выбравшаяся «на шашлык» компания считает своим долгом завалить поляну мусором.

Католикам тут не место?
Великолепный образчик европейской архитектуры - костел, он же храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Здесь хочется сделать паузу и перейти к следующему пункту - очень уж печальна его история. Пребывающее в аварийном состоянии, великолепное по красоте здание уже не первый год живет обещаниями открыть двери для прихожан и простых посетителей. Но кирпичная кладка продолжает рушиться, а тяжелый засов никак не хочет покидать «насиженного» места. Полвека назад отсюда был отправлен в утиль настоящий орган… а ведь новое помещение для смоленского архива, материалы которого занимали помещение костела, уже построено… Но воз и ныне там. Стыдно перед католиками, стыдно и перед туристами, которым приходится отвечать решительное нет на вопрос «а можно внутрь?». К слову, в белорусском Витебске-побратиме подобный костел вполне прекрасно функционирует, и орган играет…

Пожалуй, здесь лучше будет закончить. Конечно, многие, прочтя эту статью, скажут, что ее писал жуткий пессимист. Но разве решение всех названных проблем не сделало бы наш город действительно привлекательным не только для туристов, но и для самих смолян? Конечно, многое зависит и от жителей, среди которых есть любители сломать, поджечь и разрисовать. Но это говорит лишь о том, что за будущее нашего города нужно браться всем вместе. Властям -  прислушиваться чаще к мнению народа, а народу - давать шанс чиновникам и не губить все их благие начинания вандализмом. И вот тогда уже можно среди привычных «ПАЗиков» и трамвайчиков с гордостью наблюдать проезжающие по городу туристические автобусы, из окон которых будут смотреть люди, в чьих глазах читается интерес, а не жалость и непонимание.

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика