07.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

«Зебра» под паром

 Автомобили
Решил ли пешеходную проблему перенос перехода на улице Ново-Московской.

Автор: Анастасия Голикова Выпуск: 47 Просмотров: 2977

Колхозная площадь недаром снискала славу одного из самых проблемных и труднопроходимых как для личного, так и для общественного транспорта районов города. Сложностей для автомобилистов и пешеходов здесь и вправду хватает, но самым главным недостатком площади по праву считаются огромные пробки, которые собираются здесь практически в любое время суток. Недаром многие смоляне предпочитают по возможности и вовсе избегать Колхозной площади, выбирая пусть и более длинные, но менее проблемные пути объезда.

Забор вместо полосок
Время от времени городские власти все же пытаются решить транспортную проблему на Колхозной площади. Так, пару лет назад к нерегулируемому переходу на улице Кашена, у восьмиэтажки, приставили электронного регулировщика. Предполагалось, что светофор упорядочит нескончаемый поток перебегающих улицу пешеходов и поможет избавиться от пробок на данном участке дороги. Как известно, к нововведению смоляне привыкали долго, да и проблему скапливающейся автомобильной очереди оно до конца и не решило, зато избавило автовладельцев от беспрестанно снующих под колесами пешеходов. И вот настала очередь еще одного перехода, который затруднял движение автомобилистов ничуть не меньше «зебры» на Кашена. Речь, конечно, идет о пешеходном переходе на улице Ново-Московской, неподалеку от «Макдоналдса»: из-за переходящих по нерегулируемой «зебре» пешеходов машины зачастую не успевали проезжать на предназначенный для них зеленый сигнал светофора, что, как несложно догадаться, приводило к образованию заторов.

Чуть больше месяца назад переход «переселили» ближе к перекрестку с улицей Ново-Ленинградской, чему большая часть смоленских автомобилистов, несомненно, обрадовалась. Если бы не одно но: большинство горожан как минимум неделю продолжало переходить дорогу в привычном месте, не обращая никакого внимания на демонтированные знаки и стертые полоски «зебры». И даже установленный вдоль тротуара забор не останавливает отдельных горожан от пересечения дороги в отныне не предназначенном для этого месте. Примерно ту же картину долгое время можно было наблюдать и на улице Кирова, когда городские чиновники убрали нерегулируемый переход, ведущий к троллейбусной остановке напротив физдиспансера: смоляне продолжали переходить дорогу прямо перед бамперами отчаянно сигналящих машин. Понадобилось даже провести специальную акцию, для того чтобы обратить внимание горожан на произошедшие изменения. Ведь большинство смолян почему-то уверены, что правила дорожного движения вкупе с установленными по городу дорожными знаками предназначены исключительно для водителей и потому самонадеянно их игнорируют.

Ежики в тумане
Но игнорирующие знаки и разметку пешеходы не единственная проблема, связанная с переносом перехода. В конце концов, для того чтобы заставить смолян пересекать дорогу по правилам, достаточно на пару дней приставить к месту бывшего перехода сотрудника Госавтоинспекции, который будет штрафовать всех невнимательных горожан (согласно статье 12.29 КоАП РФ, «нарушение пешеходом... Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей»). Другое дело, что место нового расположения перехода, по мнению большей части смоленских автомобилистов, выбрано крайне неудачно. Отныне «зебра» обитает в так называемой «долине гейзеров» - на перекрестке улиц Ново-Московская и Ново-Ленинградская, который постоянно заволакивает плотным облаком от «парящих» люков. В таком тумане автовладельцам бывает сложно разглядеть даже выезжающее на главную дорогу авто, что уж и говорить о неожиданно материализующихся из пара пешеходах? Возможно, ситуацию спасла бы установка на переходе светофора, но поменявшую место дислокации «зебру» оснащать электронным регулировщиком пока что никто не торопится.

Как и устранять саму причину беспрестанного «парения»: по словам заместителя главы администрации Александра Захарцова, прозвучавшим на одной из осенних планерок, замена паропровода на Колхозной площади и капитальный ремонт улицы намечены на следующий год. К слову, как и установка на проблемном перекрестке необходимого светофорного регулирования.

Впрочем, часть смолян уверена, что переносить переход на новое место было совсем не обязательно: решить проблему можно было гораздо проще, установив на прежнем месте пешеходный светофор и синхронизировав его работу с действующим автомобильным регулировщиком.

цитатник автофорума www.smolensk-auto.ru
Туман и наледь
Speller:
- Забор туда с колючей проволокой и злыми собаками... Все равно ведь ходить будут, только теперь это будет нежданчик. А вообще, да, ситуация там непростая. Мне, кстати, особо тот переход не мешал - может, я не в то время там ездил. А так - стандартно можно было бы сделать «зебру» перед машинами, как на большинстве перекрестков, и светофор пешеходный совместить с автомобильным. Можно, конечно, и подземный «докопать» до той стороны, но сомневаюсь я что-то.

MRAK2: - Там нужно делать «зебру» на светофоре, чтобы пешики под колеса не бросались.

lameli: - Подземка там нужна нормальная, все остальное не спасет.

Vovan: - Давно нужно было его снести и переставить. Неужели те, кто принимает решение о светофорах, не понимают, что их можно ставить лишь там, где есть «карманы», в которых будут стоять машины в ожидании зеленого света? При этом «карманы» эти должны быть достаточного размера, чтоб вмещать хотя бы половину потока в час пик. Зато теперь новую пробку организовали, поставив светофор на переходе от кинотеатра «Октябрь» на Тенишевой. Вот чем думали, когда его туда впихнули? Теперь в час пик на красном будет толпа стоять на половину площади Победы!

Raff67: - Умом Россию не понять! Был нормальный пешеходный переход, а теперь вышел человек из тумана... или не вышел? А зимой еще и наледь будет. Зачем? Зачем они перенесли его? Кто-то заметил спад пешеходов? На мой взгляд, только добавили проблем. Был один, теперь два; по одному люди по старой памяти переходят (перебежать пытаются), а по второму еле идут. Колхозка - это какая-то черная дыра в городе.

Fasolka: - В России непобедимый народ. Пока выезжала от «МакАвто» (ну не могу удержаться от кофе), ждала момент, чтоб выскочить, и наблюдала за парой людей. Взрослые тетки подходят, видят забор на противоположной стороне, смотрят, где он заканчивается (а это всего лишь через пару метров от старого пешеходника). Я с улыбкой показала рукой в сторону официального пешеходного перехода. На меня посмотрели, как на идиотку, и побежали, как куры. Естественно, их обсигналили... И я думаю, тут каждый день такое. Забором, наверно, весь Смоленск надо обнести и светофоры воткнуть на каждом перекрестке.

Академик Иосиф: - Раз много людей ходят именно здесь, самым разумным решением был бы светофор. Возле 8-этажки помогло, тоже не сразу, но никто не в обиде.

Фото  Евгений Гаврилов

Читайте также:
В строну повышения

Цены на бензин в Смоленске продолжают бить рекорды
Это продолжается уже несколько недель подряд

В Смоленске опять подорожал бензин


На двух смоленских улицах меняется схема движения
Если сделают это через ЕПГУ

Смоляне смогут сэкономить при регистрации авто
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Nata
Хамство городских манагеров по отношению к пешеходам уже не удивляет....Мы месим и глотаем песок на тротуарах и во дворах круглогодично, нам по-идиотски переносят остановки (физдиспансер - совсем циничный случай), нам переносят пешеходные переходы, не спрашивая, удобно и безопасно ли это для нас?..."СПА-СИ-БО"!!! Что б вам так жилось.
24.11.2014 15:27

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.