27.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Революция с ароматом флердоранжа

 Атмосфера
Даже в послевоенные годы, когда советским дамам, казалось бы,было совсем не до духов, производство разлитых по флаконам ароматных субстанций включалось в план официальных пятилеток.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 2152

Масло для богини
История парфюмерного искусства насчитывает несколько столетий, а зародилось все, как несложно догадаться, еще в Древнем Египте. «В те времена парфюмерия имела, прежде всего, культовое назначение: жрецы сжигали в специальных курительницах ароматные травы, корни растений и цветы, добавляли в огонь аромамасла для того, чтобы задобрить древних богов и постигнуть тайны мироздания», – рассказывает директор магазина «Шлейф-парфюм» Людмила Васильева. Практически у каждого египетского бога были свои парфюмерные предпочтения: богиню судьбы Исиду ассоциировали с полынью, а бог возрождения и загробного мира Осирис отдавал предпочтение майорану. Статуи богов жрецы окуривали благоуханным дымом или натирали ароматическими маслами. Ну а ключевым ароматом всех египетских богослужений, вне зависимости от ароматных предпочтений божеств, неизменно оставался ладан.

Благодаря уникальным свойствам египетских пирамид многие древние ароматы Египта сохранились до наших дней. И даже послужили вдохновением для создания культовых современных парфюмов. Существует мнение, что в основу знаменитых «Шанель № 5» легла древнеегипетская парфюмерная эссенция «Пять секретов», а в любимых многими духах Climat французские парфюмеры пытались воссоздать композицию «Королевы Египта». С 1996 года лучшие специалисты компании L’Oreal изучают хранящиеся в Лувре древние флаконы для того, чтобы расшифровать состав загадочных парфюмов. Но сделать это сегодня очень и очень сложно, ведь названия растений, которые использовали в своем творчестве египетские парфюмеры, не имеют ничего общего со своими современными «тезками».

В своей любви к парфюму древние римляне ничем не уступали египтянам: богатые итальянские господа поливали себя духами в прямом смысле слова с головы до пят, стирали в ароматной воде свои одежды, натирали ароматными смесями ступени домов и даже «ароматизировали» лошадей и домашних животных.

Свои парфюмерные традиции издревле складывались и на Востоке. «Индийские женщины часами отдыхали в ваннах с ароматическими маслами, а благородные японки не использовали ароматы на коже, а прикрепляли пакетики с душистым содержимым к своему кимоно, – говорит Людмила Васильева. – Или окуривали одежду ароматным дымом. Неизменным оставалось одно – для простых людей во всех частях света драгоценная парфюмерия долгое время была недоступной».

Вода для здоровья
Самый первый из известных нам ароматов носил название Кyphi и состоял из меда, вина, винограда, мирры, шафрана и можжевельника. А первые духи на спиртовой основе появились лишь в начале четырнадцатого века: парфюм «Венгерская вода» на основе розмарина, как несложно догадаться, был подарен венгерской монаршей особе монахом. Правда, королева ароматной водой не душилась, она ее… пила, что, как гласит история, помогло ей избавиться от тяжелого недуга и заметно похорошеть.

Большую роль в распространении восточной парфюмерии в Европе сыграли крестовые походы: отважные воины привозили из заграничных походов редкие ароматы и косметические средства, которые затем дарили своим прекрасным дамам. Примерно в это же время входит в моду знаменитая розовая вода, которая подавалась к столу для омовения рук до и во время еды. Эту ароматную воду вполне можно назвать одним из самых популярных средств средневековой гигиены – ведь вилку придумают лишь сотню лет спустя, а значит, пищу приходилось брать руками. И лучше чистыми.

В шестнадцатом веке в Грасе была изобретена дистилляция, в семнадцатом – знатные господа, стремясь быть «чистыми», обильно пудрились, мазались и душились ароматическими средствами. А в восемнадцатом веке прежде лишенные гендерной принадлежности парфюмы, разделились на мужские и женские. А уже в девятнадцатом веке элитарный парфюм начинает стремительно уходить в массы: первой «жертвой» нового веяния стал одеколон, полюбившийся младшим клеркам.

Советская романтика
Российская парфюмерная традиция во многом вдохновлялась европейской модой. Так, в период Серебряного века духами пропитывали носовые платки, меховые муфты, шапки и платья. Наивысшего расцвета отечественная парфюмерия достигла к концу девятнадцатого – началу двадцатого века и была очень тесно связана с аптекарским делом: ароматные композиции стояли на полках  с лекарственными смесями и травами. Основу большей части российских духов составляли цветы, потому и названия у парфюмов были простые: «Сирень», «Гелиотроп» или «Нильская лилия».

Но самым знаменитым отечественным парфюмом был и остается культовый аромат «Красная Москва». Существуют несколько версий происхождения этого парфюма. Самая известная и наиболее популярная – после революции в «Красную Москву» было переименовано творение парфюмера Генриха Брокара «Букет императрицы». И здесь не обошлось без красивой истории. В 1873 году на приеме в Кремлевском дворце великой княгине Марии Александровне был преподнесен букет великолепных цветов, издающих поистине чарующий аромат. Каково же было удивление княгини, когда при ближайшем рассмотрении выяснилось, что цветы выполнены из цветного воска, а издаваемый ими аромат – плод творческих стараний Брокара. Прошло несколько месяцев, и парфюмер представил флакон духов «Букет императрицы», в котором, по словам Брокара, соединился аромат всех преподнесенных княгине цветов.

В 1917 году фабрика Брокара была национализирована и превратилась в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5». А «Букет императрицы», в соответствии с новой идеологией, превратился в «Красную Москву». Правда, долгое время (видимо, стараниями политических идеологов) в народе ходили слухи о том, что «Красную Москву» придумала супруга Вячеслава Молотова Полина Жемчужина. Доподлинно установить, насколько совпадают составы императорского и советского парфюмов, увы, не представляется возможным: формула «Букета императрицы» была утеряна, а точный состав «Красной Москвы» является коммерческой тайной выпускающего парфюм концерна.

Графика Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика