21.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Не ори - не дома

 Автомобили
В Смоленске началась борьба с чересчур громкими автомобилями

Выпуск: 35 Просмотров: 3100

Многим из нас хотя бы раз в жизни, но приходилось просыпаться среди ночи от звуков ревущего под окнами «железного коня». Или от пронзительного воя сигнализации, которая после третьего повтора кажется вам самым отвратительным звуком в мире. Или же от громкой и совсем не любимой музыки, которую, по мнению отдельно взятого автовладельца, непременно должны услышать жители всех близлежащих домов. Бороться с такими нарушителями тишины и спокойствия, конечно, можно, но очень сложно, да и часов, которые могли бы быть потрачены на здоровый и крепкий сон, не вернуть. К счастью, российские чиновники, похоже, всерьез взялись за охрану спокойствия граждан в ночное время.

Шумите,не шумите!
В последний месяц лета, с 13 по 23 августа, смоленские госавтоинспекторы провели профилактическое мероприятие «Прямоток», основной задачей которого стало выявление водителей на слишком громких машинах. А если говорить точнее, на этот раз в центре внимания инспекторов оказались глушители автомобилей; с помощью специального прибора - шумомера - сотрудники Госавтоинспекции определяли неисправные или модифицированные глушители, громкость которых напрямую нарушает действующее законодательство. Которое, как известно, гласит, что издаваемый автомобилем шум не должен превышать уровень в 96 децибел. И это для легковых автомобилей; грузовикам разрешается шуметь до 98 децибел, а автобусам - до 100 децибел максимум.
Процедура проверки громкости проста: инспектор останавливает подозрительный автомобиль, подносит к выхлопной трубе на расстояние пятидесяти сантиметров и под углом в 45 градусов шумомер и просит автовладельца выжать педаль газа. Если высветившиеся на экране прибора цифры превышают максимально допустимый по закону показатель, водитель не только получает штраф в полтысячи рублей, но и вынужден будет расстаться с номерами до того момента, пока не приведет глушитель в порядок.
Уже за первые дни антишумовой операции госавтоинспекторы выловили на смоленских дорогах десяток слишком «громких» авто. Но, по мнению посетителей смоленского автофорума www.smolensk-auto.ru, выловили далеко не всех. Да и не только в шуме выхлопной трубы дело.

Jonie2 Газуют, газуют, особенно на перекрестке Николаева - Кирова. Уже скучаю по раздолбанной Нормандии-Неман...

Geodezka Я не знаю, кого они там выявляют и где, но буквально недавно я видела рычащий «гольф», а потом и грузовую «Газель».

«Газель» - это вообще кошмар был. Я думала, оглохну.

Freede Имхо: в последнее время участились случаи обращения граждан в УМВД России по Смоленской области с жалобами на нарушение водителями тишины в ночное время не из-за глушителей, а из-за музыки... Неужели кто-то стоит под окнами и газует просто так? А вот глухих меломанов ночью - полно.

Больше громкость - выше штраф
Какие же еще меры намерены принять российские чиновники, дабы обеспечить гражданам спокойный сон по ночам? Так, уже не первый год обсуждается перспектива резкого повышения штрафов за управление «громкими» авто. Мол, нынешние 500 рублей большинству водителей не кажутся суровым наказанием, а значит, и бояться такого штрафа они вряд ли будут. А вот если увеличить штраф до двух или трех тысяч рублей, то профилактический эффект будет намного сильнее. Отдельные депутаты и вовсе предлагают наказывать любителей «громкой езды» штрафом аж в 10 000 рублей! Причем в случае принятия поправок повышенные штрафы будут грозить не только автомобилистам, но и владельцам мотоциклов. Которые, по мнению депутатов, тоже любят с шумом прокатиться по городским улицам.

Еще одни, на этот раз уже вступившие в силу поправки, с началом осени запретят шумным большегрузам тревожить сон жителей столицы. Отныне фурам запрещено ездить рядом с жилыми домами; в противном случае водителю придется оплатить штраф в 5 000 рублей. Как знать, может, подобные нововведения вскоре доберутся и до других российских городов?

А вот что касается любителей громко слушать музыку в машине и тех автовладельцев, что не спешат выключать сработавшую сигнализацию, то персональных наказаний для них пока что не придумали. Однако штрафы за слишком шумное поведение в ночное время никто не отменял: максимальное наказание для нарушителей закона о тишине в некоторых регионах страны составляет до пяти тысяч рублей. Для сравнения: в Великобритании за аналогичное нарушение полагается штраф до 5 000 фунтов стерлингов (что составляет примерно 9 000 долларов). В Израиле за орущую по ночам сигнализацию можно получить штраф в 150 долларов, а если автовладелец регулярно игнорирует требования тишины, на него вполне могут завести уголовное дело. В Китае автомобилистам строго-настрого запрещено подавать любые звуковые сигналы в жилых районах (причем в некоторых городах это касается даже полицейских машин и машин скорой помощи); за нарушение закона - штраф на сумму почти 800 долларов.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.