27.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Осенний джаз возвращается

 Телескоп
27 сентября в КДЦ «Губернский» выступит большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова.

Автор: Алина Манн Выпуск: 36 Просмотров: 2583

Золотая джазовая лихорадка, время свинга и километровых очередей в танцевальные клубы - такую атмосферу воскрешает на своих концертах оркестр Востокова.

Воссоздавая подлинное звучание музыки того времени, используя оригинальные партитуры и старые инструменты, оркестр представляет своим слушателям уникальные в своем роде программы, посвященные таким гигантам оркестрового джаза, как Дюк Эллингтон, Джимми Лансфорд, Диззи Гиллеспи, Клод Торнхилл и другие. Разные, как и джазовые импровизации, программы никогда не повторяются.

В состав этого уникального по сути коллектива входят молодые таланты, музыкальные единомышленники, студенты и выпускники ведущих музыкальных вузов России - РАМ имени Гнесиных и МГК имени Чайковского, солисты ведущих джазовых биг-бэндов Москвы, лауреаты многочисленных джазовых конкурсов и фестивалей. Создатели оркестра - джазовая певица Дарья Антонова и, конечно, трубач Петр Востоков собственной персоной. Вот как он об этом рассказывает в интервью русским изданиям:

«Идея создания нашего коллектива полностью принадлежит Дарье. В том она и заключалась - собрать большой коллектив из ребят одного возраста, одних интересов, одних взглядов на музыку. Мы и раньше были знакомы, но работали в разных коллективах, не имели возможности вместе играть, нам даже не всегда нравилось то, что мы делали в других оркестрах, что вполне естественно. Это скорее изначально был даже не музыкальный проект, а коллектив друзей. Мы здорово проводили время вместе. Я очень надеюсь, что для большинства музыкантов нашего оркестра это является важным моментом, своеобразной отдушиной, что они дорожат коллективом не только по творческим причинам, но и по этим причинам тоже».

К слову, все началось совсем недавно. Оркестр дебютировал в октябре 2010 года на сцене московского Центрального дома журналиста. В декабре того же года он выступил на праздновании 13-летия интернет-портала Джаз.РУ, а в апреле 2011 года получил Гран-при на международном конкурсе молодых исполнителей «Усадьба-Джаз». В том же году стал лауреатом первого международного джазового фестиваля молодых исполнителей «Гнесин-Джаз». В 2012 году коллектив принял участие в трех крупнейших российских джазовых фестивалях: «Все цвета московского джаза», «Джаз в саду Эрмитаж» и «Российские звезды мирового джаза». Сейчас Востоков и его команда активно колесят по стране с концертами, которые неизменно проходят при аншлагах, и ведет насыщенную фестивальную жизнь.

Многие из музыкантов оркестра хорошо знакомы любителям джаза в Смоленске и блистали здесь в составе разных коллективов: ансамбля «Академик-Бэнд», квартета «Мы из Джаза» под управлением Анатолия Кролла, квартета Алексея Подымкина, проектах Алексея Черемизова и не только.

«Я хотел бы, чтобы в нашем оркестре играли люди, которые лично мне симпатичны по человеческим качествам, не только по музыкальным, - говорит Востоков. - Как правило, именно так у нас и получается. Я очень рад сотрудничать с ребятами, которые у нас играют. Половина из них - студенты Гнесинки. Это не только трубачи, но и тромбонисты. Самые, на мой взгляд, талантливые ребята, которые там учатся, полные здоровых амбиций и творческих планов. Когда мы создали свой оркестр, он являлся чем-то вроде сборной музыкантов из других оркестров. Это музыканты из оркестра Бутмана, Лундстрема, студенческого оркестра Анатолия Кролла.

А вот основа программы предстоящего смоленского концерта:

You let me down (McKinnon, Colwell);

Posin (Cahn, Chaplin);

Cuban Pete (Jose Norman);

Drum Boogie (Gene Krupa, Roy Eldridge);

I Only Have Eyes For You (Harry Warren, Al Dubin);

Jump For Joy (Ellington, Kuller, Webster);

Changes (Walter Donaldson);

Baby, are you kiddin' (Atkinson, Oliver);

Wham (Durham, Miller);

Blues In The Night (Harold Arlen, Johnny Mercer).

Все эти произведения (в основном - песни) созданы в 30-х - 50-х годах XX века и вошли в золотой фонд джазового искусства всех времен. И даже если эти имена и названия на английском языке почти ни о чем вам не говорят - не стесняйтесь просвещаться и не сомневайтесь, что это очень красивые и по-настоящему редкие мелодии в талантливом и страстном исполнении. Джаз - как самая демократичная музыка - принимает и любит всех. Главное, чтобы это было взаимно.

Читайте также:


Что предлагают смолянам в «Ночь искусств»
Заслуженная артистка России показала смолянам...

Певица Анита Цой впервые выступила в Смоленске


Перевернуть игру
Концерт пройдет в КДЦ «Губернский». Начало в...

Победитель «Голоса» Сергей Волчков выступит в Смоленске 12 декабря
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты