22.02.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Опасный градус

 Здоровье
Как смолянам защититься от летней жары

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 32 Просмотров: 5129

Нынешним летом погода в Смоленске так и норовит преподнести горожанам разного рода сюрпризы. Первый месяц нас беспокоили непрекращающиеся дожди и отсутствие положенного по сезону тепла, а теперь все мучаются от невыносимой жары и каждый день с надеждой смотрят в небо, мечтая о спасительном дожде и освежающей прохладе. Те, кому повезло с обустройством рабочего места, спасаются от духоты с помощью вентиляторов и кондиционеров. Прочие же страдают молча, усердно налегая на воду, мороженое и другие «народные» средства, которые пусть ненадолго, но все-таки способны охладить наши разгоряченные организмы. Многие горожане отмечают, что с тех пор, как в городе установилась небывало жаркая погода, они стали чувствовать себя гораздо хуже, чем обычно. Что, впрочем, совсем неудивительно, ведь, по словам врачей, подобная жара может быть очень опасна для здоровья.

И холодно, и жарко
Перефразируя известное высказывание - не всем смолянам аномальная жара одинаково вредна. «В такую погоду в группу риска прежде всего попадают люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническим бронхитом и бронхиальной астмой, - говорит врач общей практики Наталья Орешонкова. - В такую жару заметно повышается риск инсультов и инфарктов: из-за царящих на улице высоких температур организм теряет много жидкости и минеральных солей (например, калия и магния). Как следствие, идет загустение крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды и увеличивает риск образования тромбов». Внимательными стоит быть и тем горожанам, которые постоянно принимают те или иные лекарства. «Людям, которые страдают хроническими заболеваниями, не стоит пропускать прием своих лекарственных препаратов, - рекомендует Наталья Орешонкова. - Порой из-за жары случается так, что привычные дозы лекарств не дают нужного эффекта; в таком случае человеку нужно как можно быстрее обратиться к своему лечащему врачу».

Впрочем, даже если человек физически здоров и вроде бы не жалуется на проблемы с сердцем или хронические заболевания, это отнюдь не означает, что он не может стать жертвой жары. Ведь от солнечного и теплового удара никто, увы, не застрахован. Особенно если человеку приходится много времени проводить на солнце или в духоте. Симптомы солнечного и теплового удара практически одинаковы - это слабость, повышение температуры, тошнота, головокружение и даже потеря сознания. Разница лишь в том, что для теплового удара совсем не обязательно выходить под палящие солнечные лучи; достаточно провести несколько часов в душном офисе, который регулярно нагревается до критической температуры 40 градусов по Цельсию.

Но и столь любимые всеми нами в жару кондиционеры тоже могут стать источником немалых бед для здоровья. Особенно для тех, чье рабочее место находится в непосредственной близости от источника прохлады. «Длительное пребывание под кондиционером может усугубить респираторные заболевания и даже привести к пневмонии, которая летом протекает гораздо тяжелее, чем зимой», - предупреждает доктор.

Больше светлого, меньше каблуков
Конечно, всегда можно обратиться к языческим практикам и попробовать вызвать дождь ударами в бубен и ритуальными танцами вокруг костра. Но проще соблюдать ряд нехитрых правил для того, чтобы потом не было мучительно больно за прошедшие летние месяцы.

«Так как в жару усиливается потоотделение и нарушается водный баланс организма, необходимо по возможности увеличить количество потребляемой за день жидкости до трех с половиной литров, - советует Наталья Орешонкова. - Лучше всего в такую погоду пить морсы, подкисленную (например, лимонным соком) воду и минеральную воду без газа. И, конечно, горячий зеленый чай: он прекрасно тонизирует организм и улучшает теплообмен. В пищу лучше всего употреблять легкоусвояемую пищу, например овощи и фрукты. А вот копченых и чересчур жирных продуктов в такую погоду лучше избегать. Алкоголь в жару лучше полностью исключить, а людям, страдающим никотиновой зависимостью, по возможности лучше минимизировать количество выкуренных за день сигарет».

Смоленским модницам, предпочитающим даже в обычный будний день щеголять при полном параде, лучше отказаться от своих эротических фешен-пристрастий. По крайней мере до тех пор, пока температура на улице не упадет до уровня, пригодного для нормального существования. «В такую погоду нужно носить свободную, не облегающую тело светлую одежду, лучше - из натуральных тканей, таких как лен и хлопок, - советует Наталья Орешонкова. - От каблуков следует и вовсе отказаться; оптимальный выбор - обувь на плоской подошве, из натуральных материалов. И, конечно, не забывайте про головной убор».

Отдельные адепты спорта и здорового образа жизни даже в жару не прекращают свои тренировки - мол, режим занятий нарушать никак нельзя. И все же врачи советуют им хотя бы на самое жаркое время вовсе отказаться от тренировок или хотя бы снизить нагрузку. То же самое касается смолян, чья работа связана с серьезным физическим трудом, - им также рекомендуется снизить нагрузку или сократить продолжительность рабочего дня.

«По возможности в сильную жару вообще не стоит выходить на улицу в промежуток с 12 до 16 часов, - рекомендует Наталья Орешонкова. - Иммунитет в столь жаркую погоду сильно снижается, у водителей отмечается замедленная реакция и снижение концентрации внимания. Да и с детьми в такую жару на улице лучше не гулять».

Фото Елена Хлиманова

Читайте также:
В воскресенье в Смоленском «Центре здоровья для...

Детский праздник в День белых лепестков
31 мая – Всемирный день без табака

Давай – не курим, товарищ, ни одной…
«Сезон клещей» начался в Смоленской области.

Опасные кровопийцы
13 апреля губернатор Алексей Островский...

Молодые врачи в Смоленской области смогут получить пособие в 200 тысяч рублей
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты