16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Реставрация парфюма

 Женские штучки
История о том, как в современном аромате можно воскресить традиции семнадцатого века

Выпуск: 24 Просмотров: 1962

Тем, кто внимательно следит за «ароматными» тенденциями, очевидно, что в самом недалеком будущем мы будем пахнуть совершенно по-другому. Ведь прогресс не стоит на месте, и лучшие носы всех стран и модных домов уже вовсю работают над тем, чтобы дополнить ароматы будущего парфюмерными нотами, которые еще не заключались в стеклянные флаконы. И если все пройдет удачно, то вскоре вы сможете уловить исходящий от пробегающий мимо девушки аромат моркови, тыквы, черной икры или куда более «демократичные ноты» попкорна или картошки фри.

Но есть в парфюмерном мире мастера, которые сознательно отстали от вечной погони за модой и, развернувшись в диаметрально противоположном направлении, взяли курс на восстановление парфюмерных традиций. Так, как это сделал Жан Франсуа Лапорт, в конце двадцатого века взявшийся за создание винтажных ароматов, основанных на формулах времен Людовика XIV.

Аромат в коже
Важно понять, что воссоздание формулы духов, которыми некогда благоухали залы Версаля, не являлось главной целью для французского парфюмера. Парфюмерные рецепты семнадцатого века в большинстве случаев были достаточно «примитивны», и современным парфюмерным «маньякам» могли бы показаться скучными. Вдобавок во времена Людовика XIV в ходу были необычайно сильные отдушки, ведь основная цель французской парфюмерии того времени - не столько придать своему обладателю приятный аромат, сколько заглушить неприятный. Перед нынешними поклонниками парфюма такой задачи не стоит, а значит, и необходимость в ароматном оружии массового поражения отпадает сама собой.

Лапорт мечтал воскресить саму эпоху «галантного века», образ роскошных и изысканных ароматов и ореол таинственности и эксклюзивности, который окутывал французское парфюмерное искусство. Будущий «реставратор парфюмов» тщательно изучает трактаты и мемуары того времени, проводит долгие часы в библиотеках, архивах и хранилищах, выискивая заветные формулы и изучая парфюмерные традиции XVII столетия. Но все же очень многое ему пришлось додумывать и создавать самому, а восстановленные им старинные рецепты ныне хранятся в строжайшей тайне.

Впрочем, Лапорта вполне можно понять: эпоху Людовика XIV недаром называют золотым веком парфюмерии. Родоначальниками этого благоуханного искусства стали, как ни странно, мастера-перчаточники. «Чтобы замаскировать не слишком приятный запах дубленой кожи, они обильно орошали свои изделия ароматическими эссенциями собственного изготовления, - рассказывает Людмила Васильева, директор магазина «Шлейф-парфюм». - Душистые перчатки пришлись по вкусу их клиентам, а мода на них привела к тому, что ароматизировать стали и кружевные, и атласные, и шелковые перчатки».

Продавать благоухающие аксессуары (помимо перчаток ароматной дымкой окутывали пудру для париков и косметику) полагалось в соответствующей обстановке. Для этого в Париже существовали специальные «ароматные кабинеты» - небольшие по размеру, но очень уютные лавочки, с элегантной мебелью (такую можно посмотреть и выбрать на сайте ru-divan), покрытыми тончайшей кожей стенами и мраморными полами, буквально залитые мягким светом. В подобных кабинетах клиенты чувствовали себя так уютно, что очень часто оставались поболтать с парфюмерами, пока те выполняли их заказ. Отсюда, к слову, и пошла традиция парфюмерных салонов, которые сегодня в формате посиделок можно найти даже в Смоленске.

Город роз и апельсинов
Вдохновившись историческим примером, Жан Франсуа Лапорт назвал свою парфюмерную марку Maitre Parfumeur et Gantier, что переводится как «Мастер парфюмерии и перчаточных дел». И сформулировал три основных принципа своей работы, которых до конца жизни придерживался не только сам Лапорт, но и сегодня продолжает соблюдать его преемник Жан-Поль Милле Лаже.

Прежде всего, это Лапорт настаивал на том, чтобы в его парфюмах использовалось только натуральное сырье. Во времена Людовика XIV главным поставщиком ароматных материалов для французских парфюмеров был Грасс. Поклонникам романа Зюскинда этот небольшой городок, который в разное время называли и «Римом ароматов», и «парфюмерной столицей Франции», запомнился как место, куда страстно стремился попасть одержимый запахами Жан-Батист Гренуй. Изначально Грасс был центром европейской кожевенной промышленности, и воздух в городе, где массово занимались выделкой кож, само собой, был не слишком приятным для обоняния. Спасение, как известно, пришло от парфюмеров, которым так полюбилась долина Грасса, что вскоре вокруг нее выросло сорок парфюмерных фабрик. Но город благоухает не только благодаря ароматной промышленности: вокруг Грасса так много природных ароматизаторов - цветочных плантаций, что даже разные месяцы года «пахнут» здесь по-разному. Июнь благоухает лавандой и розой, март - мимозой, а начало осени пропитано ароматом жасмина. А еще в долине Грасса можно встретить наркотический жасмин, цветок апельсина и розу Сентифолию. Последняя, кстати, сегодня очень редкий и ценный парфюмерный компонент, потому что растет лишь в долине Грасса. Для того чтобы добыть всего один килограмм ее эфирного масла, потребуется десять тонн свежих лепестков. То есть в два раза больше, чем для масла обычной розы.

И даже в наше время, когда во многих парфюмах натуральные компоненты давно заменены искусственными аналогами, мастера Maitre Parfumeur продолжают создавать свои шедевры исключительно из настоящих масел, вытяжек и эссенций.

Художественное творчество без маркетингового ограничения - таким был второй принцип, провозглашенный Жаном Франсуа Лапортом. Это отличает всю нишевую парфюмерию, которая совсем не стремится угодить вкусам массового покупателя и «сорвать куш» на парфюмерных продажах. И, конечно, не забыл Лапорт и про «ароматные кабинеты»: ароматы Maitre Parfumeur нельзя найти в больших сетевых магазинах и косметических супермаркетах. Заключенные в элегантные флаконы «традиции» семнадцатого века можно купить в небольших уютных салонах с роскошной мебелью, зеркальными потолками и неповторимой атмосферой французской роскоши и стиля.

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.