07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Нарушение и наказание

 Автомобили
Как заставить смоленских водителей вовремя оплачивать дорожные штрафы.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 40 Просмотров: 2504

С карты долой!
За последние годы представители Федеральной службы судебных приставов предлагали самые разные способы борьбы со злостными должниками. Например, размещение фотографий человека, просрочившего уплату штрафа, основной информации о нем (имя и дату рождения) на своем официальном сайте, а также печать в средствах массовой информации и на билбордах вдоль дорог. Даже предлагали оборудовать своеобразные «доски позора» возле каждого подъезда: мол, пусть все жильцы дома знают, что Василий Петров из второго подъезда проехал на красный свет и штраф платить не хочет. По логике приставов, в конце концов при таком подходе должнику должно стать стыдно, и, подавленный бременем общественного порицания, он поспешит оплатить накопившиеся штрафы.

Еще один способ добиться свое-временной уплаты штрафов, о котором так много говорилось в начале прошлого года, - это поощрение тех водителей, которые не избегают административной ответственности и вовремя платят по штрафным счетам. Таким законопослушным гражданам предлагали делать скидку 50 процентов от суммы причитающегося штрафа при условии, что нарушитель готов его оплатить в течение десяти дней.

И вот не так давно заговорили еще об одном способе борьбы с недобросовестными должниками - автоматическом списании штрафа с банковского счета нарушителя.

Такая практика уже сегодня существует в столице: московские судебные приставы заключили договор с одним из главных банков страны, и теперь если клиент банка будет уличен в нарушении правил дорожного движения, то необходимая для оплаты штрафа сумма будет списана с его счета автоматически, без согласия на то самого клиента. И на этом приставы не намерены останавливаться: к концу года такие договора они намерены заключить и с другими крупными банками страны, а если эксперимент окажется успешным и результативным, то затем подобную схему вполне могут взять на вооружение и в регионах.

Срок за просрочку
Ну а пока до автоматического списания штрафов дело в Смоленске еще не дошло, смоленские госавтоинспекторы находят другие способы достучаться до местных должников. «В настоящий момент у нас есть несколько методов воздействия на недобросовестных автомобилистов, которые не желают оплачивать полученные штрафы, - рассказывает начальник ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску Юрий Гончарук. - Статья 20.25 Кодекса об административных правонарушениях за уклонение от исполнения административных наказаний предусматривает двукратное увеличение суммы штрафа либо арест на срок до пятнадцати суток. На то, чтобы оплатить полученный штраф, у человека есть 70 дней: десять дней на вступление в законную силу и шестьдесят дней непосредственно на оплату. Есть автомобилисты, за которыми числится не один, а два, три или даже больше неоплаченных штрафов, сумма которых может доходить до ста тысяч рублей. Именно в отношении таких злостных должников в последнее время суды идут нам навстречу и назначают в качестве наказания административный арест. Так, из пяти тысяч составленных нами за восемь месяцев текущего года административных материалов почти половина завершилась арестом. Повторюсь, это касается только злостных должников: каждого остановленного нами за нарушение ПДД водителя и пешехода мы в обязательном порядке проверяем на наличие неоплаченных штрафов, и если за человеком числится несколько таких штрафов, то составляем протокол и доставляем его в суд. И, нужно сказать, эта мера оказалась очень эффективной: теперь многие автомобилисты даже приносят нам квитанции об оплате штрафов, хотя делать это они вовсе не обязаны».

Впрочем, судебные приставы тоже помогают смоленским госинспекторам выявлять тех, кто уклоняется от уплаты административных штрафов, и даже участвуют в совместных рейдах на смоленских дорогах. Должнику, попавшемуся во время таких мероприятий, выписывают извещение о явке к судебным приставам-исполнителям, а в отдельных случаях даже накладывают арест на имущество. Так что для многих смоленских водителей теперь и вправду проще оплатить полученный штраф вовремя, нежели потом проходить через судебные тяжбы или даже оказаться за решеткой. «Подобными мерами нам удалось добиться очень хороших результатов: сегодня взыскиваемость наложенных нами штрафов составляет шестьдесят процентов, - говорит Юрий Гончарук. - Это очень хороший показатель, и мы продолжаем и дальше работать в этом направлении».

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Ермак
Зачем придумывать велосипед ? Ввести практику предусмотренную ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушения РФ. "Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)"
А вот если на административный арест сажать, мировым судьям, волна пройдёт наглецы как шёлковые будут.Вся проблема решится.Лучше чем загружаться исполнительным производством и смотреть как не плательщик "дули" крутит.


06.10.2014 16:55

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.