07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Субботний вечер в Смоленске

 Криминал

Автор: Лиза Фролова Выпуск: 41 Просмотров: 2263

В субботу, 4 октября, около семнадцати часов я вышла из трамвая на площади Победы. День был невероятно солнечный, под ногами шелестели сухие листья. Я пошла по привычной дорожке - мимо «Юноны», в сторону дома. Но только в этот день дорожка была обнесена оградительной лентой, рядом стояла машина дежурной части, а вокруг перекрытого пятачка толпились люди… Где то поблизости можно было купить шарики, детишки, держа мам за руки, с этими шариками мирно гуляли и смеялись. Горстка подростков, бросив свои велосипеды, посмеивалась, громко обсуждая какое-то событие. В целом толпа вызывала весьма позитивное настроение - много мам с детьми, смех, оживленные беседы. «Наверное, какие-то учения у полицейских», - подумала я. Старая журналистская привычка: если нет фотоаппарата - снимай на телефон. Это я и собралась сделать, ведь велика вероятность, что редакции снимки прямо сегодня и пригодятся. Я сделала несколько фото толпы и полицейских, стоящих у оградительной ленты на улице, и зашла в соседнее кафе сбросить их в Интернет, в общий доступ для своих коллег. Сбросила. И заодно прочитала главную новость дня: «В центре Смоленска расстреляли троих человек. ЧП произошло в 16.00 в сквере у ТЦ «Юнона». Сказать, что меня пронзил ужас, – ничего не сказать. Как? Расстреляли людей в таком оживленном месте? Сегодня? Здесь? Сейчас? Растерянная, я вернулась обратно. И только тогда заметила среди стоящих вокруг людей накрытый черным целлофаном труп - на асфальте.

Удивительное свойство толпы. Убили человека. Рядом с ними. А толпа выходного дня от этого не стала менее счастливой, мам с детьми на площади  не стало меньше, даже тех, кто с колясками. Похоже, лишь мое отношение к происходящему изменилось… Никого даже не испугало то, что жертвой мог стать любой из них. Когда мы успели стать такими безразличными? Зачем гулять с детьми вокруг трупа? Зачем не закрыть ребенку глаза и не увести его быстрее домой, подальше от этих страшных «декораций»? Сейчас это считается нормой? Зачем смеяться, поедая чипсы, и наблюдать за действиями полиции - это разве кино?! Каждый из этих «зрителей» мог оказаться на месте убитого велосипедиста, но, судя по всему, даже не задумался об этом.

Дальше – выскажу свои соображения по поводу действий полиции. Прошу обратить внимание: я высказываю свое личное мнение - как простой житель Смоленска. Мое представление о действиях полиции, конечно же, в целом сформировано кинофильмами: там обычно преступников быстро ловят и наказывают, а не спустя неделю после преступления демонстрируют общественности их фотороботы… И меня до сих пор преследует чувство страха, оттого что где-то в толпе бродит человек с оружием, готовый выстрелить. Чувствуешь свою полную беззащитность. Через полтора часа после того субботнего происшествия меня занесло на автовокзал. Вокзал был пуст, несколько немолодых охранников лениво ходили по залу. Полиции я не увидела. Кассы никто не проверял, и купить билет в любое место мог кто угодно, свободно. Абсолютно любой, и неважно, где этот человек был в 16.00 того же дня. Это нормально? Наверное, вокзалы после массовых убийств оцепляют и проверяют всех въезжающих и выезжающих только в кино. Впрочем, вероятно, у меня нет права критиковать работу полиции – я там не работала, не проходила переаттестацию и не знаю, КАК НАДО. Такого права нет и у пользователей Интернета, которые оставляют свои возмущенные комментарии под статьями про расстрел на площади Победы. Но как бы взлетел рейтинг наших «органов», как искренне мы бы восхищались действиями хранителей правопорядка, если бы преступники были обезврежены в течение 24 часов! До сих пор не найден мужчина, ударивший пару месяцев назад полицейского ножом и отобравший у него табельное оружие. Неизвестно, связаны ли эти два преступления между собой или нет. Подозреваемые в расстреле схвачены – но действительно ли это убийцы? Правда ли мы в безопасности – пока непонятно. Уважаемые граждане, берегите себя и своих детей!

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.