08.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Жизнь ниже восьмидесяти

 Линза экономики
Как низкая цена на нефть и другие не менее актуальные проблемы отразятся на российской экономике.

Автор: Михаил Евдокимов Выпуск: 43 Просмотров: 2973

Сегодня на современную российскую экономику больше других влияет четверка основных и очень серьезных проблем. Прежде всего это рост курса иностранной валюты, который в наше время мог не заметить лишь совершенно не интересующийся реалиями окружающего мира человек. Проблема номер два - это падение цены на нефть, от которой в нашей стране, увы, зависит слишком многое. Третья проблема - обмен санкциями с европейскими и другими развитыми странами, конца которому пока что не предвидится. И, наконец, номер четыре - это присоединение Крыма и не прекращающийся военный конфликт в Донбассе. Все вышеперечисленные обстоятельства ставят нашу страну в достаточно жесткие условия, а главные и отнюдь не радующие смолян экономические тенденции прослеживаются довольно четко. Это и рост инфляции вкупе со снижением доходов населения, и увеличение налогового бремени для всех категорий россиян, и резкое изменение в доступности иностранных рынков буквально по всем позициям, от туристической отрасли до финансов. Все в совокупности это рисует для России не самые благоприятные, но все же открывающие ряд экономических возможностей перспективы.

С баррелем ко дну
На слишком резвый скачок цен на иностранную валюту повлиял тот факт, что с 1 января 2015 года доллар и евро отпускают в «свободное плавание». Как следствие, многие россияне стремятся до назначенного срока создать свои валютные запасы, что и создает такой ажиотаж вокруг зарубежных дензнаков и повышает на них спрос. Вернуть ситуацию в прежнее русло и снизить спрос на иностранную валюту до Нового года в принципе невозможно. А вот после обозначенного часа икс все, вероятно, вернется на круги своя, к прежней, более плавной системе. Однако рассуждать об этом пока что слишком рано.

Рост стоимости валюты неизменно приводит к сокращению импорта: большая часть смолян перестает покупать дорогую европейскую и американскую продукцию, предпочитая ей куда более экономичные аналоги. Нельзя сказать, что такое положение дел сулит особенную выгоду отечественным производителям, скорее создает так называемый отложенный спрос - многие россияне (прежде всего  живущие в провинции) полагают, что все эти явления временны, а значит, нужно лишь на какое-то время потуже затянуть пояса, и вскоре все закончится. Жаль только, что на быстрое разрешение этой проблемы рассчитывать пока что не приходится.

Не меньше стремящегося вверх курса инвалют экономистов заставляет нервничать и непрекращающееся снижение стоимости нефти. Когда цена на нефть упала ниже девяноста долларов за баррель (речь идет о нефти марки Brent), это стало для нас двойным звоночком. С одной стороны, такое снижение спроса означает, что все уже успели сделать большие запасы. В то же время в уменьшении спроса на топливо виноваты падение производства и по-прежнему не желающий отступать кризис, что в совокупности стало причиной стагнации промышленного и сельскохозяйственного производства во многих странах, в том числе и в России.

А ведь как ни крути, вся российская экономика держится в основном именно за счет цены на нефть. Неудивительно, что все боятся падения стоимости барреля ниже отметки 85 долларов, но по-настоящему страшно станет тогда, когда цена упадет ниже восьмидесяти долларов за баррель. И если это все-таки произойдет, то государству волей-неволей придется свернуть многие военные и социальные программы: на них в сложившихся условиях попросту не будет денег. Что пострадает в первую очередь? Несложно догадаться, что это будут пенсии (будущее которых уже сегодня не внушает особого оптимизма). Материнский капитал тоже находится под большим вопросом, да и на медицине нефтяной кризис с большой вероятностью может отразиться. Едва ли не единственное, о чем нам точно не стоит беспокоиться, - это грядущий чемпионат мира по футболу: раз уж мы взяли на себя эти обязательства, то выполнять их придется любой ценой.

Санкции на будущее
Введенные Россией и против России санкции тоже оказались оружием обоюдоострым: они вредят и нам, и нашим оппонентам. Вот только наши санкции действуют, как говорится, здесь и сейчас, в то время как действия недовольных нашими поступками государств будут иметь более долгоиграющие последствия и в полной мере проявят свое губительное воздействие к следующему году. Это и ограничение капитала, необходимого для рефинансирования инвестиций в экономику, и отказ делиться с нами технологиями для современных способов добычи нефти, и многое другое, что также фактически губит будущее нашей экономики. Вдобавок иностранные санкции весьма ощутимо бьют по российскому банковскому сектору. Так что влияние западных «карательных мер» с наступлением нового, 2015 года мы будем ощущать все больше и больше.

Конечно, в таком положении дел есть и свои плюсы, самый главный из которых - начало развития импортозамещающих производств и поиск новых экономических партнеров, которые к введенным санкциям не имеют никакого отношения (таких, к примеру, как Гонконг или Иран). Тем не менее 2015 год имеет все шансы оказаться экономически очень тяжелым и сложным, со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как закрытие предприятий, рост безработицы и им подобные неурядицы.

Присоединение Крыма и события на Украине тоже вносят свою немалую лепту в столь пессимистичные прогнозы: и то и другое чревато для страны большими тратами, которые не были (да и в принципе не могли быть) запланированы в бюджете. С каждым из этих пунктов связано такое количество серьезных проблем, что полностью разрешить их не получится и за пять лет. Однако чем быстрее они будут разрешены, тем быстрее можно будет приступить к восстановлению.
Тем временем уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что следующий год будет очень сложным в экономическом плане. С другой стороны, именно этот сложный год дает нам хорошую возможность наметить основные направления перестройки российской экономики на новый лад в соответствии с новыми реалиями, в которых нам отныне приходится существовать.

Графика  Илья Сковородин

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.