16.09.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

То ли детсад, а то ли виденье

 Настоящее время
Начальную школу, размещенную в здании, которое по документам является детским садом, выселят на время ремонта

Автор: Евгений Гаврилов Выпуск: 28 Просмотров: 2000

Около 15 лет назад здание бывшего детского садика на улице Автозаводской «переквалифицировалось» в школу и сборный пункт областного военкомата.

Половину помещений заняли начальные классы школы № 30, в другой же половине военные занимались призывниками.

Такое соседство особенно никому не мешало - ровно до того момента, пока не «вмешались» федеральные деньги. Дело в том, что Москва выделила более 38 миллионов рублей на проведение капитального ремонта здания. Вроде приятная новость, если бы не одно НО - целевые средства направлены для детского сада, который фактически не существует уже почти полтора десятка лет.

Кто в свое время не оповестил о смене статуса здания федеральные власти? Сейчас на этот вопрос уже никто не ответит. Но родителей школьников, обучающихся в этом корпусе, беспокоит прежде всего не это. На время проведения ремонта (а освоить выделенные деньги требуется до 31 декабря текущего года) их детям придется выбирать другие учебные заведения, не только далеко расположенные, но и не имеющие прямого подъезда. Так, до основного корпуса школы № 30 нужно либо идти пешком через плохо освещаемый частный сектор, либо ехать с пересадкой.

«Самое интересное в этой ситуации то, что нас даже не оповестили своевременно о выселении, - возмущается председатель родительского комитета Юлия Носкова. - Документы о выделении денег поступили в начале июня, а мы узнали о том, что нужно подыскивать другую школу, только сейчас, почти месяц спустя! К тому же многие родители вообще не в курсе - ведь они разъехались на время отпуска кто куда. Ну и «сюрприз» их ждет в конце лета!»

На стихийном собрании инициативной группы родителей из представителей власти присутствовал депутат Смоленского городского Совета Юрий Попов, который постарался успокоить разгневанных смолян.

«Поймите - деньги попросту пропадут, если мы откажемся от ремонта, - говорил чиновник, - нам необходимо в кратчайшие сроки заняться ремонтными работами, чтобы освоить их. Вас ведь не навсегда выселяют, это временная мера. По окончании работ будем добиваться, чтобы здесь были и школа, и детский сад».

Вот только до этого самого окончания работ перед властями стоит еще одна задача - выселить куда-то сборный пункт военкомата, в помещениях которого и предполагается разместить в будущем школьников. А процесс выселения, по словам местных жителей, длится уже не первый год.

«Ну конечно, детей можно в один момент взять и выкинуть, идите, мол, куда хотите, - вздыхает мать одного из первоклассников Алла Каштанова. - А где гарантия, что за время ремонта военных выселят и мы сможем занять их помещения? Пусть сперва добиваются их переезда, а нас школьными автобусами обеспечивают, потому что я, например, не собираюсь своего ребенка отпускать одного ездить через полгорода в другую школу. Да еще, уверена, поставят им какую-нибудь третью смену, потому что места для наших 150 учеников в соседних школах, конечно же, не найдется».

К сожалению, действующее законодательство не позволяет обеспечить в городской черте бесплатный школьный транспорт, что также не поспособствовало снижению волны народного гнева.
К слову, на средства родителей уже проводился ремонт классов, но эти доводы чиновниками услышаны пока не были. Обеспокоенные судьбой школы смоляне уже составили коллективное письмо-жалобу на имя губернатора Алексея Островского, а также готовы обратиться за помощью в федеральные СМИ и в Приемную Президента РФ.

В минувший понедельник та же инициативная группа родителей встретилась с начальником управления образования и молодежной политики Александром Романовым, попытавшимся разъяснить ситуацию. На деле же чиновник лишь подлил масла в огонь - возмущенные уже принятым решением о выселении на время ремонта, а также нерасторопностью в отношении вопроса переезда сборного пункта военкомата граждане пообещали обратиться еще и в федеральную прокуратуру.

«Военные занимают эти площади, можно сказать, на птичьих правах, - пояснил Александр Кириллович, - мы уже нашли несколько вариантов, куда им можно переехать. Сейчас ищем компромисс. По поводу ремонта могу сказать только одно - он будет, и раз деньги выделили на детский сад, здесь будет детский сад. Другое дело, что по завершении работ, скорее всего, в здание вернутся и начальные классы школы».

Однако на прямой вопрос о том, не собираются ли смоленские власти оповестить все-таки «федералов» о путанице в документах, чиновник не стал отвечать.

В ближайшее время заинтересованные в вопросе стороны намерены встретиться еще раз, на этот раз с представителями военкомата. Как обычно, «Город» будет следить за развитием событий.

Фото Евгений Гаврилов


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

ната67
Давайте все здания бывших детских садов вернём детским садам.
17.07.2014 09:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.