27.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Цензура крепкого словца

 Среда обитания
Краткий экскурс в историю бранных слов, которых больше не услышишь с экрана телевизора

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: Просмотров: 2424

С 1 июля в России официально запретили нецензурно выражаться. Правда, пока что этот запрет касается лишь теле- и радиоэфира, кино и прочих публичных видов искусства. То есть ругаться матом по телефону в переполненном автобусе по-прежнему можно, а вот читать в том же автобусе стихи, в которых используется не вполне приличная лексика, выходит, нет. А чтобы сразу стало ясно, российские чиновники шутить с великим и могучим не намерены, в свежем законе предусмотрены и солидные штрафы для любителей прилюдно нарушать цензурные запреты: от пары тысяч для так называемых лиц физических до пятидесяти тысяч отечественных рубликов для пропустившего бранное безобразие телеканала.

Аристократ и мат
Что ж, стоит признать: новый закон вступил в силу как никогда кстати. Мат, который укрепился в российском лексиконе почти полтысячи лет назад, еще никогда прежде не претендовал на звание основного и едва ли не универсального средства общения между людьми. Такое чувство, что сегодня в России матерятся все: от почтенных пенсионеров до малых детей, от так называемой интеллигенции до пролетариата. Эпидемия матерщины не миновала даже прекрасных дам, идеологических начальников и современной культурной элиты страны. А человек, который блюдет «словесную чистоту», в глазах общественности нередко выглядит действующим на нервы позером.

А ведь еще столетие назад персонаж, ругающийся матом, не мог претендовать на целый ряд престижных должностей: например, учителя, врача или госслужащего (за исключением разве что военных специальностей). Матерящийся через каждое слово представитель творческой интеллигенции в былые времена никогда бы не получил заказ от государства. А для женщин и детей нецензурная брань и вовсе была под полным запретом. Даже самые большие штрафы рабочим фабрик и заводов полагались за матерные слова, сорвавшиеся с губ на рабочем месте. Для сравнения: до революции шкалик водки стоил 5 копеек, а штраф за матерщину - десять.

Услышать матерное слово от полицейского или жандарма также было немыслимо. В то время как в лексиконе аристократов, военных, свободных художников и руководителей строительных фирм мат, кажется, присутствовал всегда. А вот в сфере обслуживания за употребление бранных слов увольняли сразу и даже без выходного пособия.

Отгремела революция с ее псевдодемократизацией, и мат стал главным достижением социализма: победивший пролетариат просто не имел в своем лексиконе достаточного запаса приличных слов, чтобы доказать собственную правоту и отстоять свою точку зрения, вот и приходилось черпать пополнение из нецензурных источников. Да и крестьянство, в массовом порядке перебиравшееся в город, отнюдь не способствовало сокращению частоты использования мата в быту. Особенно если использовать его в качестве глагола-связки.

Брань по незнанию
Закономерно возникает вопрос: почему же люди все-таки ругаются матом, а некоторые так и вовсе на нем говорят? Прежде всего, конечно, из желания выделиться или показать себя, говоря современным языком, круче других. Первое очень характерно для «творческой интеллигенции», чье творчество существует исключительно для узкого круга «посвященных» лиц в составе родных и знакомых. Второе служит для доказательства своей бравады и зачастую характерно для больших начальников, «братков» и прочих представителей современного общества, считающих себя суперменами по жизни. Не говоря уже о тех, кто с помощью бранных слов, уместно ввернутых в состав неприличного анекдота, надеется заставить покраснеть присутствующих при этом в «приличном обществе» женщин. Которые, конечно, будут в ответ стыдливо хихикать, но выслушают «клубничку» до конца и очень внимательно.

Не менее, а то и более часто мат используют для того, чтобы обидеть человека. Особенно если убедительных аргументов в арсенале матерщинника не предвидится, а оскорблять ему приходится вышестоящего по статусу, либо просто того, кто заметно превосходит его в уме или образованности. Этот порок частенько называют «синдром уборщицы», которая вдруг начинает мнить себя большим боссом и поливает всех вокруг многоэтажными ругательствами.

Но чаще всего мат раздается на смоленских улицах из-за низкого уровня культуры матерящихся и их элементарного незнания русского языка: попросту пробелов в лексиконе. Ведь кругозор большей части бранящихся настолько низок, что в девяноста процентах случаев они оказываются попросту неспособны найти необходимые для диалога синонимы или антонимы, а сознаться перед собеседником в собственном примитивизме не позволяет гордость.

Впрочем, не стоит забывать о том, что и в наше время мат остается отличительной чертой целого ряда профессий и социальных групп, которые либо никак не связаны, либо почти не связаны с интеллектуальной деятельностью. Именно поэтому мат настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить себе ее сейчас без брани практически невозможно. На нем не только говорят или ругаются, на нем сочиняют стихи и даже признаются в любви. Но как же порой хочется, чтобы вернулись старые добрые и более приличные времена и уши перестали «вянуть» от потока матерщины, которая, помимо твоей воли, обрушивается на головы приличных людей едва ли не каждый день. Быть может, новый закон хотя бы немного, но все же улучшит ситуацию.

Фото Елена Хлиманова

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Гость
Но не все делали глядя на других. Для кого что приемлемо. Кто-то искупается в грязи, Вы же не будете делать тоже самое. А как с собственным мнением. Так, что и в Совецкие времена не все делалось глядя на других, и чтобы кто-то повторил кто-то должен сделать первым. Нет у большинства чувства собственного достоинства и самолюбия. Уважающий себя человек не станет поступать так, чтобы о нем подумали плохо.
31.07.2014 12:04

Гость
А в Рашке, раньше в совке, всегда все делают глядя на других. "Традиция у нас такая", - Лукашин "Ирония судьбы или с легким паром".
30.07.2014 15:34

татьяна
а как вам матершиники-водители маршруток? Осердясь нра такое безобразие, я написала жалобу в комитет по транспорту на конкретного водидтеля. Оттуда пришел ответ, что водитель своей вины не признает, но его руководство обязали провести с ним разъяснительную работу. Дескать, не при пассажирах... не думаю, что его руководство само не матерится, так что вряд ли эта беседа будет иметь значение для водителя
29.07.2014 16:21

Гость
Ну почему у нас всегда так, сначала доходим до крайности затем начинаем исправлять. Почему всегда киваем на других, другие...(матерятся, выбрасывают мусор из окон, сорят на улице). Почему не работает принцип "начни с себя" или "я не все". Неприятно когда рядом кто-то ругается матом и еще хуже, на нем разговаривает и когда намусорено. Вижу в этом взаимосвязь, и одно и другое из-за низкого уровня культуры, отсутствия самолюбия, гордости (внутренних рамок дозволенного), ответственности за свои поступки . И пока мы будем делать потому, что другие так делают - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
29.07.2014 09:38

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика