27.12.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Сделано на Смоленщине

 День города
Мы покупаем белорусские сыры, турецкое постельное белье и импортные холодильники, подчас не задумываясь о том, что все это когда-то производилось у нас, на Смоленщине, имело неплохое качество и пользовалось заслуженным спросом.

Автор: Олеся Томашова, Анастасия Голикова Выпуск: Просмотров: 4182

Мы покупаем белорусские сыры, хорошее постельное белье и импортные холодильники, подчас не задумываясь о том, что все это когда-то производилось у нас, на Смоленщине, имело неплохое качество и пользовалось заслуженным спросом.Конечно, некоторые из предприятий, составлявших когда-то гордость местной да и всесоюзной промышленности, сегодня переживают далеко не лучшие времена. О былых объемах производства напоминают разве что экспонаты в местных музеях, рекламные буклеты тех лет да сухие данные статистики. Но, может быть, настанет такой юбилейный год, когда все утраченное возродится?


Розы в хрустале
Вазы для цветов «Ветви», «Эхо», «Бутон», графин «Юбилейный»… - наверняка в домах и квартирах смолян найдется что-нибудь из большого ассортимента продукции Первомайского стекольного завода, слава о котором когда-то гремела на весь Союз. Здесь ежегодно производили хрусталя и сортовой посуды на 7 миллионов полновесных советских рублей (данные за 1985 год).

История завода началась в 1879-м. Его владельцем, судя по архивным данным, был рославльский купец. Завод тогда именовался Фининским, и на нем трудились 350 человек. Предприятие специализировалось на производстве оконного листового стекла и бутылок.  После всем известных событий 1917 года завод был национализирован и переименован в честь Дня международной солидарности трудящихся. Во время войны производство было полностью разрушено, но быстро восстановлено, и уже в 1948-м здесь было освоено стратегическое направление работы - выпуск винных бутылок. Два года спустя торжественно открылся цех сортовой посуды, а в конце 1977-го выпущено первое изделие из хрусталя. Планировалось, что хрустальные бокалы и вазы будут выпускаться на сумму 1 миллион рублей в год, поскольку эти изделия пользовались большим спросом у потребителей… В 1992 году предприятие акционировалось. В настоящее время здесь работают 750 человек, выпускается более 500 видов изделий из стекла и хрусталя.

Холодильники «Смоленск»
В это сложно поверить, но в середине 80-х порядка 15 процентов холодильников модели «Смоленск 3Е», произведенных на Смоленском заводе холодильников, поставлялись на экспорт. Технику ценили за качество и привлекательный внешний вид. «Холодильник «Смоленск» всех модификаций имеет показатель вероятности безотказной работы более высокий, чем предусмотрено ГОСТом для бытовых электрических холодильников» - такая реклама, согласитесь, подкупает. Ежегодно с конвейера завода сходило более 200 тысяч аппаратов, в 1979-м здесь отметили выпуск 2-миллионного холодильника, в 85-м - 3-миллионного, а в 89-м - уже 4-миллионного… Модели постоянно модифицировались. В 1977 г. увидела свет модель «Смоленск-2», в 1979 г. покупатели смогли оценить «Смоленск-2м», где объем шкафа увеличился до 130 куб. дециметров, температура в морозильной камере стала минус 12 градусов, а сам аппарат - менее шумным. Уже через 3 года объем агрегата составил 135 кубов, а еще через год технологи завода наладили выпуск модели «Смоленск-6», где морозильная камера была отделена от общего шкафа. Образец изделия демонстрировался на ВДНХ.

В 2014-м, в год своего 50-летия, Смоленский завод холодильников «Айсберг», принадлежащий белорусскому производителю бытовой техники «Атлант», оказался на грани закрытия. Производство холодильников прекращено, и возобновить его ввиду отсутствия оборотных средств оказалось нереальным. Задолженность предприятия перед банками исчисляется десятками миллионов рублей.
Вяземский пряник

Историки и исследователи полагают, что когда Пушкин писал «Сказку о рыбаке и рыбке» и рассказывал о пиршествах старухи, то во фразе «За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным», великий русский поэт имел в виду именно вяземский пряник! Вяземский пряник - это больше, чем лакомство, это история и символ Вязьмы. Да и в какой-то мере сладкая достопримечательность Смоленщины тоже, о которой, к сожалению, не все знают. Между тем наш пряник известен еще с XVII века. Да что там известен! В свое время вяземские пряники поставлялись ко двору английской королевы, и та, говорят, была от них просто в восторге. Известно также, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин не только сам любил лакомиться вяземскими пряниками, но и угощал ими благоволившую ему императрицу Екатерину II.

Пряник неоднократно упоминался в художественных произведениях. Александр Сергеевич Пушкин в своем очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». А поэт

Владислав Ходасевич писал:
Она не знала сказок и не пела,
Зато всегда хранила для меня
В заветном сундуке, обитом жестью белой,
То пряник вяземский, то мятного коня.


Наивысшего расцвета пряничное производство в Вязьме достигло в середине XIX века. В частности, в 1850 году здесь работали 8 пряничных фабрик. Но лучшими пряниками, которые и заслужили мировую известность, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых по фирменному фамильному рецепту.

Несмотря на то что вяземские пряники стоили дороже и тульских, и московских, они пользовались большим спросом во всех российских губерниях. Тающие во рту вяземские пряники в любое время можно было купить в известных в Москве и Петербурге гастрономических магазинах Елисеева. Они шли и на экспорт и не раз завоевывали призы и медали не только на российских, но и на международных ярмарках и выставках. В 1913 году, когда царствовавший дом Романовых отмечал свое трехсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю пряник весом в один пуд (16 кг). Это явилось чудом кулинарного искусства.

К сожалению, после революции 1917 года производство пряников прекратилось. Конечно, были попытки наладить выпуск знаменитого вяземского продукта в середине прошлого века, но они успехом не увенчались. Несколько лет назад Вяземский хлебокомбинат решил возродить уже подзабытую традицию и стал выпускать вяземские пряники, которые, однако, былой любви так и не завоевали.

Льнопродукция от льнокомбината
Судьба Смоленского льнокомбината оказалась куда более печальной, чем других промышленных предприятий Смоленщины, чья слава и расцвет пришлись на советские годы. Комбинат закрылся, а на его территории сегодня работает крупный торговый центр.

Такой исход в 70-80-е вряд ли кто-то мог предугадать. Продукция Смоленского льнокомбината была известна не только в России, но и во многих зарубежных странах, комбинат экспортировал льняные изделия в Данию, Норвегию, на Кубу, в Канаду, Австрию, Гонконг и другие страны. Его продукция экспонировалась на международных выставках. А льняная скатерть «Север» на выставке в Пловдиве (Болгария) была награждена Большой золотой медалью. Сюда приезжали на экскурсии делегации других предприятий и городов. А о приезде на комбинат первого космонавта Земли Юрия Гагарина до сих пор ходят легенды.

Официальная закладка комбината состоялась 1 мая 1934 года, в январе 1941-го правительственная комиссия приняла его в число действующих. В 1941-1943 годах предприятие было полностью разрушено, а 25 сентября 1944 года труженики предприятия уже дали первую продукцию. Полное проектное восстановление льнокомбината было завершено в 1958 году. Комплекс предприятия состоял более чем из 10 производственных, административных и бытовых построек. Предприятие занимало площадь более 6 га. Льнокомбинат имел свой жилой фонд (свыше 40 тыс. кв. м), 10 детских учреждений на 1240 мест, пионерский лагерь. На 1 января 1975 года здесь трудились почти 4,5 тысячи человек.

Фланель, вельвет, поплин
Этим летом появились тревожные новости о судьбе Ярцевского хлопчатобумажного комбината: руководство приняло решение об увольнении части сотрудников предприятия в связи с тяжелым финансовым положением…
А ведь когда-то бязь, ситец, сатин, поплин, фланель, махровые ткани, произведенные на Ярцевском ХБК, знали и ценили во всех уголках Советского Союза. И не только. Продукция из Ярцева поставлялась в Польшу, Австрию, Германию, Скандинавские и Балканские страны.

История предприятия ведется с 1873 года, тогда русским предпринимателем-промышленником Алексеем Ивановичем Хлудовым в селении Ярцев-Перевоз на реке Вопь, притоке Днепра, Духовщинского уезда Смоленской губернии была основана Ярцевская мануфактура товарищества Хлудова. По тем временам это было самое технически оснащенное прядильное и ткацкое производство. Здесь работали современные английские паровые машины и агрегаты. Управляющих и специалистов на Ярцевскую фабрику также привлекали из Англии и Германии. И в конце XIX века на фабрике работало более 6 тысяч рабочих и служащих.

В год своего столетнего юбилея - в 1973 году - Ярцевский хлопчатобумажный комбинат был удостоен высшей государственной награды СССР - ордена Ленина. Предприятие неоднократно отмечалось наградами за высокие отраслевые показатели, за качество выпускаемой продукции, за профессионализм и новаторство. И в советские годы комбинат по праву считался флагманом текстильной отрасли страны.

Сыру мне!
К «Красноборскому холодильнику» лично у меня особое отношение. Если бы меня спросили, с каким вкусом у меня ассоциируется детство, я бы не задумываясь ответила: со вкусом «Омички», шоколадного плавленого сыра и других сыров, произведенных на этом предприятии. Мне повезло - у нас дома всегда была эта продукция. И не только у меня. Продукция завода в середине 80-х отгружалась в 16 областей страны. Здесь вырабатывалось в год 7,3 тысячи тонн плавленых сыров около 20 наименований, дозревало 6 тысяч тонн сычужных сыров. Самыми популярными сортами сыра были такие, как сыр «Смоленский» (помните, такой острый, с горчицей), «Колбасный» - копченый, с тмином, «Коралл» и, конечно, «Голландский». Жаль, но от былого величия завода мало что осталось. Предприятие пережило все «прелести» постперестроечного периода: похищение директора и работа в теперь уже скандальном холдинге «Тасис-агро». В итоге на полках смоленских магазинов можно найти чей угодно сыр, но только не красноборского комбината.

Губит людей не пиво…
Сегодня мало кто из смолян помнит, что некогда Смоленск был одним из центров пивоварения и торговли спиртным. Старейшее пивоваренное предприятие региона было известно еще в середине восемнадцатого века, а пивоваренный завод, основанный прапорщиком с интересной фамилией Шервуд-Верный, и вовсе прославился своей пенной продукцией на весь мир: в конце девятнадцатого века смоленское пиво было отмечено золотой наградой на выставке в Неаполе, а год спустя - в Париже. Пивоварение в Смоленске было делом очень популярным и, чего греха таить, прибыльным: в городе имелось несколько крупных пивоварен, продукция которых высоко ценилась и за пределами страны.

В годы Первой мировой войны смоленские пивоварни оказались в глубоком кризисе, выйти из которого сумели лишь во второй половине двадцатого века, достигнув едва ли не прежнего расцвета к шестидесятым годам прошлого века. К слову, смоленское пиво варилось на основе чистой родниковой воды. Среди самых популярных сортов смоленского пива значились такие, как «Бархатное», «Московское», «Мартовское», «Жигулевское», «Ячменный колос», «Рижское», «Невское» и многие другие. Однако к концу века часть заводов медленно развалились, другие переквалифицировались в производителей питьевой воды, а самые крупные производители пенного напитка обосновались на периферии региона.

