25.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Об эгоистичном гаде и его «глубокой» мечте

 ММКФ-2014
Польский режиссер Ян Матушинский рассказал о своем фильме «Глубокая любовь».

Выпуск: Просмотров: 2436


Документальный конкурс собрал картины из самых разных стран мира. Польшу на этом празднике кинематографа представляет лента Яна Матушинского «Глубокая любовь» - история неутомимого, полного энергии 60-летнего дайвера Януша, который оказался парализованным после тяжелого инсульта. Длительная реабилитация помогла мужчине вновь начать двигаться, но Янушу хочется не просто ходить; его мечта – попасть в Египет, к прекрасной и одновременно очень опасной пещере Голубая дыра, покорить которую далеко не всегда получается даже у полностью здоровых дайверов.

Можно ли назваться Януша безумцем, свойственные ли людям нового поколения столь же огромные всепоглощающие мечты и почему картина стала очень личной для постановщика, нам рассказал режиссер ленты Ян Матушинский.

Путь в бездну

- Как вы вышли на эту историю? Как вообще узнали про своего героя?

- Вы знаете, я бы очень хотел рассказать вам интересную историю о том, как это произошло. Но, к сожалению, все произошло очень просто: ко мне пришел продюсер и рассказал о двух парнях, у которых есть сумасшедшая затея. И почему бы, мол, нам всем вместе не сделать фильм. «Ну что ж, давайте», - ответил я. И с этого все и началось. Началось как очень скромный, малобюджетный проект, в котором поначалу было три главных участника – продюсер, оператор и я. Но со временем проект все разрастался и разрастался, становился все масштабнее и масштабнее и наконец превратился вот в такое по-настоящему большое кино. И я рад, что на кинофестивале оно будет показано на большом экране, которого эта картина действительно заслуживает.

- В какой-то момент герой картины начинает немного раздражать зрителя: он ведь серьезно болен, но, несмотря на это, продолжает рисковать, идет на шестьдесят, на сто метров, спускаясь все глубже и глубже... Каково вам было работать с таким человеком? И чем в конце концов закончилась эта история: в картине он погрузился на 60 метров, а что дальше?

- Прежде всего, я хотел сделать фильм о человеке, у которого есть мечта и который идет к ней, несмотря ни на что. Так получилось, что в этот раз моим героем оказался человек, который мечтает попасть в Египет и погрузиться в эту голубую бездну, в эту пещеру. Что касается продолжения истории, то она действительно продолжится, по крайней мере, для картины. Уже ведутся разговоры о том, чтобы снять «Глубокая любовь. Часть вторая». Но я, честно говоря, в этом точно не буду принимать участие, потому что для меня эти съемки были слишком тяжелыми.
Что касается первой части вопроса, то действительно, довольно часто про Януша можно сказать, что он – эгоистичный урод и гад. Бывают такие моменты, не спорю. Но если рассуждать в общем и целом, то я заметил, что зрители моей картины делятся на три больших лагеря. Первый лагерь целиком и полностью поддерживают Януша: мол, у человека была мечта, и он ее реализовал, молодец. Второй лагерь, который состоит исключительно из женщин, естественно, находится на стороне героини. И третья часть аудитории, самая многочисленная, выступает как за героя, так и за героиню. И это полностью соответствует моему замыслу: я не хотел снимать кино о каком-то эгоисте или о женщине, которая посвящает себя заботам о ближнем, мне хотелось сделать именно такой двойной портрет. Очень приятно, что людей, сумевших это понять и увидеть, в итоге оказалось больше всего.

Для меня эта история имеет и личное звучание. В самом начале фильма есть посвящение моему крестному отцу. Я его практически не знал, потому что он погиб в Гималаях, на северном опасном склоне, когда мне было всего восемь или девять месяцев. Но я знаком с альпинистской средой, и в каком-то смысле альпинизм и дайвинг – это одно и то же, только в зеркальном симметричном отражении. Одни поднимаются вверх, другие – опускаются вниз. И когда я узнал про Януша, я понял, что эта исторяи может стать и моей историей тоже. И в тот же момент я понял, что это будет фильм не про дайвинг, не про инвалидов; это будет картина на какую-то более общую, глобальную тему.

Мечтать не вредно

- Вы с вашим героем принадлежите к разным поколениям? Видите ли вы в своих ровесниках черты Януша, есть ли и у них столь всепоглощающие мечты?

- Да, мой герой старше меня ровно в два раза: мне тридцать лет, ему – шестьдесят. Что касается моего поколения, то мне не видится в нем таких вот глобальных мечтаний. Вот если сравнивать лично со мной: у Януша есть такая огромная мечта, а у меня – моя работа. И моя работа – это, наверное, всего один процент от его мечты. Люди моего поколения находятся в неком смятении, они сбиты с толку, не могут найти свой путь. Я вот до сих пор очень счастлив, что в возрасте 11-12 лет я решил для себя, что я хочу стать кинематографистом, хочу стать режссером. И сумел до сегодняшнего дня по этому пути пройти. Но такая приверженность своему выбору в людях моего поколения встречается очень редко.

- Каким образом герой зарабатывал себе на жизнь до постигшего его несчастья? Ведь дайвинг – удовольствие дорогое...

- В фильме упоминается, что у моего героя была очень бурная и богатая карьера. Он был директором всего, чего только можно: в какой-то момент он руководил краковским отделением  польского телевидения, лет 15 назад возглавлял Краковский кинофестиваль. В это время он спал не более пяти часов в день. Я его тогда не знал, конечно, но охотно верю, что все действительно было именно так. Ведь этот человек – настоящий трудоголик. У героини тоже есть свой бизнес, она – акватерапевт. Да, дайвинг и вправду не самый дешевый вид спорта, но дважды в неделю они вполне могли себе позволить погружения.

- Несмотря на то, что это документальное кино, очень хочется надеяться, что в конце картины все-таки случится чудо: Януш нырнет под эту арку и вынырнет словно супергерой, абсолютно здоровый. В реальности, конечно, такого не происходит. Но может быть, это стоило бы выдумать?

- Знаете, с определенной точки зрения Януша вполне можно назвать эгоистичным уродом, так что, наверное, есть свой резон в том, что у него не все получилось, не все прошло гладко (смеется). Но это я, конечно, шучу. А если говорить серьезно, то я и вправду хотел сделать фильм, который будет выглядеть как игровое кино. При этом я не хотел ничего менять или добавлять в картину; все должно было быть основано исключительно на фактах, потому что все-таки это кино документальное. Когда мы еще только приступили к съемкам этого проекта, мы и сами не знали, каким будет наш финал. Их могло быть два – счастливый и несчастливый (я думаю, вы все понимаете, о чем идет речь в последнем случае). А получился какой-то третий финал, который я даже заранее не мог себе представить. За это я и люблю документальное кино, потому что финал в нем зачастую непредсказуем.

К слову, эта возможность несчастливого финала в самом начале работы над картиной очень затруднила нам поиск средств для проекта. Многие люди, которым мы предлагали поучаствовать в нашем проекте, говорили: «Да, все замечательно, все прекрасно, но что делать, если он умрет в кадре?» На что я отвечал: “»Да, такое может быть. Значит, наш фильм будет об этом». И далеко не все были готовы поддержать эту идею.

- Но в итоге получилось очень оптимистично...

- Это и было моей целью – сделать фильм о том, что дает людям силу, дает им надежду, а не просто историю о сумасшедшем, загоревшимся невыполнимой для него мечтой.

Фото Евгений Гаврилов

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика