13.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

С полосы долой!

 Автомобили
Обновленные правила дорожного движения разрешат водителям уезжать с места ДТП

Выпуск: 22 Просмотров: 2731

Какая мысль в первую очередь приходит на ум автомобилисту, который неожиданно оказывается в эпицентре дорожного затора? Особенно если до утреннего или вечернего транспортного ажиотажа еще очень далеко? «Наверное, авария», - думает водитель и тихо проклинает неудачливых коллег, по чьей вине он должен терять собственное время, передвигаясь к месту назначения со скоростью три сантиметра в минуту? Увы, и от самих виновников аварии в данном случае мало что зависит: действующие правила дорожного движения предписывают им оставаться на месте вплоть до приезда автоинспекторов. Но в ближайшее время ситуация может заметно измениться.

Сам себе инспектор
Идея разрешать дорожно-транспортные споры без вмешательства стражей правопорядка, как говорится, витает в воздухе уже очень давно. Особенно если речь идет о незначительных авариях, когда из-за двух слегка «притершихся» друг к другу машин оказывается заблокированной аж целая полоса. И даже если повреждения на авто видны невооруженным глазом, но оба автомобилиста застрахованы и не имеют друг к другу никаких претензий, зачем терять напрасно время и испытывать на прочность нервы других участников дорожного движения, когда можно куда быстрее разойтись с миром? Видимо, авторы свежих поправок в действующие правила дорожного движения придерживаются того же мнения и предлагают ввести новую схему поведения при аварии. Предполагаемые изменения уже были одобрены на общественных слушаниях и вынесены на рассмотрение в Госдуму.

Что же предлагают автомобилистам новые поправки? Например, возможность незамедлительно покинуть место аварии, если водитель не справился с управлением и въехал в дерево, ограждение или любое другое препятствие. Согласно поправкам, покинуть место подобного ДТП водитель сможет либо своим ходом (если автомобиль, конечно, пострадал незначительно и способен довезти своего владельца до нужного ему пункта назначения), либо с помощью эвакуатора. В то время как сейчас присутствие автоинспектора необходимо даже при самых незначительных на первый взгляд авариях; в противном случае водителя, не дождавшегося сотрудника ГИБДД, могут обвинить в самовольном оставлении места аварии и на целый год оставить без водительских прав.

ДТП - на тротуар
Еще один положительный момент новых поправок, который наверняка придется по душе смоленским автомобилистам, - возможность передвигать попавшие в аварию машины до приезда сотрудников полиции, дабы освободить дорогу для других водителей. Текст поправок гласит, что если единственным пострадавшим в ДТП стало помятое авто, а обстоятельства аварии не вызывают споров у их владельцев, то они вполне могут переместить свои машины на тротуар, освободив тем самым дорогу для других участников движения. Предварительно, правда, засняв место аварии на фотоаппарат или камеру телефона. И уже после этого на тротуаре дожидаться приезда сотрудника Госавтоинспекции. А вот если один из автомобилистов не согласен с тем, по чьей вине произошло досадное происшествие, то перед тем как двигать пострадавшие авто, участникам аварии необходимо записать фамилии и адреса очевидцев, после чего немедля сообщить о происшествии в полицию. Ну и, конечно, позаботиться о фото- или видеосвидетельствах того, где находились их машины после столкновения.

Отдельная статья любого дорожно-транспортного происшествия - люди, получившие в этой аварии более или менее серьезные травмы. Если внесенные поправки вступят в силу, то отношение к пострадавшим в ДТП тоже изменится. Так, водителям разрешат не только вызывать для пострадавших «скорую» или отправлять их в больницу на попутках, но и в чрезвычайных случаях самим отвозить раненых в больницу на своей машине. И, что самое главное, за это им больше не будут грозить санкции за самовольное оставление места ДТП.

Примут ли российские законодатели подобные поправки или нет - загадывать пока рано. Хотя перспектива избавиться от «аварийных» пробок большей частью смоленских автомобилистов наверняка будет принята на ура.

Фото Елена Хлиманова.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.