Теплая пара
Колготки и носки Смоленская чулочная фабрика начала выпускать еще до того, как было полностью завершено ее строительство в 1952 году. И вскоре смоленские изделия стали греть и украшать ножки советских дам едва ли не по всей стране. А в 1964 году продукция смоленского предприятия получила международное признание: прибывшую прямо на производство делегацию из Туманного Альбиона впечатлила и организация работы на фабрике, и качество смоленских колготок.

С годами эпитет «советский» сменился на «российский», появились новые технологии и материалы, а качество смоленских носочков осталось неизменным. Им даже удалось в буквальном смысле слова подняться на новый уровень: именно продукция Смоленской чулочной фабрики греет ноги российских космонавтов на орбите.

Счет любят
Производственное объединение «Искра» было основано в 1968 году и за десятилетия своего существования наладило выпуск такой разноплановой продукции, как персональные компьютеры, счетчики, кассовые аппараты, изделия из пластмасс и даже детские игрушки. Но в советской истории «Искра» осталась благодаря компьютерной технике и первым в Союзе портативным контрольно-кассовым машинам, выпуском которых занималось смоленское предприятие.

В конце 80-х - начале 90-х годов о современных ультратонких ноутбуках и помещающихся в небольшой коробочке мощных процессорах оставалось только мечтать, и у советских граждан большой популярностью пользовались куда более крупногабаритные машины. Для первых пользователей ПК на «Искре» выпускали ibm-совместимые компьютеры на полностью отечественной элементной базе, самыми популярными из которых были модели «Искра 1030М», «Ассистент-128» и другие.

Да будет свет!
Смоленский электроламповый завод был создан в 1963 году на территории бывшего кирпичного завода с вполне конкретной целью - наладить выпуск люминесцентных ламп, в которых на тот момент очень нуждалась страна. Всего год спустя на предприятии функционировали уже четыре сборочные линии по производству таких ламп и пять линий по производству стартеров. Одно время Смоленский электроламповый завод был главным поставщиком люминесцентных ламп низкого давления в стране, при этом специализируясь еще и на выпуске миниатюрных ламп накаливания и даже стеклянных бутылок для питьевой промышленности.

Дело - броня!
В 1962 году в городе Сафоново заработал Сафоновский завод пластмасс, который едва ли не с первого дня своего существования начал производить не только мирную продукцию, но и обслуживать военную отрасль страны. Для последней, к слову, сафоновский завод и наладил выпуск элементов стеклопластиковой брони и противорадиационной защиты для бронетанковой техники. В 1960-х активно стала развиваться космическая отрасль, и вновь Сафоновский завод пластмасс оказался востребованным: здесь было налажено столь необходимое в Союзе серийное производство крупногабаритных стеклопластиковых изделий транспортно-пусковых контейнеров и корпусов двигателей твердотопливных ракет. Не говоря уже о том, что именно это предприятие было выбрано Правительством СССР как площадка для развертывания серийного производства крупногабаритных изделий из композиционных материалов для ракетно-космической отрасли страны, для чего на заводе появился специальный цех площадью почти пять гектаров.

Драгоценный инструмент
О знаменитом смоленском ювелирном предприятии известно многим. А вот о том, что в регионе существует не менее драгоценное, но более утилитарное предприятие, знают не так много смолян. Речь, конечно, идет о рославльском ОАО «Алмазинструмент», которое в 1959 году разместилось в переоборудованном и достроенном здании бывшей женской гимназии и до сих пор остается крупнейшим в стране производителем драгоценного инструмента. Завод в Рославле называют первенцем советской промышленности по переработке природных и синтетических драгоценных камней, да и в других аспектах он тоже неоднократно становился первым. Здесь, к примеру, впервые в мире была применена лазерная обработка алмазов для изготовления инструментов.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Всевидящий
Вот, знаете, на редкость хорошая и интересная статья. Но судя по информативности, это не почерк Голиковой))) Спасибо вам, Олеся, за материал.
29.09.2014 13:00

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика