06.05.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Врачебная летопись

 В городе
Можно ли представить, что менее полувека назад на Смоленщине почти не было медицинской помощи? Знаем ли мы, cмоляне, о выдающихся врачах своей родной земли? Накануне Дня медицинского работника журналист «Города» Лика Волкова провела несколько часов в бывшей Ленинской библиотеке, листая страницы истории и вспоминая людей, которые посвятили свою жизнь медицине.

Автор: Лика Волкова Выпуск: Просмотров: 2632

Сложно представить, что еще во второй половине XIX века ситуация с медициной в Смоленском уезде была прескверной. До введения земских учреждений медицинского обслуживания в уездах практически не было. В газетах того времени остались записки председателя губернской земской управы Н.А. Мельникова, из которых становится ясно: для сельских жителей медицинская помощь и вовсе не существовала. В обзоре медицинских учреждений за 1880 год Мельников приводит неутешительные данные о состоянии местной медицины. Так, Смоленский уезд не имел больницы вообще. На 11 волостей приходилось всего 2 врача. Тогда как, например, в Вяземском уезде имелась больница в городе Вязьме, летний барак и лечебница для приходящих больных. Была в Вязьме и земская аптека. Обслуживали учреждения 2 врача, акушерка и 2 фельдшера. Сам Вяземский уезд был разделен на 4 санитарных участка - с 4 фельдшерами и 2 акушерками.

В губернском городе Смоленске из гражданских лечебных учреждений было только одно - богоугодное заведение на Покровской горе, которое в 1866 году перешло в ведение земства. Оно состояло из больницы на 80 мест и отделения для 30 душевнобольных. Здесь же была мужская богадельня на 25 человек и приемный покой. Также в этом заведении содержались бродяги и малолетние сироты.

Медперсонал состоял всего из 2 врачей и 3 фельдшеров. Старший врач больницы В.И. Краузе был специалистом по общим заболеваниям, а младший врач Н.А. Строганов - ординатором отделения душевнобольных. При большом наплыве больных врачам, особенно Краузе, приходилось быть универсалами.

Широко известны были и другие врачи: К.В. Кузенев, который в 1874-1890 гг. заведовал женским, родильным и детским отделениями, Н.П. Энгельгардт, В.А. Ружевский, Д.Е. Горохов, С.А. Александров.

Особое развитие получило в земской больнице хирургическое направление благодаря приходу в 1874 году доктора Н.П. Энгельгардта. В 1889 году он предпринял поездку в ведущие клиники Европы, результатом которой стало значительное расширение спектра проводимых в больнице операций: удаление раковых опухолей, крупные операции на полостях, глазные, гинекологические и костные хирургические вмешательства. Кроме работы в губернской больнице, Энгельгардт в течение 13 лет состоял врачом Смоленского реального училища, безвозмездно трудился в лечебницах Смоленского пожарного и благотворительного обществ, в училище слепых. Также он был организатором научного общества смоленских врачей.

С 1898 по 1909 год хирургическим отделением заведовал С.И. Спасокукоцкий. С первых лет работы он успешно занимался хирургией заболеваний желудка, проводил операции грыжесечения, с положительным результатом оперировал рак желудка. Его научные публикации были известны не только в России, но и за ее пределами.

В январе 1892 года в Смоленской губернии было организовано медико-статистическое учреждение. На должность заведующего отделением из Москвы был приглашен Д.Н. Жбанков. Активности, широте интересов, неутомимости этого врача нельзя не удивляться. В течение 10 лет Жбанков руководил работой Смоленского медико-статистического отделения. Он занимался статистикой заболеваемости населения, изучал ход холерных эпидемий в губернии, исследовал вопросы распространения сифилиса и туберкулеза. В августе 1892 года Смоленску грозила эпидемия азиатской холеры, и бесплатная медицинская помощь с раздачей лекарств спасла тысячи жителей города - благодаря доктору Жбанкову. Его усилиями в Смоленске появилась бесплатная амбулатория для неимущих, в которой сам Жбанков принимал пациентов.

Существует довольно избитая, но верная фраза: «Врач - это призвание». И действительно, обращаясь к Государственному архиву Смоленской области, мы видим десятки имен выдающихся врачей, посвятивших всю свою жизнь служению благому делу. Узнавая подробности великих поступков врачей нашей родной земли, невольно проникаешься духом патриотизма, гордости, уважения. Смоленская земля очень богата талантами, и это не только люди творческих профессий, но и прекрасные медики, ученые, исследователи, люди огромного ума и колоссального упорства. Сегодня хирурги делают самые сложные операции ежедневно по всему миру, медицина стремительно развивается из года в год. Но каким отважным нужно быть человеком, чтобы взять в руки скальпель даже сейчас, когда искусство лечения людей на такой высоте. А тогда, в середине XIX века, врачи были первопроходцами, делали первые шаги по пути становления той медицины, какую мы имеем сейчас. И это огромная гордость, что усилиями местных талантливых докторов Смоленщина занимает видное место в развитии врачебного дела нашей страны.



 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 6

Cтраницы: [1]

Маргарита
Сергей, приношу Вам, свои извинения, в водной части тоже нашла описку. Но, думаю, что это описка, которую можно автору простить, потому что сама статья заслуживает внимания читателей.
16.06.2014 19:34

Volkova_Lika (volkova-lika.67@yandex.ru)
Сергей,я уже поняла, что в лиде фактическая ошибка. Вместо полувека нужно было полтора. Спасибо, в следующий раз будем внимательнее. Но сейчас уже ничего нельзя изменить,к сожалению.
16.06.2014 19:31

Маргарита
Сергей, прочитала статью пару раз, но не нашла таких слов, к которым вы придираетесь. Вам статья не понравилась или просто нечем больше заняться? Я считаю, что целью автора было провести врачебную летопись определённого периода, в статье всё просто и доступно, да ещё и интересно.
А вам, Сергей и Гостю, видимо, нечем заняться, потому что вместо того, чтобы читать внимательно, вы начали писать какую-то нелепицу, которая вообще к этой статье не имеет никакого отношения.
16.06.2014 19:24

Сергей
В статье всё нормально, а в вводной части к ней недоразумение закралось. Вместо "менее полувека" надо "полтора века назад".
16.06.2014 18:38

Volkova_Lika (volkova-lika.67@yandex.ru)
Трижды перечитала статью и не увидела, что в 1960-70 годах не было медиков. Потому что о 20 веке в статье ни слова. Речь идёт о врачах 19 века,читайте внимательнее, прежде, чем делать замечания.
16.06.2014 18:24

Гость
Это чего надо было сидеть в библиотеке и начитаться, что в районе 1960-70 годов не было медиков? Ну Лика даешь.)))))
16.06.2014 12:51

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика