21.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Зима: соленая или сладкая?

 Автомобили
Чем нынешней зимой будут посыпать смоленские улицы и как обрабатывают дороги за границей.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 42 Просмотров: 3312

«В этом году содержание соли в песко-соляной смеси составит двадцать процентов, хотя в прошлом году этот показатель не превышал уровня шестнадцати процентов, - говорит генеральный директор МКП «СпецАвто» Геннадий Филиппенков. - Благодаря этому нам удастся заметно сократить расход смеси и уменьшить грязевую нагрузку на улицы города: если в прошлом году у нас уходило триста граммов на каждый квадратный метр, то в этом году будет уходить по сто пятьдесят граммов. Использование песко-соляной смеси с содержанием соли свыше двадцати процентов запрещено действующими нормативами: такая концентрация чревата гибелью городских зеленых насаждений и значительным коррозийным износом автомобилей».

Однако соль и песок – далеко не единственные средства, которые сегодня помогают коммунальным службам по всему миру бороться с зимней непогодой. Мы собрали самые популярные и эффективные из них и попытались выяснить, может ли и в Смоленске применяться нечто подобное.

Будь слаще!
Необычную технологию (вместо привычного посыпания солью дорог) грядущей зимой намерены применить на столичных дорогах Беларуси. Нет, дороги в братском государстве по-прежнему будут посыпать, вот только не солью, а… сахаром. Точнее, побочным продуктом сахарного производства под названием «меласса»; новые антигололедные смеси на основе сладкого компонента братья белорусы опробовали еще год назад и остались довольны. Во многом благодаря тому, что новый реагент практически не вызывает коррозию металла и, соответственно, не наносит вреда проезжающим по дорогам автомобилям.

Однако и меласса оказалась не без недостатков. По словам коммунальщиков, которые и проводили тест-драйв новой зимней смеси, сахарный реагент отлично справляется со своей задачей до тех пор, пока столбик термометра не опускается ниже минус пятнадцати градусов по Цельсию. Но стоит лишь ударить более сильным морозам, как меласса заметно уступает старой доброй привычной песко-соляной смеси. Да и стоит она не в пример дороже.

«Мы о таком веществе пока не слышали, - говорит Геннадий Филиппенков. – Но не думаю, что у нас в Смоленске возможно применение подобной технологии - по крайней мере в настоящее время. Мы даже чистую соль для обработки дорог применять пока не готовы, потому что это требует серьезного переоборудования всех имеющихся у нас машин».

По той же причине в Смоленск в обозримом будущем придет и другая прогрессивная технология борьбы с гололедом на дорогах – так называемый метод Торгейра Ваа. Придуманная шведом технология состоит в следующем: песок смешивают с горячей водой в пропорциях 7 к 3 и с помощью специального оборудования разбрызгивают по поверхности дорог. Песок словно вплавляется в покрывающий дорогу снег и действует едва ли не целую неделю на дорогах, по которым за день проезжает в среднем полторы тысячи машин. Одно «но»: упомянутое специальное оборудование стоит так дорого, что городской бюджет Смоленска вряд ли сможет позволить себе подобную коммунальную роскошь.

Камень не точит
Еще один современный и довольно эффективный метод обеспечения безопасности на дорогах – посыпать эти самые дороги каменной или гранитной крошкой. Что повсеместно и делают коммунальные службы Финляндии, которая по климату очень напоминает нашу страну. И, соответственно, что хорошо для финского автовладельца, то и смоленскому водителю наверняка пойдет на пользу. Плюсы каменной крошки очевидны: она экономит бюджетные деньги, не вредит окружающей среде и не портит автомобили; ее не сдувает ветер, и временные потепления, благодаря которым песко-соляная смесь быстро превращается в банальную дорожную грязь, ей не страшны. А весной, когда снег растает и «ловить» скользящие по дорогам авто станет незачем, каменную крошку можно смести и, засыпав на лето в любое хранилище, вновь высыпать на дороги с наступлением зимних холодов.

Присыпать дороги каменной «пыльцой», переняв опыт скандинавских соседей, уже начинают в Москве и Петербурге. Однако до Смоленска «каменный прогресс», судя по всему, дойдет ох как не скоро. «Здесь тоже все упирается в технологии: для того чтобы использовать каменную крошку, нужно переоборудовать всю имеющуюся у нас технику, - говорит Геннадий Филиппенков. – А это, конечно, очень дорого. К тому же каменная крошка не просто высыпается на дорогу: перед тем как это сделать, дорогу нужно обработать жидкими реагентами».

Выходит, что ближайшие несколько лет смоленским автомобилистам по-прежнему придется ездить по присыпанным солью и песком дорогам, а пешеходам – чуть ли не каждый вечер смывать с обуви соляной налет. Впрочем, главное – чтобы даже в самый суровый гололед и водители, и пешеходы чувствовали себя уверенно. Справится ли с этим обновленная песко-соляная смесь – будет видно уже совсем скоро.

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Павел
А зачем убирать снег с улиц города?? Он и так весной растаит.Город и так не убирают.Кучей грязи болше,кучей меньше.
22.10.2014 17:49

Гость
Зачем в Смоленске вообще посыпать улицы. Каждый следующий год песок лежит с прошлой зимы! Не пробовали его убирать? Денег нет? Другого ответа и ждать не стоит. А товарищи журналисты лучше бы публиковали куда эти деньги тратятся. Сколько выделяется и сколько идет на дело.
21.10.2014 15:30

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.