10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Обучение как наказание

 Автомобили
Смоленских водителей намерены отправлять на платные курсы за каждое ДТП.

Выпуск: 41 Просмотров: 2639

Очередная попытка отечественных чиновников сделать российские дороги более безопасными может ударить по кошельку смоленских автомобилистов весьма своеобразным способом. Нет, российские власти не собираются в очередной раз повышать предусмотренные за нарушение правил дорожного движения штрафы; на этот раз они намерены отправлять всех участников дорожно-транспортного происшествия на курсы повышения водительского мастерства. Причем, как можно догадаться, дорожный «ликбез» для автомобилистов будет отнюдь не бесплатным.

И прав, и виноват
Соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях и, при необходимости, в другие нормативно-правовые акты в начале октября предложил внести один из депутатов Госдумы, который занимается транспортными вопросами. По его мнению, подобное поставарийное переобучение водителей не только поспособствует повышению безопасности на дорогах, но и сделает отечественных автомобилистов «более цивилизованными», не говоря уже о повышении качества вождения.

Принцип действия новой инициативы прост и понятен. Всех участников дорожно-транспортного происшествия сотрудники Госавтоинспекции будут принудительно отправлять на специальные курсы. Причем на обучение придется ходить не только виновникам ДТП, но и случайным жертвам дорожных аварий: авторы нового закона не видят между ними особой разницы. Пройти курсы можно будет по направлению, выданному госинспектором в одну из автошкол. А вот населенный пункт для отбывания наказания автомобилист сможет выбрать сам.

О том, что курсы для водителей намерены сделать платными, было известно с самого начала. Правда, о том, в какую именно сумму обойдется автовладельцам попадание в ДТП, пока не сообщается. Этот вопрос планируют решить позднее, когда закон успешно пройдет все положенные стадии одобрения (если, конечно, пройдет). Если же предложенные поправки все-таки вступят в силу, то водителям заново придется изучать как теорию, так и практику управления автомобилем. Улизнуть от наказания, уверены чиновники, водителям тоже вряд ли удастся: до тех пор пока участники ДТП не пройдут положенное обучение, они будут лишены права управления транспортным средством.

Прокол за прокол
Еще на стадии обсуждения предложенная депутатами инициатива стала предметом жарких споров среди экспертов и простых автомобилистов. Причем большинство из них от подобной идеи совсем не в восторге. По их мнению, такие меры наладить ситуацию на российских дорогах не способны, а вот вызвать недовольство и возмущение автомобилистов - вполне. Да и если следовать логике властей, на подобные курсы следует отправлять не только водителей, но и пешеходов. Которые, кстати, тоже являются полноправными участниками дорожного движения, не говоря уже о том, как часто они становятся виновниками и жертвами дорожно-транспортных происшествий. А как заставить пешехода посещать предусмотренные наказанием курсы? Лишить его права передвигаться по городу?

У представителей смоленской Госавтоинспекции есть свой взгляд на то, как нужно наказывать неосторожных  автомобилистов. «На мой взгляд, если вводить нечто подобное в кодекс, то лишь как дополнительный вид наказания и делать курсы бесплатными, - говорит начальник ОГИБДД по городу Смоленску Юрий Гончарук. - К примеру, если человек за определенный промежуток времени (например, в течение года) отметился в двух или более ДТП, то его отправляют на пересдачу, а водительские права изымают до тех пор, пока он заново не сдаст все положенные экзамены. Либо ввести систему проколов за каждое из нарушений, в котором уличен автомобилист. К примеру, больше десяти проколов - и права отбираются до тех пор, пока человек заново не пересдаст экзамен. На мой взгляд, это будет более эффективно».

Стоит ли говорить, что и рядовые смоленские автомобилисты от предложенной депутатами инициативы тоже совсем не в восторге. Особенно их возмущает тот факт, что посещать назначенные госинспектором курсы придется не только виновникам дорожной аварии, но и тем, кто невольно пострадал в подобном происшествии. Ведь в городе известно немало случаев, когда в соблюдающий все предписанные законом правила или даже стоящий на светофоре автомобиль влетал очередной лихач. И что, вместе с восстановлением поврежденного автомобиля ему еще придется оплачивать не нужные ему, по сути, курсы? Как-то не совсем честно получается...

цитатник автофорума www.smolensk-auto.ru
Сам виноват?
Steh:
- А пострадавшие-то при чем? Еду, соблюдаю ПДД... тут бац! Вторая смена... PS: а «день жестянщика» вообще жуть - сотни людей на обучение попадут, причем зачастую по косвенной вине дорожников.

Alex_dr: - А вот дорожники тут ни при чем. Какая «косвенная вина», если народ на «лысой» летней резине выезжает или летит, как летом? Как раз на обучение и пересдачу - всех, чтобы думали. А по делу... я думаю, что более эффективно было бы, как в Беларуси: два нарушения - и лишение на полгода. А повторная выдача прав - после экзамена и с медсправкой.

Mehanicus: - Что за дискриминация?! Пешеходов тоже надо привлекать к обучению... Из больницы - сразу на курсы.

deepdale: - В Германии что-то подобное есть. Только вот что немцу хорошо, то для нас – без толку.

remx: - Суть примерно такова: если тебе в темноте под аркой нарезали в репу - тебе тоже будет полезно посидеть в «обезьяннике», причем платно.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.