13.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Нахимов - святой?

 Среда обитания
В начале месяца была проведена комиссия по вопросу канонизации знаменитого адмирала Павла Степановича Нахимова. Как и кто поспособствовал этому событию, газете «Город» поведал председатель комиссии в Смоленской епархии отец Аркадий.

Автор: Анастасия Звонарева Выпуск: 47 Просмотров: 2219

- Отец Аркадий, скажите, чья это была инициатива - причислить Нахимова к лику святых?
- Все началось со сбора информации о великом русском адмирале в содружестве с севастопольскими коллегами, историками. Инициативная группа сейчас выявляет все известные и имеющиеся контакты с севастопольцами по этому вопросу. Они обратились к нам с письмом, чтобы мы постарались найти всю известную информацию о юношеских годах Павла Степановича - ведь именно Смоленщина является его прародиной. Он родился в Вяземской губернии, в сельце Городок. Позже поступил в военное училище, окончил его и затем уже осуществил все то, благодаря чему его знает весь мир. Очень помогает в сборе информации Севастопольское морское собрание. В общем, совместными усилиями мы будем способствовать канонизации Нахимова.

- Какого рода информация требовалась, чтобы получить разрешение на канонизацию?
- Во-первых, нужны были все материалы о нем самом, о его семье, о том, кто были его родители, чем занимались. Несомненно, самыми важными данными будут те, которые содержат все сведения о его военной службе, морских победах и поражениях, о вкладе в Синопское сражение и, конечно, во время обороны Севастополя. Затем произойдет объединение всей собранной о нем информации. Мы составим огромную базу информации о его жизни, обо всех заслугах перед Россией.

- Но за какие заслуги человека могут канонизировать? Не будем брать во внимание его всемирную известность…
- Для начала кандидат на причисление к лику святых обязательно должен быть христианином. Вести правильный образ жизни, помогать людям, любить своих прародителей, трепетно относиться к Родине. Самоотверженно служить нашей великой стране. Могу привести пример еще одного знаменитого адмирала - Ушакова, который уже канонизирован Русской православной церковью. Он провел всю свою жизнь на флоте, в море, в сражениях. Пример его доблестного служения русскому народу не оставил никого равнодушным, да и к тому же его родной дядя вел активную проповедническую деятельность, завершил свой жизненный путь в монастыре, повлиял как на Ушакова, так и на окружающих прихожан своим светлым и праведным отношением к судьбе человека. Этот пример знакомит нас с воином-праведником, хранителем спокойствия мирского, каковым и является как Ушаков, так и Нахимов.

- Имеются ли какие-либо временные рамки, возможно, другие ограничения в вопросе канонизации?
- Нет, таких не имеется. После окончания сбора материалов комиссия решит дальнейшую судьбу Петра Степановича Нахимова.

- Получается, это решение согласовано с Московской епархией?
- Непременно. По нашим рекомендациям и всей полученной информации специальная Московская патриархальная комиссия (или, по-другому, Синодальный совет) во главе с Панкратием Троицким будет рассматривать данный вопрос о канонизации адмирала Нахимова. Конечно же, мы сначала делаем запрос в Москву, можем ли мы на местном уровне прославлять полководца, можем ли мы его возвышать. Они рассматривают кандидатуру и оценивают, насколько велик вклад этого человека.

- Возможно, общественность отнесется весьма скептически к участившимся случаям канонизации новоиспеченных святых. Как вы прокомментируете данную ситуацию?
- Хочу отметить, что перед решением комиссии, до канонизации, будет собрано народное мнение, проведены опросы среди населения, среди прихожан Успенского собора, различных других богослужебных мест. Выбирать будет сам народ - это очевидно. И мы не собираемся противиться и быть несогласными с мнением общественности - в целях объективности. Также выбор будут делать не только богослужители, но и такие деятели науки и культуры, как кандидат исторических наук Д.В Валуев, профессор И.И Ирхен. Им поручено систематизировать все данные, все полученные мнения и сделать выбор.

- Какое значение для Смоленской епархии имеет канонизация Нахимова?
- Огромное, честно говоря. Я считаю, что этот человек достоин быть канонизированным. Он один из самых доблестных и высокоуважаемых людей современной России, не только в военной сфере. Для каждого он мог бы стать примером высокого мужества, подвига и ответственности перед своей Родиной. Думаю, что мою точку зрения многие разделяют. Смоленщина таких святых достойна.


   

Читайте также:


О пилотном проекте по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев,...


Со смолян взыскали более 80 млн рублей «дорожных» штрафов


На Смоленщине снижается уровень преступности


УФНС напоминает смолянам о начале «Декларационной компании»
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Сергей (malebu@inbox.ru)
Если Народ будет решать вопрос о конанизации. Зачем Вы вообще нужны?
Обсалютное большенство людей не могут иметь соответствующей квалификации. Равносильно консультироваться по устройству адронного колайдера.
15.04.2018 12:36

Павел
Хороший был дядька!
25.11.2014 10:26

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.